104招募小技巧

2023.07.31 | 1812次觀看

THE Tango HOTELS柯旅天閣全台12個據點,運用104招募管理系統整合多管道履歷、掌握招募進度

柯旅天閣成立於民國94年,目前台北與台中共有12個據點,集團約有220為正職員工,招募團隊約為 2 人,積極與用人主管協作,主要招募職缺客房服務為主,並於 104 人力銀行、1111、校園徵才、就業輔導會等曝光職缺,積極進行多管道招募。

招募團隊分工方式主要分為前段和後段兩個部分:前段以履歷整理為主,後段則是聯繫面試。過往人資編制只有1人,要負責招募整個集團的職缺,當時就發現招募效率不佳,因此柯旅天閣在2016年導入104招募管理系統,HR笑著說,還好有104招募管理系統能夠簡化招募繁瑣的流程,不然我怎麼可能一個人又要曝光職缺、撈履歷、還要邀約面試?

目前平均每月的招募缺額約20-30左右,都是透過104招募管理系統曝光職缺,一天需要檢視10-20求職者的履歷表,遇到合適的人才,直接使用線上連絡訊息,邀約面試,快速與求職者溝通;面試後也會當下就告知求職者是否錄取,減少人才等待的焦慮。

招募管道多元,履歷表都能自動匯集到104招募管理系統中

之前未使用系統輔助時,由於招募管道多元,就需要到回到各個平台一個一個去撈履歷表,再逐一分類整理,104招募管理系統能夠自動彙整多管道履歷來源,求職者不論是透過104或是1111投遞履歷,都能自動匯集到104招募管理系統中,省去大量人工整理的作業時間!現在人資每天上班第一件事就是進入系統,先到職缺管理的總表,打開主動投遞的履歷,快速幫主管篩選後,透過系統通知主管,如果主管審核通過,HR就會開始邀請面試。

旅館業對人才的需求量大,系統加快人才搶奪速度

為了搶人才,有時候同一個求職者可能上午才被聯繫,下午又接到確認電話;過往求職者的聯繫紀錄、面試結果,可能散落在紙條、email、line等多個地方,甚至只存在腦海中,沒有在統一集中管理,很容易想不起來;104招募管理系統備註的小黃貼功能,人資看履歷的時候,就能直接進行註記,留下聯繫紀錄及重點,用人主管可以一眼看到每個求職者在的招募階段,快速追蹤招募進度,如果面試通過了,也能直接透過系統註記面試通過,在職缺數及投遞量相對多的情況下,可以快速了解針每位求職者的招募歷程,已經聯繫過了,電話撥了幾通?或是已經回覆拒絕參加面試的聯繫歷程,都能夠過104招募管理系統流暢的完成整個招募階段

給予招募權限,保留館長招募彈性,提升整體招募效率

除了整合多元履歷外,使用104招募管理系統還不受帳號組數限制,加上分權管理的功能,讓各分館的館長,也可以依照各館的即時人力需求,自行進入104招募管理系統,尋找合適的人選,檢視履歷表、邀約面試;現在雖然主要由總部統一面試完成後分發,但仍保留了各館長自行招募的彈性,館長也會與人資透過系統溝通人才需求,一起檢視履歷表,一起挑選人才,提升了企業整體招募的效率。

在疫後,旅遊業逐漸回溫,旅館業對人才需求量大增,如果沒有系統輔助,很難每天提供大量的履歷讓主管篩選,104招募管理系統有以下兩個非常大的效益;

1.以用人主管來說,減少了非常多信件溝通、口述、訊息交接的時間;

2.與求職者的聯繫,透過系統多元的溝通方式,email、聊聊通訊、簡訊等功能,來提升面談率及報到率。

在乎客戶服務品質,也重視員工心聲

柯旅天閣在全台雖有12間分館,員工溝通管道公開透明,分館長團隊平均年齡28-30,管理者年齡與員工相仿,團隊年輕有活力;企業非常鼓勵館長、同事,主動了解現在新人的工作的狀態、提供即時的建議跟輔導,給予經驗分享與傳承;公司也重視每一位員工的心聲,除了考核,也願意會檢討,不只從上往下檢視員工表現,而是下對上、上對下的綜合分數,一起考量,全集團的基層員工都會考核主管,確認主管的適任度,確認主管的管理能力,如果需要加強培訓,公司也會安排合適的訓練。

加入柯旅天閣團隊,一起用心堅持,快樂創新,提供讓旅客暖心的服務!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 MicrosoftTeams-image-140.jpg

透過104招募管理系統,讓大量的人才招募可以高效進行,減低溝通時間、降低人力需求,的確是HR在招募上最快速便利的好幫手。