健康職場

2023.08.30 | 1369次觀看

「脂肪肝」可以放著不管嗎?久坐少動堆脂肪,嚴重恐變肝硬化、肝癌!

長時間久坐少運動,高糖高熱量外食滿足口腹之慾,造成脂肪累積形成脂肪肝,嚴重更可能成為肝癌主因。除了肥胖、糖尿病等7大高風險族群,一般人、瘦子也可能得脂肪肝。醫師建議健檢時可將腹部超音波納入檢查,地中海飲食、低碳飲食等調整,更需搭配運動才能維持健康、改善脂肪濃度。

文/葉立斌 由NOW健康授權轉載

近10幾年來,隨著治療藥物的發展以及政府擴大篩檢,B型、C型肝炎導致的慢性肝病及相關併發症逐年遞減。但現代人生活習慣改變,包括高糖高熱量飲食及少運動,造成脂肪累積形成脂肪肝,不只脂肪肝相關的肝病比例上升,更逐漸成為肝癌的主因。

肝內脂肪超過5% 就是脂肪肝

恩主公醫院胃腸肝膽科醫師潘鈺聆表示,肝臟中有正常的脂肪比例,若肝內脂肪佔超過全肝臟重量的5%就是脂肪肝;脂肪肝炎是指這些多餘的脂肪造成肝細胞受損及發炎,讓肝組織逐漸被疤痕組織覆蓋,長期可能會導致肝纖維化,甚至變成肝硬化、肝癌。

她提醒,肝臟有病變時大部分人不太會有症狀,有症狀時可能已經是晚期,會感覺疲倦、腹部疼痛、腹脹或腹水、容易瘀青或出血、皮膚癢、黃疸,嚴重者甚至可能導致肝腦病變,造成行為改變或言語混亂等。

瘦子也可能肝包油! 腹部超音波檢查別忽略

根據研究統計,超重或肥胖(BMI超標)、糖尿病、血中膽固醇異常、代謝症候群者、甲狀腺功能低下、抽菸,以及高齡族群等7大族群患有脂肪肝病的風險較高。醫師指出,過去脂肪肝主要在肥胖或是糖尿病女性身上發現有這樣的問題,後來發現不管在醣脂代謝是否異常、或是非肥胖者的男性,皆可能發生脂肪肝病,換句話說,瘦子也可能會得脂肪肝。因此醫師建議健檢時,可將腹部超音波檢查納入檢查項目,為自己多添一層保障。

脂肪肝沒有直接治療的藥物,想要改善脂肪肝問題,最簡單的方式就是藉由運動及調整飲食來減少肝臟中多餘的脂肪。潘鈺聆醫師分享3種飲食法,可有效改善脂肪肝:以橄欖油、堅果作為油脂來源的「地中海飲食」,不但營養均衡,也富含維生素、礦物質、膳食纖維,特別是多酚的類黃酮類,再加上單元及多元不飽和脂肪,對於脂肪肝的改善有益處。

低碳飲食、間歇性斷食 改善三酸甘油脂濃度

同時,「低碳飲食」可改善高密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油酯的濃度,減少非酒精性脂肪肝病患者的脂肪變性、發炎反應和肝纖維化;近年流行的「間歇性斷食法」利用長時間不吃食物,來增加身體燃燒脂肪時間,缺點是需要毅力及搭配完整的運動才有效果。要注意的是,在進食時間內若選錯食物或是吃過量,不但不會減肥,還會引起反效果。

減掉5%的體重就可減少肝臟脂肪,但快速過度減肥可能會導致非酒精性脂肪肝病惡化,理想減重速度為3個月減少初始體重的10%。潘鈺聆醫師呼籲,脂肪肝對身體健康的威脅不能輕視,應努力改善,定期追蹤治療,以保護小心肝。

(原文標題:脂肪肝恐演變為肝癌 出現黃疸已晚期!健檢記得這1項


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章