學習成長

日期 |2020.09.28

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18790次觀看

如何應對職場人際關係?做到這5件事,不用太努力也能擁有好人緣

學習成長

日期 |2020.09.28

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18790次觀看

文/ 王淑華 (小黛)    原文出處/ 風傳媒

氣場是一種玄妙的東西,有些同事只要靠近你,如沐春風讓人心情愉悅,就希望多聊一會;有些人只是走過你面前,就會讓人感到壓抑,只想躲得遠遠。所以,氣場是個人散發出的氣質、能量,是個人的行為舉止,也是人與人之間無形的情感交流。

氣場強大主管能夠有效地說服、影響部屬,發揮好的團隊合作;擁有好氣場的人,能夠得到同事喜愛,和大家相處愉快。現實中,許多人誤會氣場真正涵義,以為只要講話大聲、態度凶悍,就能夠掌控一切。

業務部來了一位看起來霸氣十足副總,每天腳蹬三吋高跟鞋,大老遠就知道她走進辦公室。新官上任三把火,命令式管理風格,加上刻意的說話語調,底下部屬在工作上都小心翼翼,大家只會聚在茶水間,竊竊私語互相抱怨。只要這位主管一開口,部屬總是噤若寒蟬,不敢發表個人意見,所以大家是被主管的氣場所震懾?還是主管利用官階氣勢凌人?

前公司行政部門有幾個同事的感情特別好,一星期中有四天中午,大家會一起聚餐。其實,這是很難得同事情誼,身處同部門大家不可避免會互相競爭,但從她們身上散發出和氣氛圍,對於其他部門請託,也都會盡力協助。後來發現,行政部門主管也是一位盡責、善待員工的好領導,主管以身做則帶動部屬間互相合作,良善循環造就好的工作氣場。

這說明我們可以營造自己的工作氣場。好的氣場可以提昇個人影響力,可以改善團隊績效,可以增進人際關係;相反地,不好的氣場阻礙人際溝通,讓人情緒沮喪。


第一步先改變氣場

想要營造合諧工作氛圍,我們要先判斷自己的工作氣場。

取得反饋

從別人眼中可以看出,你是否具有氣度、正能量、好的影響力。通常家人是最誠實的,先問問他們,你是個愛發脾氣、對人嚴厲、不苟言笑的人?再問問周遭好朋友,你是個大而化之、不在乎外在形象的人?最後問問較親近的同事,你是個寡言沉默、不善表現自我的人?如果你願意的話,可以問問主管對於你的評語和建議是什麼?

自我反思

根據別人的回饋,仔細思考反省,你應該會明瞭為什麼經常受到批評,就是因為你少根筋、忘東忘西,老板交辦事項總是無法按時交差;你無視同事好心提醒,同樣錯誤一犯再犯;你總是口無遮攔,愛道人是非。

這些年的觀察,我發現在工作上擁有好氣場的人,都有以下共通特質:

  1. 充滿自信、說話有條理

個性陽光正向,時常說好話鼓勵同事,不怕困難,更不怕擔責任。講起話來頭頭是道,辯才無礙,更會引經據典,在他們身上看到的是光明和希望。

  1. 行為端正、待人客氣

謹守工作份際,不會為了私利刻意挑撥離間,不會為了前途故意踩踏別人;對人和氣有禮,保有同理心、同情心,不會以上看下態度對待部屬。

  1. 重視形象、低調大方

打理自己外在體面得宜,在乎個人形象,做為一位主管有領導的氣度、風範,身為一位部屬知所進退;不愛虛張聲勢,不刻意強出頭,以團隊榮譽為優先。

  1. 有企圖心、有願景

追求成就感,重視榮譽感,適時展現個人特質、長處;有自己想法,並能有積極作為,帶動團隊合作,為公司創造不凡價值。

  1. 喜歡交際、鼓勵團隊合作

喜歡和人交往,培養好的合作默契,能夠主動融入組織,解決大小紛爭;會以身作則,追求大家共好,建立良善、高效的組織文化。


透過學習、仿效,自己營造好的氣場

做為一位資深工作者,經年累月我們難免受到周遭朋友、同事的負面思考所影響,為了提醒自己保有正能量,有些人在辦公桌上貼著「警世語錄」或「小人退散咒語」,有些人利用中午時間,大夥外出聚在一起互相打氣,我相信大家的目地都一樣,希望改變烏煙瘴氣的工作氣場。

學習並仿效優秀的個人特質、文化修養,我們也可以打造一個好的工作氣場。


【關於作者-王淑華(小黛老師)
現任:Yahoo / Money UDN 專欄作家/職涯諮詢師 * 曾任職於外商銀行、保險公司資深副總(奇異電子、花旗銀行、美國運通、保誠人壽、康健人壽) * 擁有行銷、金融專業證照 : 英國直效行銷協會會員、產壽險業務、保險代理人、理財規劃、信託業務 * 長期擔任企業中階主管內部諮商導師
★小黛老師在104高年級 一對一諮詢課程


職場人際溝通文章:
如何在對方一開口就理解他的性格?27個常見口頭禪的個性大解析|職場溝通
順暢溝通的重點:啟用「換位思考」的同理心|職場工作術
說「你好優秀」太膚淺?稱讚缺點,更能打動人心|職場讚美秘訣
向上管理不是拍馬屁!跨國人資教你五招,讓不同類型老闆都挺你

Close Menu