職場360

日期 |2021.09.29

觀看數 | 1535次觀看

執著於頭銜和名份會為我們帶來什麼?

在職場上難免會碰到執著於「Title」、職位、名份的工作者,就算身處於和自己磁場完全不合的職場也依然能夠強忍下來,但是就職涯規劃的角度來看,頭銜和名份真的如此重要嗎?

文/Bai白! 方格子授權轉載

真的好痛苦好想辭職,但我又想待滿兩年才不會去新公司被質問,之前面試過的公司就問過我。

上禮拜剛過完中秋連假,和好久不見的老友相聚,不意外的總是會稍微聊到工作上的事情,我很幸運也很努力的前陣子終於找到適合自己的職場,所以目前算是一切都在軌道中;但當初分享職缺訊息的好友就沒這麼舒心了,她依然處在不適合自己的職場泥沼中。

記得年初甚至是去年她就和我說過一摸一樣的話,很早的時候我就分析給他說過其實年資真的不是一切,雖然或許公司會詢問.但目的並非只有看你的年資,而是對工作的態度能力和原因,若是理由正當並且附有積極性,真正夠好的公司並不會非常在意年資不足的點,而這種公司也才是我們真正該進去的。

諸如此類的分析或建議也已經在每次見面的時候都會重提一次,甚至我會找不同面向的建議換個方法試試,但結果總是如此,她依然困在漩渦中鬼打牆走不出去。

於是我忍不住反省,對方要的或許不是建議只是想發洩罷了,但我又忍不住擔心會不會是個求救訊號,而我卻隨意打發走了?

思及此又讓我想到我該學習的課題,就是每個人都有自己要度過的關,如果她不能好好面對自己的課題,或是坦誠的表達或思考別人的建議,這也確實不是我該去承擔或煩惱的。

不過也因此令我開始思考,為何所謂的"頭銜、名份"如此重要?

朋友過往也為了研究生的頭銜(一部分是不想面對職場)硬是多讀了快四年的私立研究所,她在親戚中才沒有被說話,因為至少是個研究生,但也因此要背負更多的學貸(約八十萬)後來提起這件事,她就說很後悔研究所,還不如早點出來工作,也不用背負這麼大的債務。

於是聽到她談論工作的時候,我有點既視感,不知道對方是否又重蹈覆轍。

年資、年紀、年薪真的比得上能成長的職場、適合的工作、合適的同事來的重要嗎?

我後來簡單的跟朋友說了一個最常聽到的例子:

擁有一百億但此生都不快樂、和只有可以負擔生活基本開銷的錢但每天都很快樂,你要選擇哪一種?

我在今年找到了適合我的職場,但薪水也是比身邊這些老友都還要低,進去前我非常猶豫焦慮,因為我的這份工作性質未來加薪的機率也不高(公益團體)我原本很糾結、覺得自己低人一等,或是害怕自己入不敷出。

可當我面試公司時,感受到這個職場的工作態度、同事態度、積極向上的工作氛圍,我理解到這才應該是我要待的地方,薪水不足的部分,我還有能力可以靠接案或是創立自己品牌去經營補足,但能夠透過團隊合作學到的東西才是真正寶貴和金錢買不到的無形資產。

於是我算清楚自己的資產開銷以後,決定給自己一次突破社會框架的機會。

然後我就在這裡了,很幸運、很值得、很感謝。

我每天都很開心,雖然仍有工作的壓力,但以前那種焦慮是完全不同的,我知道我所做的一切都有價值,我在對的土壤中吸取養分和貢獻才能,也因此我才意識到之前的薪水焦慮已經不再重要,或許多少還是會有些道德枷鎖,但回過頭來看實在非一切。

最後,物以類聚這句話非常有道理,以前我還想不通的時候,真的就是只會待在我所能理解的職場或交友環境,等想通的時候,是會自然而然由內而外的真心抗拒,一秒也不想待在這種地方而不斷行動去找尋真正適合目前狀態的自己,就算想要只是嘴巴說說身體也不會允許。

所以,或許友人也還不到這個時刻吧,她現在的心理狀態其實就是只適合待在這樣的公司(並非能力不足而可能是腦中的一些想法還未頓悟)

想到之前看過的一個影片提到,你離不開的,其實就正好是最符合你現在樣子的環境當真心想改變的時候,根本無需別人的建議或是詢問他人意見就會自己開始行動了。

我認為這段話非常正確,朋友要去做醫美的時候,自己做好資料或查完風險就去了,也不會詢問別人意見或和他人報備,因為這是她真正想做想改變的事。

所以其實我也該放下心,不用一直把別人的情緒承擔下來,共勉之~

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


關於名氣大小的【職涯選擇】,延伸閱讀還有這些別錯過:

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu