百工的一天

2023.07.25 | 2784次觀看

不會消失的行業——倉儲物流人員

徐淯慈在倉儲物流行業工作多年,她相信物流是一個不會消失的行業,因為貨品必須仰賴人或機器運送。她從高中時期就立志進入這行,喜歡看到整齊的物品。物流業門檻不高,不分科系,年齡層廣,所以即使沒有經驗或非相關專業也可入行。初入行業可銜接行政方面的工作,同時需要反應靈敏和談判溝通技巧。工作日常需要靈活調整,面對突如其來的挑戰,不斷變動的工作內容需要適應學習。然而,充實忙碌的工作帶給她成就感,她鼓勵有興趣的新鮮人加入這個不會消失的行業。

文/104工作世界 

【影片職人】徐淯慈 

【工作內容】將送進倉庫存放的物品,進行盤點確認、將貨物用最節省空間的排法,排進倉庫存放,讓每個倉庫的空間可以最有效被使用 

【需求技能】倉庫貨物標示╱置放╱盤點、貨物運送與資材配送 

身處在物流行業,只要會進出貨就好了嗎?工作環境、內容又會是怎麼樣呢?

從完成學業至今,都待在倉儲物流行業的徐淯慈說,她人生第一份工作到現在,一直都是做倉儲物流業的工作者,「倉儲是一個供應商與客戶之間的橋樑」。

徐淯慈解釋,供應商將貨品寄放在倉儲業者這邊,委託進行進出貨的管理,舉例來說,貨品從國外進口到台灣,會先直接進到倉儲倉庫,讓倉儲人員去做驗收,而客戶則會提前提供拆箱資料,如品項顏色、尺寸、品號等。

物流是一個不會消失的行業

「不管怎麼樣,貨品都一定要靠人或機器,才有辦法送達到客人手上,」這也讓徐淯慈認為,「物流是一個不會消失的行業」。

她也分享自己從高中開始,就在心中默默認定,長大後一定要走物流這一行。

「其實我很喜歡看到東西很整齊,」徐淯慈表示,只要看到物品能擺放得很整齊,就覺得很有療癒感。

不分科系都合適,年齡層廣的產業

此外,徐淯慈指出,由於踏入物流業的門檻並不高,因此即使沒有工作經驗,或是非本科系出身的人也不用太擔心。

徐淯慈以自己為例,「像我是讀商業自動化與管理,其實也不完全是物流,同時也是從零開始的例子。」這個行業從十幾歲到五六十歲的員工都有,她直言是一個年齡層蠻廣的職業。

適合反應靈敏的人

起初加入這行的話,要注意哪些事?「第一個我覺得比較好銜接的當然是行政方面,畢竟在電腦軟體應用,如標籤機、電腦、平板等學習,」會來得較好上手。

第二個需要具備的則是反應靈敏,以及談判溝通技巧,徐淯慈表示,「這部分也都屬於滿好的技能。」

需要靈活調整的工作日常

被問及這行業會面臨到的挑戰,徐淯慈坦言,「挑戰我覺得都是突如其來的狀況」,要去適應時間及工作內容在不斷變化,「一整天的行程其實都在不斷地被打亂」,因此,不停地重複調整時間表是家常便飯之事。

在工作進度不斷被調整下,「要先捨棄哪些事,以及要優先做哪些事,這是最大的挑戰,都是物流人員需要慢慢適應、學習,」徐淯慈這麼說。

不過,徐淯慈也指出,能擁有一個忙碌又充實的一天,就會讓她覺得很有成就感。

「在不斷變動的時代下,物流是一個不會消失的行業,」徐淯慈鼓勵有興趣的新鮮人一起加入!


更多精彩【百工的一天】 

台積電慈善基金會 x 104 BeAGiver 職人引路的工作世界 

我們相信,在世界角落裡都有著為個人使命和社會環境更好而努力的人,他們可能曾經接受過不同世代人的幫忙而茁壯,如果您也想成為那位願意幫助別人的職人,歡迎您加入Be A Giver! 
 
台積電慈善基金會 X 104 Be A Giver 工作世界 - 職業引路 
Be A Giver網站 

加入粉專,每天收看職場力最新文章