健康職場

2024.06.11 | 1369次觀看

工作使人肥胖? 高達6成男性工作者「肥胖、過重」

2024-06-05報導 聯合報記者鄒尚謙 由聯合新聞網授權轉載

你是健康的工作者嗎?根據衛福部國健署調查,高達6成的男性工作者處於「肥胖、過重」。國健署社區健康組長李嘉慧表示,台灣勞動力面臨少子化與高齡化的雙重壓力,推估2070年45歲至64歲的勞動者將占勞動人口近5成,健康的職場環境相當重要,雇主應負起責任照顧員工的健康。

國健署長吳昭軍表示,多數上班族一天有3分之1的時間是在職場活動,如何透過職場來推動與強化員工的健康,協助遠離職場危害因子,其中「戒菸」是最有效的方式,接著則是運動,希望藉由健康勞動力為基礎,進而營造健康友善職場,以達成企業永續。

不過,台灣勞動力負擔恐怕愈來愈重,且有普遍肥胖的現象。李嘉惠表示,根據台灣人口分布推估,2070年45歲至64歲的勞動人口將占49%,而國健署112年「工作人口健康促進現況調查」發現,針對全台工作者調查,男性過重與肥胖程度竟高達61.6%,而全體過重與肥胖程度也達47.4%。

李嘉慧說,成年人普遍蔬果量攝取不足,同時,達到每周150分鐘中強度運動的民眾也明顯不足。但其中較為正向的是,企業調查發現,企業中體健器材普及率達56.6%,血壓計、體重計、健康中心的設置愈來愈廣;且近幾年蔬果攝取量、每周身體活動150分鐘的比例開始有上升,不過,仍有3成的成人每天蔬菜吃不到3份,5成未吃到2份水果。

勞動部職業安全衛生署副署長朱金龍表示,台灣面臨高齡化、少子化以及缺工問題,種種衝擊下,產業要如何有產能與健康勞動力息息相關,且面對產業升級、企業永續發展,員工的健康將成為核心的議題。

吳昭軍表示,今年國健署持續與勞動部職業安全衛生署合作,以「健康勞動力-職場新未來」為主題,共同辦理「績優健康職場與優良推動人員評選及表揚活動」,並一同頒發「健康職場永續卓越獎」表彰績優企業的努力,期盼能帶領職場與國際接軌,邁入職場健康安全的新境界,讓健康勞動力帶領企業邁向永續新未來。


維護【職場健康】,推薦您這些好觀點!