職場360

日期 |2021.01.19

觀看數 | 29821次觀看

主管暗示我「主動離職」,除了黯然離開之外,我還能怎麼辦?

任何人在職場上收到「改善缺失」、「考績不佳待改進」,甚至是被暗示「自請離職」的時候,都是非常難受的,到底當我們收到這些「被離職」的訊息時該如何自處?真的都沒有轉圜的空間嗎?

文/涼鹿日常大小事 由方格子授權轉載

近期聽到很多職場上光怪陸離的事,其實不只是職場新人可能會被欺負,在職場上打滾多年的人也有可能碰到「被離職」的問題,然而我最常聽到大多數人做法是摸摸鼻子就算了,因為顧慮到要在業界混下去,千萬不要產生負面評價,即使你全身細胞都是對的,也可能抵制不過公司長年的陳腐,以及一些耍小聰明的人。

如果你聽到你的主管對你說「有一些客戶及同事對你不滿」、「我覺得你沒有意識到自己的責任」、「我覺得你太消極」、「我覺得你沒有努力」、「同事抱怨你給的東西很不 OK」等,或者在抱怨你一番後,暗示性地說出「你有沒有考慮過你的下一步?」等。而你也已經出社會工作幾年,前幾份工作好像蠻順利,如今碰到這種狀況,也認為自己相當努力克服,仍舊被主管抱怨,那該怎辦呢?

這篇希望從兩種身份探討這個問題,分別寫給主管及員工看。

給員工的 3 個建議

1. 觀察與釐清:等一下,真的是你的問題嗎?

首先要先認清這個問題是主管的「主觀感受」還是「客觀感受」

我知道被主管抱怨是很大條的事,而且多數人會立刻喪失自信心,因為已經失去主管對你的「信任度」,在工作上做任何事彷彿都被放大檢視,不但感到不自在也綁手綁腳,自己也很像一杯已走味的咖啡,還硬要在辦公室整日供應,對於這些工作上的指控要有一點判斷能力,不要第一時間照單全收。

主管抱怨你,請回去觀察自己的工作步驟裡,是哪個環節以及哪一位同事提出問題,客觀釐清問題點,被認為太消極的根本原因為何?給出的東西為什麼不 OK?千萬不要一下子就玻璃心碎滿地,認為自己完蛋了,盡量維持一個開放性的心態看待。

2. 主動「向上」出擊:維持態度及語氣堅定

如果你已經觀察了問題,還是無法釐清,或者你感到自己被誤會了,請向上出擊,不要等待發落,很多被主管抱怨的員工,因為心理難受,也覺得委屈,只能被一次次約談,以及說不清楚自己的問題, 失去公司對你的信任感還要解釋自己的問題,真的很容易被當作藉口,實在有苦難言。

請別讓局勢發展到被動的地步,在第一時間收到主管抱怨時就要「主動出擊」。

你必須主動表示希望更進一步了解問題,甚至邀約那些「抱怨你的同事」進行談話會議,用討論「工作」的態度解決,事實上,在做內外部溝通時,確實很有可能因為傳達有誤而造成困擾,會議討論可以「就事論事」提出,你甚至可以錄音,確保對方真的知道自己在抱怨什麼,以及保護自己。

記得,在過程之中請維持自己平穩的態度及堅定的語氣(但不是要你囂張),因為一但你變得委屈,即使你是正確的,也會因為語氣不堅導致說服力下降,再怎麼難受,也請務必四平八穩。我知道這很難,但把它當作工作進行吧!

3. 接受及收尾:世界之大,沒有容不下你之處

如果以上兩點你都堅強的照做了,發現你確實有問題怎辦?我碰過更多是自己有問題但不想承認的,大家身旁應該不少這種人吧!OK,請承認自己的問題,因為你意識到自己在工作上不拿手之處。自己可能漏看什麼資訊傳達錯誤、沒有給到客戶正確資料等,雖然明明很努力也一直加班,卻還是很不細心的發生這些事,心裡也很難受。

請向主管承認你確實造成問題及道歉,如果你認為你可以改善,那就同步提出改善方式,誰沒有不擅長的領域,誰沒有錯誤呢?資訊傳達錯誤,就讓自己仔細檢查文件,即時補上正確版本。尤其在公司裡工作,不少人都是團隊合作的模式,在檔案給出去前,團隊裡的每一個人都有責任為專案把關,雖各司其職,但別忘了出包時,被咎責的是「團隊」而非「個人」。

記住!培養自己的收尾能力更為重要。

職場上發生不愉快的事,不免也把職場關係弄僵,但問題解開後你仍舊可以待著,我必須說,你跟你同事的關係是「沒關係」,除非你們熟到經營成朋友。否則把問題解開、工作做好即可,不需因為發生這樣的事就臉皮薄的急著離開。關於朋友與同事的差異,有空再寫一篇。

如果你想走便走,但務必把問題處理好後再走,不要不清不楚的離開,公司的內部政治問題你可以不參與,但收尾要收的舒心。

給主管的 1 個建議

嗨!親愛的主管,你沒有資格解僱任何一個人

我只有一個建議給主管,除非這家公司你開的,否則如果你只是部門主管、總監、主任,你都沒有資格暗示下屬離職,也不該在下屬遭受其他同事抱怨時,原封不動轉述其他同事的抱怨,當作檢討下屬的內容,我知道很多菜鳥主管會這樣做,畢竟這是最直接的做法,可是這也是讓員工壓力最大,最不能解決問題的作法。

管理階層請站在更高的地方,檢視每一位團隊員工的工作狀況,在出問題時要「就事論事」,請勿挾帶個人主觀意見與私人情緒處理事情,身為主管必須客觀「解決問題」,不是暗示下屬離職了事,難道往後不會碰到更形形色色的下屬嗎?不會每一次都要故技重施吧!

如果你的下屬造成公司損失,也屢次與團隊溝通不順,造成工作困擾,你認為他對團隊沒有幫助,請向你的老闆說明及反應,按正常流程資遣,不要用偽情緒勒索的方式趕人走。


為何我這一篇沒有提到要求員工應自我進修改善工作問題呢?在整個生涯裡,我們已經一路上都在學習了,只有數字人力銀行的文章才會一直要員工去進修,提升自我以利壯大公司。想進修是出於對自己有益的決定,活到老學到老,但它不該成為提高工作能力的最大建議。

主管級才是真正該進修的族群,當你成為領導者,你領的薪資更多,有更大的責任,主管階級必須認清一件事:帶領團隊是需要技巧,不要覺得你有能力被升上來就天生知道如何帶領團隊,你的下屬都待不住,也很難建立有默契的團隊。

(原文標題:職場上被主管暗示「主動離職」該怎辦?)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

提升自我「職場力」,職涯再向上:

★ 追蹤【104人力銀行】粉絲團,更多職場力

Close Menu