「下個科技殺手級應用」AI Pin大潮 IC設計七雄搶商機

2024-02-26報導 經濟日報記者蘇嘉維 由聯合新聞網授權轉載

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的AI Pin浪潮也來了,引爆掌上型生成式AI裝置大商機,昇佳6732)、驊訊鈺太原相矽統鈺創智微等「台灣IC設計七雄」積極卡位,搶食商機。

IC設計七雄攻AI Pin商機

領域相關廠商
MEMS創新應用昇佳
MEMS麥客風鈺太
手勢控制及聲控系統◆ 手勢控制:智微矽統
◆ 聲控元件:驊訊
微投影3D演算法相關◆ 微投影3D深度圖演算法:鈺創
◆ ToF結構3D深度CIS:原相

AI Pin由前蘋果介面設計師Imran Chaudhri與軟體工程師Bethany Bongiorno共同創立的新創公司Humane推出,獲得AI Pin合作雲端方案公司Optiva本次將在MWC參展。AI Pin將於3月開始出貨,每台售價699美元(約新台幣2.1萬元),Optiva有望在MWC上釋出更多AI Pin應用,讓本屆MWC成為AI Pin出貨前暖身的前哨戰。

AI Pin大小僅約4.5立方公分,重量僅34公克,本身並沒有螢幕,主要透過微投影方式,將軟體選單或介面,投射到用戶手掌上,讓用戶利用手勢或語音等進行通話、查詢、播放音樂等操作,並透過AI達到即時對話翻譯、查詢食物熱量等資訊,裝置輕巧卻「極有智慧」,引發市場追捧。

AI Pin旋風已開始蔓延,另一家新創公司Rabbit推出的AI掌上型裝置「R1」也成功吸引市場目光。

業界人士分析,AI Pin開啟掌上型生成式AI裝置大商機,除了必備的CPU運算核心晶片之外,其他如微型相機、3D深度感測器、運動感測器、微機電(MEMS)麥克風及揚聲器晶片等周邊元件,更是讓AI Pin功能強大的關鍵,相關晶片都是台廠擅長的領域,將搭上熱潮。

其中,MEMS及MEMS相關創新應用是驅動掌上型生成式AI裝置完美運作的關鍵,當中並需搭配手勢控制與聲控等功能,台灣IC業者當中,昇佳在近距離感測+陀螺儀等多合一MEMS領域技術有獨到之處,並有出貨實績,後市受矚目。

MEMS麥克風鈺太、手勢控制及聲控系統相關晶片供應商智微矽統,以及聲控元件大廠驊訊、ToF結構3D深度CIS晶片廠原相都在相關領域著墨多年,也將搭上這波熱潮。鈺創則有微投影3D深度圖演算法相關技術,同受關注。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


【台灣IC設計七雄】薪資福利,快上104人力銀行了解!

名稱薪資福利工作機會
昇佳電子股份有限公司看福利看職缺
驊訊電子企業股份有限公司看福利看職缺
鈺太科技股份有限公司看福利看職缺
原相科技股份有限公司看福利看職缺
矽統科技股份有限公司看福利看職缺
鈺創科技股份有限公司看福利看職缺
智微科技股份有限公司看福利看職缺

2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2