百工的一天

2023.07.25 | 2588次觀看

用料理滿足饕客視覺與味蕾——西餐廚師

西餐廚師游信陽分享了成為成功廚師的關鍵要素。他指出刀工是重要的基礎,從切菜開始學習,並逐步掌握料理過程。在烹調餐點時,嚴格遵循SOP確保品質一致。廚師也需保持廚房清潔整潔,以提供優質食物。游信陽的廚師夢始於童年,並透過耐心學習克服挫折。適合這份工作的特質包括耐熱、吃苦耐勞和願意不斷學習。游信陽對做菜充滿熱情,並期待客人品嚐他的料理,希望能成為餐飲業的佼佼者。

文/104工作世界 

【影片職人】游信陽

【工作內容】烹飪各種西式餐點,好吃西方料理在這裡

【需求技能】出菜、烹飪、食物製前準備

上餐廳能吃到美味的佳餚,可說是拜廚師的手藝所賜,一位成功的廚師,從刀工、備料、清潔、掌控擺盤、菜色變化等必須樣樣俱備,在內場如戰場的環境,又能臨危不亂、沉著應對。

想要當上一名廚師需要經過哪些關卡與挑戰?就讓西餐廚師游信陽娓娓道來。

在飯店內擔任西餐廚師的游信陽說,一剛進入這行,每個人都需要從學習切菜開始,他強調「刀工非常重要,這關乎到以後的所有基礎」,再進一步就是製作料理的過程。

在餐點的烹調與製作上,游信陽表示,需要先準備食材,且切菜、洗菜完成之後,才能進行餐點製作。為了能做到讓每一位廚師料理出一樣的口味及熟度,「我們需要建立SOP」,以確保每次出餐的品質。

此外,游信陽表示,包括爐台、烤箱、保溫車等,每日的清潔都是必須的,「師傅曾說過,要成為一位好的廚師,保持廚房乾淨整潔是基本中的基本。」

從事這份工作的契機

「小時候都會跟家人去吃飯」,游信陽回憶道,「有一次去到五星級的飯店用餐,看到廚師的身影都覺得特別光鮮亮麗,動作也相當優雅。」

小時的回以也讓游信陽從小就憧憬著廚師的夢,盼著「長大之後是不是也可以跟他們一樣。」

面對挫折時,如何克服

然而,游信陽也坦言,這一個行業辛酸的地方,自然就是沒辦法準時地吃飯、喝水、上廁所,「無法那麼的像一般人這樣子想去就去。」

「剛入行的時候什麼都不懂、不會」,游信陽表示,連平時餐桌上常見的三杯雞也完全不會料理,過程中靠著他的師傅一個步驟、一個步驟所教出來,他強調,「當學徒一定要非常有耐心,否則成不了大事,且學不到東西,師傅也會不想教你。」

「人生就只有一次,好好學習,之後才可以發光發熱」,游信陽這麼鼓勵新鮮人們。

適合這份工作的特質

談及適合這份工作的特質,游信陽直言,既不能怕熱,也得要學會吃苦耐勞,以及願意學習的態度,「才有辦法繼續待下來。」

「其實我還滿喜歡做菜,且沉浸在那過程當中」,游信陽說,如果客人來用餐時覺得很好吃,而老顧客也會不斷上門,如此就會讓他相當有成就感。

「民以食為天!」游信陽表示,餐飲這行業不會絕跡,只要肯努力練習刀工,學習各種專業料理知識,鍛鍊自己的手腳速度,「必定能成為餐飲業中的佼佼者。」


更多精彩【百工的一天】 

台積電慈善基金會 x 104 BeAGiver 職人引路的工作世界 

我們相信,在世界角落裡都有著為個人使命和社會環境更好而努力的人,他們可能曾經接受過不同世代人的幫忙而茁壯,如果您也想成為那位願意幫助別人的職人,歡迎您加入Be A Giver! 
 
台積電慈善基金會 X 104 Be A Giver 工作世界 - 職業引路 
Be A Giver網站 

加入粉專,每天收看職場力最新文章