真功夫,是靠長時間經驗的累積

文/ 國賓大飯店行政總主廚 林建龍

35年來的料理道路,艱辛卻甘之如飴。從小父母出外工作,九歲起由我負責照料家中伙食,因而培養了對烹飪之興趣,中學畢業之後隨即踏入「吃」的行列開始培養廚藝。

餐飲文化每一地區不盡相同,能夠實地觀摩學習是我最大的願望,學無止境一直是我最大的動力,秉持這種信念,我會積極學習充實,學習別人的長處,來彌補自己的不足,因此我也期許想踏上料理道路的新鮮人,分享我人生經驗的三哲學:

1. 虛心學習、勤奮努力

先蹲下,是為了能跳得更高。在剛當學徒時,廚房最重視的就是環境,一塊已經全黑的抹布,都得將它洗到可以擦拭臉的乾淨程度,當下覺得苦、累、委屈,都必須放下自我,克服困難,現在回頭看很感謝這些經驗,因為知曉眼前的辛苦只是短暫,遠方的收穫才是真實。

2. 秉持初衷、懷抱夢想

一份番茄炒蛋,可讓遊子想起家鄉的味道;一碗清燉雞湯,也可以讓你想起媽媽的味道;少了味道,就少了記憶,若說每個人共同的記憶有什麼,必定是「味道」!所以想告訴每個有心從事餐飲的新鮮人,你要以你的職業為榮,因為你在幫助大家,建立美味的記憶。

3. 堅持到底、永不放棄

早期還是學徒時期,當時從事粵菜料理的師傅們均為香港人,他們不熟悉台灣的語言,且文化也與台灣不同,因此常常因為聽不懂師傅說的話而做錯,或因師傅說話語氣導致心生恐懼,即使面對這些困難障礙,都告訴自己一定得堅持到底,任何人都會有失敗跌倒的時候,怕的是跌倒後就放棄自我,絕不放棄,才能達成夢想及目標。