人資充電

日期 |2020.10.23

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 6205次觀看

如何與合不來的人共事?6個教你和不對盤同事合作的小訣竅|人際關係

人資充電

日期 |2020.10.23

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 6205次觀看

文/《104職場萬象》小編 編譯整理

職場流傳著一句玩笑話:「上班好同事、下班不認識」,說明著許多職場的人際關係只是建立在「共事」上,而非實際在人生當中的相伴好友。不過如果你就連上班碰上的同事、都是不對盤的人,那該怎麼辦呢?

很多人認為上班已經夠痛苦了,如果還要跟合不來的同事共處一室,而且一天下來的相處時間甚至還高於家人朋友,真的會有種莫名的窒息感。

《104職場萬象》的小編為您參考國內外的許多建議作法,濃縮整理而成本篇的精華,建議大家可以參考這些小訣竅,不一定能夠讓討厭的人變討喜,但至少可以讓彼此的相處模式多一些彈性,或許有些關係就能獲得改善,不一定要馬上就得用上玉石俱焚的猛爆性解法哦!

本文目錄(點選連結可快速跳至該章節閱讀)
成為辦公室當中的「成年人」
試著更深入了解您不喜歡的同事
務必確認自己是不是問題發生的源頭
千萬記得,永遠別聊合不來同事的八卦
如果需要,記錄下不喜歡同事的不良行為
尋求能夠解決人際問題的人協助

成為辦公室當中的「成年人」

許多辦公室的人際關係紛爭,其實一開始的原因可能都很微小,只是因為長期的積累和誤會影響之下,最後形成一個「不對盤」的氛圍,其實要說真正有什麼水火不容的不共戴天之仇,倒不是常見的情況。

這時候,改善人際關係(或者戰勝這種合不來的氛圍)的關鍵,在於有人要成為能夠成熟思考、不受情緒所左右的「成年人」。我們在小學時代時,學校老師總會希望班上同學能夠相親相愛、彼此和睦相處,沒道理我們7歲時能做到,37歲時卻突然做不到了吧?

Tip:您不需要跟所有人成為摯友,但您可以當個有禮貌、盡責、不輕易發脾氣的工作者,不用勉強喜歡合不來的人,但您可以維持基本的辦公室禮節。

試著更深入了解您不喜歡的同事

在人際關係當中,相比於陌生人的嚴苛和戒心,我們會更願意給予自己信任、熟悉的對象更多的彈性空間,因此當您有意願想要改善與不對盤同事之間的關係,可以試著從理解他開始做起。

很多的不愉快都是從不了解彼此而開始,也許一個渾身帶刺的同事,正經歷著失和的家庭關係、長期被管理階層忽視、工作表現難以突破……種種的原因正困擾著他,造成他在職場中難以控制情緒,我們都有可能忽略了每個同事藏在背後的辛酸,也許試著了解並同理,是能有效改變關係的作法。

Tip:即便花時間了解同事的處境不一定會因此讓您喜歡上這個人,但至少可以讓您更理解對方、掌握一些相處上不要互相招惹的要點。

務必確認自己是不是問題發生的源頭

有時候,您在職場上會和同事處不來是因為對方和您曾有過爭執,甚至是因為他們老是批評、指責您,試著要告訴您事情該怎麼進行才是對的,當這種狀況發生時,在進入「和他相處不來」的思考之前,其實應該先回頭想想自己是否確實理虧?

譬如說,當不合拍的對象所提出的問題是「你的報告到底能不能按時交出來?」,他是在質疑您的處理事情能力,還是其實您過去三個月都有遲交的紀錄呢?兩者間所代表的意義,有著天壤之別的差距。

當然,多數職場的人際關係相處問題多少有些針對性,因此很難做到面面俱到,我們唯一能做好的,就是管好自己、通過修正自己的行為來避免紛爭。

Tip:在人際關係當中,您唯一能完全控制的只有自己的行為,因此「管好自己」不僅可以避免爭議,也是一個很好的自保法則(避免給人置喙空間)。

千萬記得,永遠別聊合不來同事的八卦

辦公室八卦,永遠是摧毀人際關係的原子彈,不論是被談論者、參與者,都會因此在共事中產生隔閡,加劇人際關係之間的裂痕。因此若您已經有心煩的不合拍對象,千萬別再火上加油。

儘管,跟自己相熟的同事朋友吐吐苦水在所難免,而辦公室八卦的誘惑又令人難以抗拒,但可以試著問問自己,這種作法有助於改善你與對方的關係,還是只是讓自己愈陷愈深、更覺得兩人合不來呢?何況聊八卦無助於增加工作效率、讓您獲得晉升、提高部門生產力,實在百害而無一利。

Tip:如果想在不合拍同事的相處間取得主動權,千萬別到處胡說八道、抱怨,您顯得愈專業、尊重,愈有利於您的立場。

如果需要,記錄下不喜歡同事的不良行為

什麼是需要的時候?有時候我們會和同事處不來,是對於他們的作為、工作方式難以忍受,如果確實是涉及違紀、有檢討空間的行為,我們在使用情緒化反應之前,應先理性的將有爭議的事證、內容先行留下紀錄,提供公司在論斷是非時有明確的依據。

不良行為的範圍應是以公司利益的角度出發,因此不應涉及個人的喜好或習慣,出缺勤、誠實以對客戶、遵循流程、不作欺凌行為等等才是該被討論的議題。

Tip:如果真的出於需要,不要讓您的紀錄看起來像是私下的抱怨,應該以維護公司最大利益作為出發點,如此一來既公正,而且也能獲得更多的支持。

尋求能夠解決人際問題的人協助

哪些人是在職場中可以協助解決人際問題的?包括您的直屬主管,人力資源經理都能幫您這個忙,他們通常擁有職權能直接介入處理,並且提供您在人際關係所需要的諮詢,更多時候還能直接排除問題。

以直屬主管為例,他們可以透過任務安排、團隊分組,讓您和不對盤的同事不用勉強在一個場域裡工作,但這件事並不是絕對會發生,更多時候公司會希望員工「以大局為重、不要因私情而耽誤公事」。

所以我們必須理解,工作的辦公場合不是絕對的社交場合,我們不需要勉強自己去喜歡上每個人、但也沒有必要對任何一位同事恨之入骨,工作是一時的、人生才是長久的,劃分出明確的人際線,有助於改善自己的心境。

Tip:千萬別忘了,您的主管和人資夥伴都會是在辦公室碰上人際關係時最好的幫手。


在工作的環境當中,我們可以嘗試當個友善、有禮、尊重彼此的工作者,但我們真正該追求的不是和諧的人際關係,而是出色的工作表現,有效率的產出。因此別再讓人際關係成為困擾你、影響工作的問題。下次碰上不合拍的同事,不妨試試以上的推薦作法吧。

《104職場萬象》祝福大家都有和諧友善的職場環境!

更多 職場人際關係 的必讀好文:

Close Menu