Podcast

2022.08.30 | 3209次觀看

【職人故事】滑冰國手鞋帶脫落成害群之馬?人資長不再犯的低級錯誤! |104職涯診所 Podcast EP172

每天照三餐在大太陽底下練習,準備了大半年,卻在國際比賽起跑那一刻才發現鞋帶掉了!發生「低級的錯誤」,教練咆哮,她掉淚沒有用;拖累團隊積分,她自責沒有用!但她知道她欠團隊一面國際獎牌,誓言隔年補回來。這是競速滑冰國手、致伸科技人資長Vicky的故事。兒時慘痛的教訓,教她絕對避免再犯「低級的錯誤」,工作簡報即使到了上台前一分鐘還在檢查。你也對挫折耿耿於懷嗎?再強的運動員都會失誤,記取教訓、心態歸零後,鍛練超強挫折恢復力!

【本集來賓】 

致伸科技人資長薛雅齡Vicky,前鴻海科技次集團人資長,獲得創辦人郭台銘親筆批示「顛覆了過去人資策略」、「創新精神可培育為重要幹部」。也曾榮獲「中國人力資源科技傑出經理人」等人資重要獎項。

【本集重點】 

1:27 人資主管 曾經也是溜冰國手

2:37 超強心智 來自每天照三餐在太陽底下練習

3:40 大半年苦練 竟發生鞋帶沒綁好低級錯誤

4:38 低級錯誤除了自責 沒有任何彌補做法

5:08 錯誤學會的事 事事謹慎上台前一分還在修改簡報

6:42 掉淚覺得是害群之馬 欠隊一個獎牌,下次獲獎才釋懷

8:23容易忘掉不愉快 來自運動員對輸贏快速調適

9:36 運動教會她的事 不擅長領域高壓力仍勇於扛責

12:04 異常事件 獲得巨大壓力臨危不亂超能力

14:32失敗怎麼辦?心態歸零並以正面態度完成 培養挫折恢復力