「腎功能」無預警退化?腎臟醫:5大元凶易導致功能退化,應多喝水、控制飲食

優活健康網
2023.12.21
1250次觀看

「腎臟病」通常透過尿液檢查、血液檢查得知腎臟損傷,腎友們可能會疑問「抽血驗尿報告腎功能突然退步了?」對此,腎臟科醫師表示,慢性腎臟病依腎絲球過濾率(eGFR)分成5期,若發展至第五期後恐需要洗腎,若想維持腎臟健康,建議控制飲食、體重以及規律運動。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

三軍總醫院腎臟科兼任主治醫師、開業診所腎臟科醫師洪永祥於臉書粉絲頁分享,腎臟病友每次回診看報告都忐忑安,若腎功能進步會非常高興,腎功能退步就會擔心是否要洗腎。他也建議腎友,一定要從頭到尾多看幾次所有慢性腎功能,學會自己抓出腎功能急性惡化的原因,並且善用救腎5招來踩煞車。

抓出傷腎因子搶救腎功能

腎臟健康與「腎絲球過濾率」(Glomerular Filtration Rate,GFR)習習相關,腎絲球過濾率指腎臟在單位時間內清除血漿中某一物質的能力,會隨著年齡的老化而逐漸衰退。

洪永祥指出,腎絲球過濾率代表腎功能的總成績,這是一個多因子的結果,做對就會成為護腎因子、做錯可能會成為傷腎因子。搶救腎功能的重點在於快速把傷腎因子去除,腎功能惡化不外乎這5大因素:突發疾病因素、慢性病控制不良因素、醫源性因素、習慣因素、時間因素。

常見腎功能惡化5大元兇

  • 突發疾病因素:比如說呼吸道感染如感冒、扁桃腺炎、支氣管炎、肺炎等,另泌尿道感染也是非常常見的原因;還有一些隱性的感染往往容易被忽略,比如說身體有傷口正在發炎、帶狀泡疹、中耳炎、嚴重的蛀牙牙周病、腸胃炎、肝膿瘍等。
  • 慢性病控制不良因素:腎友每3個月回診除了尿素氮肌酸酐外,每個報告都要控制合格的藍字,比如說血壓要控制到130/80 mmHg、血糖要控制到空腹血糖140、飯後血糖不要超過200、糖化血色素不易超過7.0;尿酸、三酸甘油脂、總膽固醇、高低密度膽固醇、肝功能、電解質鈉鉀鈣磷鎂、血色素等都要控制達標。
  • 醫源性因素:比如說前一陣子打了疫苗有不良反應,開刀有打了麻藥抗生素止痛藥等、新的口服藥物有過敏或其他不良反應、做電腦斷層、心導管檢查有打了靜脈顯影劑、吃了新的止痛藥抗生素或是化療藥物等都是傷腎因子。
  • 生活習慣因素:比如說水分喝太少、經常熬夜壓力大、吃了很多的高油鹽糖飲食、久坐沒運動等。這些傷腎因素通常只有自己才知道,腎友們平常一定要注意生活作息。
  • 時間因素:根據臨床經驗發現,腎功能的衰退速度不是恆定的,而是隨著腎功能惡化而加速;尤其腎功能一但到了第四期下降速度突然加快,到了第五期更快速,不小心一感冒就洗腎。

搶救腎臟5招

洪永祥呼籲,若健檢報告呈現腎功能惡化,除了抓出元兇與接受醫師的治療外,腎友們也務必做到良好的生活習慣,他也分享「搶救腎臟5招」,包括多喝水、急性期多休息不要運動、控制飲食、增加腸道排尿毒素、增加抗發炎食材:

  • 多喝水:喝足夠的白開水非常重要,至少要喝到體重的3%~4%。60公斤體重要喝到1800~2400cc,這時候建議一定要喝到4%的2400cc,至少要比平常多喝個500cc左右的水分。
  • 急性期要多休息不要運動:慢性腎衰竭要增進腎功能一定要多運動,但若因為感染、自體免疫疾病、蛋白尿正在大量發炎、冠心病等急性因素不要運動好好休息,等腎功能穩定再運動。
  • 飲食限制要更加嚴格:這段間限蛋白限磷限鉀要更嚴格,不要喝任何含糖飲料與加工食品,三餐最好吃天然當季食物。
  • 增加腸道排尿毒素:這段時間一定要多上大號,1天至少1次,能夠1天2次更好,務必多攝取足夠膳食纖維、低磷鉀的益生菌來增加腸道的排出毒素。
  • 增加抗發炎食材:可多攝取抗發炎油脂像是魚油橄欖油苦茶油,因為正在發炎這階段劑量要大魚油建議一天2000~3000毫克,另外五顏六色蔬果的值化素來抗發炎。

(原文標題:為什麼驗尿報告「腎功能」突然退步了?醫揪「5大元兇」恐面臨洗腎


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。