職場360

日期 |2020.11.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 7913次觀看

公司你帶不走,但能力可以|職場心法

職場360

日期 |2020.11.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 7913次觀看

在現代的職場當中,很難保證自己能在一間公司當中「從一而終」完成職涯,因此個人都有可能碰上職場上的變動。當變動發生時,能夠適應環境的人才可能笑到最後;與其怨懟公司對你的不公平或改變,不如相信永遠都不可能會背叛的──你的職場技能。

文/SL 由方格子授權轉載

在一個公司裡,所有人都可能被取代,包括老闆。

有的人喜歡說公司是一個家庭,但其實我覺得更像一支球隊。以一般情況來說,我們會因為某個家庭成員能力比較差、平常花了不少家裡的錢、一直帶給其他家庭成員麻煩,就跟他/她一刀兩斷、結束血緣關係、此生完全不相往來嗎?雖然凡是總有例外,但事實上,很難。

一個公司更像一支球隊,需要不斷尋找能在所需崗位上發揮能力、帶來成果、且能傳承經驗的人,必要時就得淘汰掉不適任的成員。為了讓球隊更有競爭力、打敗對手取得戰績、拿下聯盟總冠軍、奪得世界大賽優勝、持續生存下去讓大家有飯吃,從先發、替補、防護員、教練、領隊、到球團老闆等基本上都一樣,感情再好,分手是常有的事情。

強者不一定能生存,適者才能生存。

公司再好,舒適的環境設備、優渥的薪資福利、傑出的部門團隊等,再豐富、再棒的資源,一般人都是帶不走的。我們很難完全預料到,什麼時候、什麼情況下,自己會變成那個不適任的成員。說到底,公司、工作是一時的,有時候為了讓公司存活下去,說重組就重組,說裁員就裁員。

公司可能對你毫不留情,但你的能力卻不會背叛你。

有能力的人,終究會遇到伯樂。如果一直沒遇到,可能不是能力背叛你(它忠誠度通常高到不行),是你還沒長出可以保命的能力。最近在一本書《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》裡看到描述很生動的一句話:懷才就像懷孕,時間久了就會被看出來。

每個人都有自己的才能、有自己的賣點(平凡也是一種賣點,缺點可能也是一種特色)、有自己的市場,有時候只是自己沒有(或還沒)發現,而且缺乏有意識地培養訓練,然後找到合適的地方發揮而已。

(原文標題:職場觀察 – 公司你帶不走,但能力可以)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

更多《104職場萬象》職場心法 推薦必讀:

Close Menu