人資市集

日期 |2021.10.28

觀看數 | 1263次觀看

發了offer卻沒來?!為什麼報到率總是比人家低?

文:卡佶特 Allen

今天要分享個常被忽略的細節。

你有沒有發現,當走進五星級飯店的時候,你會有一種「高級的感覺」?你有想過,這個感覺是怎麼來的嗎?

說穿了,就是人的五感(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺)加總起來的整體感受,例如服務人員的笑容(視覺)、現場鋼琴演奏(聽覺)、大廳的花香(嗅覺)、高級沙發(觸覺)、清涼迎賓飲料(味覺)…etc。當每個元素都被精心呈現的時候,「高級感」就來了!


那面試呢?你有想過來面試的人,對你們公司有什麼感覺嗎?

我曾經幫前公司挖角一位業界炙手可熱的科技長CTO,他之前都待上市公司,辦公室都像google那麼舒適,但我們的辦公室,大概是下圖這種感覺,怎麼看都不像是一間充滿希望的科技公司,我該怎麼說服他加入呢?

撇開我畫大ㄅㄧㄥ……ㄜ…我是說…願景溝通…的過程以外,我跟他的三次面試,一次在星巴克、一次在君悅酒店的會議室、最後一次才到廠區,但是我精心安排他喜歡的咖啡,還送上印有他名字的公司筆記本,給他備受尊重的感受,並安排幾個友善的工程師跟他一起吃飯,讓他瞭解在這邊工作是什麼感覺,最後成功引起他的興趣,讓他積極爭取要加入我們。

我並非鼓勵大家花大錢去飯店面試,而是想強調面試的每個細節,都可能影響人才加入的意願。

具體來說有哪些細節呢?可能是接待人員的微笑、大廳的燈光、冬天提供的熱茶、填聯絡資訊用的iPad、會議室的整潔度、面試官闡述願景的能力…等。

面對一流人才時,除了理性的說服,感性面的影響也超級重要!除了五感的應用,安排驚喜的橋段更是招募專家的必殺技!想知道一流企業都怎麼做的嗎?請點擊以下連結,參考我們的社群招募課程喔!

試閱:【線上課程】當個有梗的HR,讓人才自己上門的創意社群招募

Close Menu