新冠變種「雙頭犬」CH.1.1已登台!年後BA2.75取代BA.5成本土主流病毒株

優活健康網
2023.02.02
1901次觀看

30日會中羅一鈞提及,澳洲學者以希臘神話雙頭犬(Orthrus)命名的新冠變異株「CH.1.1」去年11月已有檢出相關病例,台灣當前僅有零星檢出,未造成流行並會持續監測。另外BA.2.75染疫佔比達53%,取代BA.5成為台灣本土主流病毒株,而春節連假後的疫情波動,尚須持續觀察才能判斷是否為新一波流行。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

春節連假才剛結束,又出現Omicron新變種病毒威脅!新冠變異株「CH.1.1」被澳洲學者以希臘神話中的雙頭犬(Orthrus)命名,自去年11~12月起病例佔比快速攀升,目前紐西蘭有約三分之一的感染是CH.1.1所引起,而在英國、香港等地區也佔四分之一。

根據俄亥俄州立大學(The Ohio State University)研究人員上週發布的研究論文中指出,CH.1.1變種病毒是屬於Omicron BA.2.75的亞型變異的一個分支,它在S蛋白中的突變點「L452R」曾在致命性最高的Delta病毒出現,因此學者認為,CH.1.1的傳播致病率及的免疫逃脫力更高,並可能導致更嚴重疾病。

「雙頭犬」CH.1.1侵台 未出現流行重症

有鑑於CH.1.1變種病毒近日已被世界衛生組織(WHO)列入監測,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今證實,CH.1.1早在去年11月就已經入侵台灣,不過目前未出現重症案例,是否引發大流行尚待觀察。

羅一鈞說明,俗稱「雙頭犬」的最新Omicron亞型變種病毒CH.1.1,台灣最早是從去年11月20日起,偵測到第1例境外移入;至今共11例CH.1.1感染,其中4例為本土病例,但都屬輕症。目前在台灣僅有零星檢出,未造成流行。

他解釋,現在已知CH.1.1變異病毒的特性為免疫逃脫、重複感染等,不過從澳、紐等國的大流行看起來,並無重症和住院率的增加,尚需國際間持續監測、收集相關數據,才能知道後續威脅性。

BA.2.75成本土主流病毒株

此外,羅一鈞也公布,BA.2.75染疫佔比達53%,已正式取代BA.5成為台灣本土主流病毒株,「不過目前國內的BA2.75絕大部分並不是上述提到的CH.1.1變異株,而是另外的BN.1變異株。」他指出,台灣情況較接近日、韓等國的疫情趨勢。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,因應春節連假後有一波疫情波動,現在確診個案每日回升至兩萬例以上,觀察到有增加趨勢,未來尚須持續觀察一週,才能判斷是否為新一波流行。

(原文標題:新變種病毒「雙頭犬」CH.1.1早侵台!羅一鈞曝本土主流病毒株換「它」


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。