企業應何時尋求獵頭協助?掌握黃金時機,提升招募效率

隨著市場對高階主管和專業關鍵人才的需求增加,企業在招募過程中面臨前所未有的挑戰。招募市場失衡、特定職位需求增加以及企業轉型的需求,均使得尋求獵頭公司的協助成為一種必要策略。然而,對於預算有限的企業,自建人才庫和HR擔任內部獵頭也是可行的替代方案。

閱讀重點

什麼時候應該找獵頭協助招募?
若預算不足,企業如何應對人才招聘挑戰?
如何自建關鍵人才庫?HR自己當獵頭?
企業如何與獵頭公司合作以取得最佳效果?
如何選擇合適的獵頭公司?

Q: 什麼時候應該找獵頭協助招募?

①. 招聘高階主管及關鍵人才時:當企業需要招聘如財務總監、技術長或營銷總監等高階管理人才時,就是最適合尋求獵頭協助的時機。這些職位對於企業的發展至關重要,普通的招聘管道難以找到合適人選。獵頭公司擁有龐大的人才庫和廣泛的人脈網絡,能有效物色和引介頂尖人才。
②. 特殊或關鍵職位招聘:某些專業技能和經驗要求較高的職位,不適合公開招募,因為這可能引來大量不符合條件的應聘者,增加篩選成本。此時,獵頭公司可以根據企業的具體需求,主動挖掘合適的人選,大大提高招聘效率和針對性。
③. 企業轉型或新事業投入時:當企業處於轉型或投入新事業時,需要大量的關鍵人才支持新的發展方向。這些人才在公開市場上難以找到。獵頭公司憑藉行業洞察力和人才資源優勢,能快速物色到所需的關鍵技術人才、營銷精英及具有轉型經驗的管理人才。

Q: 若預算不足,企業如何應對人才招聘挑戰?

自建人才庫及內部HR擔任獵頭:對於預算有限的企業,自建人才庫和讓HR擔任內部獵頭是可行的替代方案。企業可以通過持續的市場調查和內部培訓,提升HR團隊的專業技能,使其能夠有效執行高階和關鍵人才的招聘工作,減少對外部獵頭公司的依賴。

偷偷告訴你:104人力銀行就有提供「自建人才庫」服務囉!
企業關鍵人才養成,快上104高階及關鍵人才庫】▶ 了解詳情

Q: 企業如何與獵頭公司合作以取得最佳效果?

保持緊密溝通與信任:企業應詳細評估並清晰定義自身的人才需求,提供充分的企業資訊,包括企業背景、發展策略、公司文化、職位描述等,幫助獵頭深入了解企業需求。保持開放的溝通態度,定期交流反饋,確保獵頭能準確把握企業需求,並以高效方式推薦合適人選。

Q: 如何選擇合適的獵頭公司?

①. 評估經驗與專業度:選擇一家經驗豐富、具備相關產業經驗,專注於中高階主管及關鍵人才招募的獵頭公司。可以通過了解獵頭公司的品牌活動、聯繫客服、查看成功案例等方式,全面評估其是否能夠滿足企業需求。
②. 提供市場分析與建議:獵頭公司能深入了解行業人才動態和競爭對手的招聘策略,為企業提供專業的市場分析和建議,幫助企業調整招募策略,提升企業吸引力和競爭力。通過推薦和面試過程,獵頭公司也能幫助企業塑造良好品牌形象,增強求職者認同感,提高留才能力。

獵頭公司在現代招聘中扮演著不可或缺的角色,幫助企業克服人才短缺困境,提高招聘效率。企業在與獵頭公司合作的過程中,需充分理解其工作內容和專業方法,保持緊密溝通,確保合作順利,實現共同目標。對於預算有限的企業,自建人才庫和讓HR擔任內部獵頭也是可行的替代方案。通過與獵頭公司的緊密合作,企業才能更快引進所需關鍵人才,推動業務轉型和新事業發展。

企業關鍵人才養成,快上【104高階及關鍵人才庫】▶ 了解詳情

104高階及關鍵人才庫