職場360

2022.09.05 | 8048次觀看

神人用Google表單做成密室逃脫遊戲「我想下班了」!上班族們,你能順利「逃離公司」嗎?|職場熱議

近日一款由噗浪用戶透過Google表單製作的解謎小遊戲「我想下班了」引起網友熱議,更是貼切許多上班族心境。面對前方困難重重的謎題,你能夠找到線索解開謎底順利回家嗎?《104職場力》小編與您一起解謎順利下班!

文/《104職場力》整理編撰

誰說密室逃脫只能現場親身體驗?一位噗浪網誌用戶先前透過Google 表單製作了一款「我想回家了」網頁解謎遊戲,原是為了讓小朋友動動腦,卻引起廣大網友歡迎,甚至讓不少成年人卡關燒腦。

這一次,噗浪(Plurk)網誌用戶再次透過Google 表單製作密室逃脫遊戲——「我想下班了」,一個符合廣大上班族的心境,推出即引起許多迴響。

下班時間已到,身為廣大上班族的你能不能順利下班呢?


「我想下班了」密室逃脫

(以下沒有暴雷,請安心閱讀)

我想下班了

「我想下班了」密室逃脫遊戲,所有的場景人物圖片作者皆是利用いらすとや日本素材網站,一頁又一頁的選項互動方式,逐步解謎試圖成功「下班」。

如果一時解謎困難「無法下班」也沒關係,可以登入Google帳號儲存進度,讓你隔日續戰。

我想下班了GOGO
下班時間到,要做什麼?回家囉!


道路阻且長,老闆守在電梯口,該怎麼辦?

我想下班了 道路阻且長

遊戲第一個抉擇時刻,便是讓許多上班族不想面對的狀況:老闆正站在電梯口前面帶微笑看著你。

下班近在咫尺卻成了最遙遠的距離,但天無絕人之路,此時的你有五種選擇:

  • 調查電梯
  • 調查廁所
  • 向左轉
  • 向右轉
  • 向後轉

向著老闆和電梯直直走去?還是先去廁所小解?或到辦公室其他地方調查一番?


忙裡偷閒的好所在:影印事務室

而這款Google表單的密室逃脫遊戲,可以想像自己身處中間,東南西北總共4個空間可以調查,分別是:

  • 北邊:最初面對的是「廁所」與「電梯(與老闆)」
  • 東邊:最初向右轉至「影印事務室」
  • 西邊:最初向左轉至「茶水間」
  • 南邊:最初向後轉至「你的辦公室座位」
我想下班了 影印事務室

如初次來到「影印事務室」,能夠調查「報紙」、「圓餅圖」及「廢紙桶」。每個能調查的圖案顏色和數量都有可能是其他地方解謎關鍵。


已經超過下班時間了:你的辦公室座位

我想下班了 座位

而來到你的辦公室座位,櫃子上了鎖而窗戶被百葉窗遮住無法看清楚。打開櫃子的密碼是多少,考驗著你在其他空間觀察到的線索。


休息室為了走更長遠的路:茶水間

我想下班了 茶水間

到了能補充體力的「茶水間」,桌上擺著切好的橘子、蘋果與奇異果,切片擺放方式有所蹊蹺?而冰箱上下層都被上了鎖,似乎跟茶水間與影印事務室的某些東西有關?

而咖啡機的冰塊、咖啡豆、牛奶完美比例又是多少呢?


成功下班回家囉!還是被老闆抓個正著?

我想下班了 成功下班

經過抽絲剝繭層層調查下成功離開公司,可以回家泡個熱水澡舒緩一天疲勞。還是…

我想下班了 老闆

被老闆抓個正著繼續趕工報告呢?


作者於遊戲裡放入許多巧思,結局不只有一個。如觸發關鍵方向時,可調查的地方也有所增減而提升遊戲難度,腦力激盪享受箇中滋味。

網路上已有許多攻略及詳解,但密室逃脫有趣的精隨就是思考過程中豁然開朗,了解作者設計思維時的喜悅。

以上,就是本次「我想下班了」網路熱議之職場話題所做整理。祝福大家都能在職場路上順遂,順利找到下班路,快樂回家去!


2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2

關於職場兩三事,也許你也需要

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★