健康職場

2023.09.11 | 2369次觀看

幾點吃晚餐對身體最好? 專家揭最佳時機:選錯時間會毀了晚上睡眠

2023-09-10 聯合新聞網綜合報導 由聯合新聞網授權轉載

現代人生活忙碌,可能因為通勤或加班延後吃晚飯時間,近日有外媒引述多位專家說法指出,吃晚餐的時間會影響到晚上睡眠,甚至很難減肥,並分享最佳吃晚餐時機,呼籲民眾別太晚用餐。

根據太陽報報導,健康專家明迪(Mindy Pelz)在TikTok上向觀眾呼籲,盡量別太晚吃晚飯。明迪解釋,如果民眾傍晚5點吃晚飯,體內胰島素會出現峰值,接著就會開始下降,然後褪黑激素(一種在睡眠中發揮重要作用的激素)會在深夜不斷累積,「你需要讓褪黑激素發揮作用,讓你睡個好覺,並在進食完後,從胰島素飆升中恢復過來」。

明迪說道,如果能在睡覺前3個小時解決掉晚飯,對身體比較有好處,她指出,若民眾很晚才用餐,不僅會囤積脂肪,體內褪黑激素水平也會在胰島素水平上升時「同時上升」,打亂生理規律。

台灣家醫科醫師李思賢曾在粉專PO文解釋,褪黑激素會讓胰臟減少分泌胰島素,並維持睡眠期間的血糖穩定,但「太晚的進食」或「過多的藍光」,會破壞這個機轉。李思賢也補充,有研究顯示,一位健康的人只要短短一周發生睡眠不足問題,就能將身體狀態發展至「糖尿病前期」,暗示了睡眠不足會導致胰島素敏感度下降,發生「胰島素阻抗」,這也是代謝症候群的根本原因。

太陽報引用醫學養生書籍《Fast Like a Girl》作者說法指出,「所以晚餐的時間很重要,要確保胰島素和褪黑激素反向出現,而不是同時出現」,另一名醫學博士達納(Dana Cohen)則表示,晚餐的最佳時間是下午5點至7點之間。

一名營養師凱瑟琳(Catherine Canadeo)建議,不僅要提早吃飯,也要提早喝茶,「研究人員發現,吃得越早,血糖調節效果越好,脂肪代謝也越好,脂肪代謝是脂肪儲存的一個因素」,凱瑟琳也表示,吃早餐、清淡的晚餐有助於改善睡眠、改善消化系統、促進新陳代謝以及降低血壓。


更多【健康職場】議題,鎖定《104職場力》!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★