乳頭有分泌物是「乳癌」前兆嗎?不一定,但若合併乳房腫塊則要當心!

優活健康網
2024.04.13
1180次觀看

有乳頭分泌物,是否就表示「乳癌」前兆?醫師指出「不一定」,要觀察乳頭分泌物是否有不經擠壓就持續流出的情形,即使分泌物清澈,也不表示完全正常,若出現合併乳房腫塊等初期症狀,就要懷疑是乳癌前兆。本文整理包括判斷原則、分泌物的成因和顏色,建議可作檢查,協助您判斷是否異常。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

乳頭不斷有分泌物流出、胸罩常濕掉,是乳癌前兆嗎?為什麼會有乳頭分泌物?女性因為有乳腺,乳頭或多或少都會出現分泌物,通常是良性或生理因素所造成。若乳頭分泌物不經按壓就持續流出,也有可能是疾病或乳癌初期症狀。

優活健康網》特別整理此篇,分析常見的4種乳頭分泌物顏色,以及判斷乳頭分泌物是否異常的2大指標。

為什麼會有乳頭分泌物?

乳頭有分泌物,該擔心是乳癌前兆嗎?為什麼乳頭會有分泌物呢?乳頭分泌物是一種常見的乳房症狀,因為乳腺組織具有分泌乳汁的功能,還在生育年齡的女性,即使在非哺乳期間,也可能有少許乳汁分泌。

而乳頭分泌物也會隨荷爾蒙刺激而變化,大部分會由身體自行吸收,但若分泌量較多或位置較接近乳頭時,就可能會造成乳頭分泌物滲出。

乳頭分泌物有哪些原因?

常見引發乳頭異常分泌的情況或病因,包括:

  • 內分泌問題:常見腦下垂體或甲狀腺疾病,造成泌乳素升高,而引發乳頭異常分泌。
  • 藥物:如胃藥、身心科藥物、部分荷爾蒙藥物(如避孕藥)等,可能會使泌乳素異常升高,導致乳頭異常分泌。
  • 乳房纖維囊腫:有時會有乳頭分泌物,常發生在外上側的乳房,可能和月經週期的荷爾蒙變化有關。
  • 乳頭濕疹:常因皮膚過度摩擦、發炎所造成,可發生於單側乳頭或雙側乳頭,除了有透明水樣分泌物外,也常合併乳頭搔癢。
  • 乳管擴張:好發中年婦女,是一種乳管發炎的病症,可發生於單側乳頭或雙側乳頭,除了乳白色分泌物外,也常合併乳房疼痛。
  • 乳管內乳突狀瘤:這是乳頭出現血樣性分泌物最常見的原因,需進一步做乳管攝影才能診斷。大部份是良性腫瘤,但仍有少部份是惡性。
  • 柏哲氏症(Paget's):屬於乳癌的一種,主要會以乳頭濕疹的型態來表現。因此,若乳頭濕疹在藥物治療後仍無改善,就要考慮切片檢查。
  • 乳癌:少數的乳癌初期症狀,會有乳頭血樣分泌的情況,大部份合併有乳頭血樣分泌及乳房硬塊,應特別提高警覺。

如何判斷乳頭分泌物異常?

大多數的乳頭分泌物為良性或生理因素造成,確診乳癌的機率不高,但仍需留意約5~21%有可能是乳癌初期症狀。判斷乳頭分泌物是否異常,最重要的觀察指標為「分泌量」及「顏色」。

非哺乳期的女性,通常乳頭分泌物量不大,可用「10元硬幣」為測量標準。如果分泌物在內衣上的滲液範圍小於10元硬幣,可視為分泌量的正常範圍,若分泌物量超出10元硬幣,而且不須擠壓就可自然流出,就需特別注意。

乳頭分泌物如果是乳汁,要小心可能是泌乳激素異常,需要進一步檢查;如果不是分泌乳汁,則可以透過乳頭分泌物顏色做初步判斷。

乳頭分泌物有哪些顏色?

乳頭分泌物常見3種顏色,包括:

  • 乳白色、水樣無色:較可能是荷爾蒙或藥物刺激所造成,或是乳管較粗、泌乳激素過高所導致;不是乳癌前兆。
  • 黃色漿狀:常是因為發炎感染而造成,問題不大。
  • 血樣性或黑色、深茶褐色:即「乳頭出血」,需特別警覺,乳管內可能有長東西,是常見的乳癌初期症狀之一。

事實上,乳頭上約有20個乳管出口,如果有出血情況,常代表乳管中長東西。臨床統計約有90%為乳管內乳突瘤,另外10%則已經有癌細胞在乳管裡;而乳突瘤雖大多為良性,但仍有發展成乳癌的可能,因此即使「乳房攝影或超音波看不到東西」也需開刀處理。

乳頭分泌物就是乳癌前兆?

不一定。首先,要觀察乳頭分泌物是否有不經擠壓就持續流出的情形,即使乳頭分泌物清澈,也不代表完全正常;再來,若出現合併乳房腫塊等乳癌初期症狀,就要懷疑是乳癌前兆。

乳頭分泌物異常可做哪些檢查?

若民眾擔心乳頭分泌物是乳癌前兆,建議到「乳房外科」進行相關檢查,包括:

  • 細胞學檢查:利用玻片沾取乳頭分泌物,送病理化驗是否有異常細胞。
  • 乳房超音波:可發現或定位乳管內的病灶。
  • 乳房攝影:判斷乳房內是否有鈣化點。
  • 乳管攝影:類似乳房攝影,在有異常乳頭分泌物的乳管中,用極細導管注入微量顯影劑,透過乳腺造影方式,找出較小的乳管內腫瘤或出血點。

通常來說,乳癌初期幾乎沒有症狀,乳癌前兆多半不會痛,也不一定會有分泌物,大部分的乳癌患者都是透過乳房X光攝影檢查才發現。雖然,乳頭分泌物並不是判斷罹癌的絕對標準,即使是血色乳頭分泌物,也有一定機率是良性乳突瘤,仍建議不要掉以輕心,最好儘速就醫檢查釐清病灶所在並解決異常分泌問題。

資料來源:

1. 奇美醫院-乳頭分泌物是常見乳房不適原因
2. 維馨乳房外科醫院-如何判斷乳頭分泌物是否有問題?
3. 台中慈濟醫院-乳頭異常分泌物
4. 杏妍診所-乳頭分泌物

(原文標題:乳頭分泌物是乳癌前兆嗎?分泌物顏色怎麼判斷?出現「1顏色」恐罹癌


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。