職場360

日期 |2020.10.20

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 2527次觀看

斜槓人生:擅長的事當正職,喜歡的事當副業|職涯規劃

職場360

日期 |2020.10.20

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 2527次觀看

該讓自己的興趣變成工作,還是挑選那些自己擅長的事情當作工作?這是許多人的職涯難解選擇題,理想的情況當然是做著自己感興趣、又擅長的工作,但若是碰上難以兩全其美的狀況,該怎麼選呢?

文/SL 由方格子授權轉載

有些人會宣導我們應該追求自己的熱情所在,不要管這個社會、其他人怎麼看你,做就對了。這樣的理念其實沒有什麼問題,問題在於這個社會有時候很現實,所以你打算離開人類社會、自給自足生活嗎?(這也是一種選擇)

也許有人會說,某某大學生輟學去做喜歡的事,中間受到對手無數的挑戰與打擊,最後自己的電腦科技公司成了跨國企業,擁有近千億美元身價;某某熱愛藝術領域的男子,深耕電影領域數十年,雖然中間起起落落,但最終成了國際知名、得獎無數的大導演。這些是相對成功的案例,很激勵人心,那麼,那些失敗的呢?這很像在學術界投稿、審稿,尤其目標是越好的期刊,

稿件被拒絕是常態,被接受是很少數,能一次就成功刊登幾乎是不太可能

失敗才是常態,但可能沒有什麼宣傳效益;成功是極少數,但會吸引眾人目光、振奮人心、帶來商機。每次成功的背後都是各種失敗經驗的累積和總結,很少有人能一步登天的。

擅長的事情比較容易幫你脫穎而出,讓你投入不多但效益不小,取得具體工作成果。即使做那些工作不會為你帶來特別的成就感,但社會、市場、客戶、公司、其他人會願意為你的能力與表現買單,可以讓你三餐無虞、不需太過擔憂物質生活。若是理財有道、小有成就,不僅可以擴展生活體驗,也能貢獻社會、幫助更多需要幫助的人。

熱愛的事情不見得能出類拔萃,但會讓自己不由自主地持續去做、取得快樂、成就感。即便過程失敗,你還是很容易得到樂趣,也許還更興奮、加大投入其中。另一方面來說,如果自己在正職上做得不開心、遇到挫折,副業可以讓你調劑身心、轉換心情,說不定繼續下去還真搞出一番名堂,讓兼職、副業轉為正職,也不無可能。想一想…

自己在做什麼的時候,很容易廢寢忘食,即使沒有人付你錢,你還是感到很快樂,願意持續去做?

如果自己不太確定,可以問問身邊的家人、朋友,你講到什麼事情的時候,眼睛會為之一亮、散發光芒、滔滔不絕地講個有完沒完?如果喜歡的事情剛好就是自己擅長的事情,而且就是目前的工作內容,那恭喜你,找到天職了,好好珍惜。

(原文標題:職場心法#7 – 喜歡的事當副業,擅長的事當正職)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

更多《104職場萬象》 斜槓人生 推薦好文:

Close Menu