HR經驗分享

2023.01.10 | 2638次觀看

【人資Q&A】找不到人,應徵的人少,來應徵的又不合適?

內容來源:人資Q&A 選才篇

講者:104人資學院 資深專任顧問 蘇麗美老師 整理:104人資市集 

重點閱讀

許多企業在人才招募上曾遇到難題,包含:找不到人、投遞履歷人員條件不符需求、新進人員個人特質不適合應徵職務等,資深HR建議可以分別從公司面、職務面、制度面、環境面等四面向作解析。

根據2022年發布的人資F.B.I.報告指出,有進行人才招募的企業,高達95.6%在招募過程曾遇到難題,而「投遞履歷人員條件不符需求」有61.2%、「新進人員個人特質不適合應徵職務」有41.3%是企業在徵選上真正遇到的難題。 

因此若企業找不到人,應徵的人又少,來應徵的又不合適,可能的原因為何?可分為四個構面去解析: 

公司面:公司小或知名度不足、產業前景沒落 

可能原因:公司規模較小,或於求職者間的知名度不足、不理想,或者公司所屬產業屬於夕陽產業。 

解法:提升僱主品牌,透過多元管道曝光,突顯小公司的優勢以及特色,例如:小公司彈性比較大,工作分工相對沒有那麼多,應徵者進入公司後,工作的豐富度和廣度是比較夠的。例如:透過104 Be a giver的履歷診療室,幫助求職者審閱履歷給予建議,同時也能多元地接觸人才。 

而提到雇主品牌,提升雇主品牌的四大管道,可以吸引到最多潛在應徵者的管道,包含:企業形象網頁是最多、其次依序是專業社群網路、朋友/口耳相傳、社群網路等,HR可以先從這幾個管道著手經營。 

至於,招募內容應該寫些什麼,才能有效吸引求職者?觀察所有的百人以下的企業,在福利制度內容有呈現這類福利與沒有呈現的企業,所獲得的履歷量的差別,例如:請/休假的部分最高提升到近3成,保險、補助、分紅/配股等項目提升到近11%,可幫助HR找出對主應效果有幫助的福利類型,並呈現於招募網頁上。 

職務面:稀有或搶手人才、工作內容不吸引人 

履歷表少,可能是因為人才較稀有,或為搶手人才,或工作內容相對不吸引人,例如:技術人員、服務人員、現場的操作人員等,通常是HR在招募時的痛。 

解法:主動出擊提前卡位、完整教育訓練體系、規畫獎勵留才措施,例如:前進大專院校甚至高中職的社團或比賽,提前布局人才網羅計畫,給予一些訓練或獎勵措施,避免同業搶才。 

制度面:薪酬福利低於同業、發展空間受限 

可能因目前公司營運狀況尚不理想,開出職缺的薪酬福利是低於同業的,或因公司的組織架構,或短期間組織規模沒有要擴大,因此求職者若來到公司,是沒有發展空間或晉升機會,可能因此降低求職者的到職意願。 

解法:了解同業福利及設計項目,吸引目標族群、規劃雙軌職涯發展制度,例如:或許休假制度會更吸引年輕人,因為他們期望的是工作與生活能取得平衡,若發展空間受限,可以規劃雙軌的職業發展制度,不一定要主管職或專業職的晉升。 

環境面:工作環境不舒適、工作地點偏遠 

有些工作環境,比較不像坐在辦公室那麼的舒適,或是有些高溫、化學的環境,都會影響到應徵者的人數會相對較少;或者,工作地點會是比較郊區,交通比較不方便,也可能會影響到應徵者的報到意願。 

解法:獎勵內部員工推薦、社區協會或學校合作,根據統計,內部推薦的錄取率最高,相對成本也低於採用人力銀行招募人才,是可以考慮採取的一個做法;也可以跟社區的協會或學校合作解決偏遠地區人才難以招募的問題。 

建議企業若遇到人才徵選難題,可檢視屬於哪一個或哪些可能的問題,依照原因一一檢視並著手排除。 

HR快看!讓你的招募選才事半功倍:

人資招募7大指標,你是否達標?
人資職場必備技能!前輩談數據分析與應用
你的招募數據報告,老闆看不懂? 因為你沒有「資料視覺化」

招募面談樣樣行,趕緊來報名 >>