學習成長

2023.12.22 | 1671次觀看

我該接受這份工作或合作嗎?4條件評估機會:符合請說「好」!

面對工作機會、合作邀請,若對眼前所有合作機會都說「好」,實際上是在說「不」,因為我們的努力將不斷被稀釋分散,最後等於無所作為。考量到合作失敗時所面臨的風險,請慎重地對這段重要的關係說「好」。那麼,你應該對哪些正確的機會說「好」呢?

文/黛比.馬歇克

良好的合作相當困難。正因如此,有些人會完全避開合作。他們可能自願選擇不需要合作的職業、拒絕合作的機會,或破壞共同的工作,導致他們再也不會被邀請合作。無論用什麼形式表達「不」,每次都拒絕合作並非是好事。這不僅破壞了個人的發展及工作的晉升機會,更重要的是,這代表你無法應對世上最複雜的挑戰,也無法實現最深遠的可能性。

另一方面,若對眼前所有合作機會都說「好」,其實毫無意義,因為我們沒有那麼多時間和精力。當我們對所有事情都說「好」時,實際上是在說「不」,因為我們的努力將不斷被稀釋、分散,到最後跟本等於無所作為。而且,讓我們面對現實吧:並非所有的合作都註定成功。有時在一開始,就能看見成功的骨架或預示失敗的紅旗。此外,我們不會都剛好是每個專案最理想的人選,參與專案也並不總能提升我們自身的利益,更別說是有助於大局了。因此,對所有事情說「好」或「不」,都一樣沒幫助。

那麼,你應該對哪些正確的機會說「好」呢?

  • 與你的價值觀、目標和利益一致。
  • 你有能力為其做出有意義的貢獻。
  • 可用的資源與任務的規模相當。
  • 有能力做出有意義貢獻的優秀合作者也參與其中。

接下來,我會詳細討論上述的每一項,但首先,我要提醒大家:當四項篩選條件中有任何一個不滿足時,這幾乎肯定不是個適合你的合作機會,說「不」吧。然而,當福星高照,這些標準都同時備齊呢?請說「好」。這(幾乎)註定是一段成功合作的關係。

無論你考慮合作的首要因素是什麼,都請謹慎做出關於合作的決定。不要盲目地進行合作,就像戀愛中的情侶有時會因為同居多年而選擇結婚,只因為這似乎是顯而易見的下一步。考量到合作失敗時所面臨的風險,請慎重地對這段重要的關係說「好」。而一旦做出承諾,就要付出努力來做好這件事。

對一致的價值觀及利益說「好」

時間太寶貴了,不值得浪費在與你的價值觀有所分歧的工作。請將時間花在對你來說重要的事情上,這不但是人生的好建議,更是合作關係的絕佳建議。要持續投入欠缺共識的工作可是件苦差事。

的確,很少有工作可以讓人完全自主決定如何分配每一分鐘。但是,當你獲得自由的決定權時,就得要慎重選擇。無論是評估一個新機會,或決定從你的工作中刪減哪些既有的承諾,都要拒絕那些與你的身分或價值觀不符合的,然後答應那些與你個人價值觀契合的機會。

同樣地,你也能對符合個人利益的機會說「好」。人們有時談論合作這件事,會講得好像是一種無私的行為,但事實並不是如此。

你在團隊的工作要真正能夠為更大的利益持續做出貢獻,了解你自身的利益如何透過工作獲得滿足是相當重要的。有些人可能想要得到認可,或期望找到更簡單的商業模式,也可能是因為能夠得到一種捨我其誰的責任感,還有一些人是受到津貼或其他經濟上的誘因激勵。

一家快速擴張的新創企業負責人指出,理想情況下,激勵措施也可以跨越許多層面:「合作對社群、公司和個人都會帶來好處。當你將合作與個人成就及滿足感聯繫在一起時,你就一次解決了兩個問題。」

今年激勵你的事,一年後不一定能激勵你,而團隊中的成員也會被不同因素激勵。正如一位商業顧問說的:「我不認為團隊中的每個人一定要有相同的動機,但我們必須弄清楚推動他們的因素是什麼。」我們有許多不同的激勵誘因,從拯救世界、自我發展到財務收益都有,並沒有什麼是唯一正確的激勵方式。

6題評估:這個合作機會符合門檻嗎?

以下提供幾個你可以詢問自己的問題,幫助你確定某個新的合作機會是否真的符合門檻。

  • 這個機會是否符合我的價值觀、目標及利益?
  • 完成這個專案,是否能讓我推進自身或公司的短期或長期目標?
  • 這項合作中,我最感興趣的主題、重點或特質是什麼?
  • 如果要把這個機會的利益,與當前事務的利益進行排名,它會落在什麼位置?
  • 想像一下:這個專案會如何改善世界?
  • 我的理想成果是什麼?
  • 在我眼中,什麼能讓所有努力都值得?

如果這個機會不符合你的價值觀及利益,你可以說「不」,或看看是否可能重新塑造這份工作,讓它與你的價值觀一致。

節錄自:悅知文化《協作原則:如何在職場建立非凡的合作關係/黛比.馬歇克 著 》

節錄自:悅知文化《協作原則:如何在職場建立非凡的合作關係/黛比.馬歇克 著 》


關於【職場溝通合作】這些好文也推薦給你: