專題特輯

日期 |2020.11.02

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 57629次觀看

中一個就可以待!過來人揭5方法檢視公司好壞

專題特輯

日期 |2020.11.02

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 57629次觀看

如何判斷一間公司好壞、值不值得繼續待下去?有時候不只是薪水多寡的問題,還有辦公室氛圍、職場政治、同事相處,種種「人」的問題才更需要仔細評估。

文/ 王淑華 (小黛)    原文出處/ 風傳媒

辦公室裡,一旦有人開啟負能量開關,無形中抱怨指責的行為,不論是批判性言語,或是不合作態度,就會像病毒一樣,漫延開來互相傳染;這時如果領導無法有效發揮影響力,扭轉不好的溝通、對話方式,組織就會像盤散沙,只要強風吹起,團隊會各自散落一地。

從工作行為分析,大多數員工受到委屈,無法被上級重用,或是專業上被同事質疑,會感到挫折心生怨對,總覺得別人靠著拍馬屁功夫,才能在組織裡吃得開。實際上,有可能是面臨工作瓶頸,在同一職務上沒有特殊戰功;或是年過35仍原地踏步,無法坐上要職,擔心未來前途黯淡無光。因為挫折,因為擔憂,轉化為負面的工作能量,久而久之這些負能量會影響行為舉止。

庭菲是位優秀的年輕後輩,目前服務於知名本國企業擔任品牌企劃,每次大家聚在一起聊八卦,很少聽到她的抱怨,反倒是經常分享最近公司又成功地推出哪些促銷專案,稱讚部門同事各個本領好、武功高強,提出的創意總能獲得客戶買單,也會感謝主管給予的信任、授權。

真的很特別,通常我們只要逮到機會,鐵定卯足全力數落同行豬隊友,看不起那些愛抱老闆大腿的同儕,不然就是鄙視主管只出一張嘴光說不練。我相信,庭菲上級管理團隊應該花費許多心力,建立一個正向、互相合作的企業文化,尊重員工的獨特性,也願意培養部屬的發展潛能。

為了可以進一步了解庭菲的工作現況,我們相約一個下午時段,在她的辦公室裡閒聊,藉機認識部門其他同事,也順道觀察主管和部屬互動方式。同事們的年紀差異頗大,有些資深的從內部轉調過來,有些新進員工加入還不到兩年,共同特色是動作敏捷,每個人都能獨立作業,碰到難題會互相幫忙。也許是行業類型不同,雖然是本國企業,辦公室的氣氛非常融洽、有活力,桌上擺滿各式各樣零食,隨時補充正能量。

庭菲說 : 「公司很鼓勵員工申請部門轉調,只要在職超過2年就可提出申請,不但可以學習不同領域專業,還能改善員工職業倦怠」。

「高層主管鼓勵創新,接受不同想法;目前我負責公關策劃,需要經常和合作廠商腦力激盪,因為多元媒體發展,公關操作方式也變得更靈活」

「公司內部有許多不同職務,希望未來有機會,能轉調產品開發部門學習」

「我的主管還曾經做過營業分析專員,他就分享數字分析能力,讓他能更精準提出企劃案」

「可能因為大家都忙,也清楚自己的價值、定位,很少聽到有人會抱怨加班,批評別人或抗議受到不平待遇」

「同事間感情不錯,主管待人也和氣,我最喜歡大家團隊合作的互助精神」

在這麼大的組織下,部門之間能井然有序地配合運作,員工向心力強,對主管的指導也能欣然接受,不難想像為什麼企業競爭力能在短期間迅速攀升。根據實地訪談與觀察,以下歸納出五點勝出因素。

互相認同,帶來成長

1. 公司建立「與其浪費時間打口水戰,不如設法解決問題」溝通模式

其實,員工最怕身處惡鬥職場環境,因為競爭壓力,因為各持己見,花費不必要的時間唇槍舌戰,最後只會造成內耗,勞民傷財。企業聘用有能力主管,制定公司營運計劃,帶領團隊前進;主管雇用工作態度良好員工,執行交辦任務,大家齊心齊力各司其職,才能有效地達成目標。

2. 員工認同自身工作價值、定位

這是個關鍵因素。許多上班族只看重薪水數字,總覺得自己為了五斗米折腰,工作就只是個謀生工具。反觀,真正能夠在職場上表現傑出的員工,一定看重自身的能力,認同自己的工作價值,並期許有所發揮,做出不凡貢獻。只有內心認同工作能為你創造不同人生價值,你才會願意付出、學習。

3. 公司成功打造成「最佳work place」

這是一種渲染力。當你吃到令人讚嘆美食,恨不得立刻和家人、朋友分享,這就是口碑。口碑的影響力是無遠弗界,不論是透過社群媒體分享,透過真人實證,都能創造最棒廣告效果。我相信,庭菲的同事也像她一樣,認同自己工作價值,只要有機會,就會主動向周遭友人大力推薦自家公司。

4. 重視員工發展,鼓勵創新、團隊合作的企業文化

如果企業重視員工的福利、未來發展,多數員工能夠從工作中獲得滿足感、成就感,認為他們有機會實現人生理想。組織管理最難的就是人事問題處理,透過內部轉調方式,讓員工有機會嘗試新的職務,增廣專業知識,拓展工作視野,也能感同身受企業經營的多元面向。這種企業文化不僅提升員工滿意度,也能有效降低員工離職率。

5. 領導階層成功擘畫出企業信念、願景

有故事才會得到關注,有信念才能獲得支持。一位具影響力領導人,如果能夠親力親為,帶領整個團隊,經常透過正式、非正式溝通管道,向員工闡述企業經營理念、企業願景,就能獲得大家的認同、追隨。庭菲說:「大老闆經常出現在不同辦公室幫員工打氣,也會表達他由衷的感謝,我們要的就是這種及時雨,灌溉即將乾涸的心田」。

創造自己的工作價值

工作價值看起來虛無飄渺,到底是誰決定你的工作價值?你認定的價值和公司的期盼是否應該一致?

從事財會庶務性工作,每天重複單調工作項目,應該不能為公司帶來好的價值,存有這種想法的人只想一天混過一天。仔細想一想,你為何從事這份工作?只有你才能勝任嗎?如果因為你的改變,為其他部門帶來更多的便利性,更好的生產效能,你是不是很有成就感?

因為你的積極創新,主動簡化表格,縮短申請流程,你利用程式將資料自動串連,並產生多樣化經營分析報表,這些都是你可以為公司,為自己創造的工作價值,一旦縮短月底作帳、稅務處理流程,你和其他同事就可以不用經常加班。

你不僅認同自身的工作,更創造出不凡的工作價值,主管一定對你另眼相看!

(原文標題:如何判斷一間公司好壞?過來人揭5個檢視方法,做到其中一個就值得你繼續待下去)

【關於作者-王淑華(小黛老師)
現任:Yahoo / Money UDN 專欄作家/職涯諮詢師 * 曾任職於外商銀行、保險公司資深副總(奇異電子、花旗銀行、美國運通、保誠人壽、康健人壽) * 擁有行銷、金融專業證照 : 英國直效行銷協會會員、產壽險業務、保險代理人、理財規劃、信託業務 * 長期擔任企業中階主管內部諮商導師
★小黛老師在104高年級 一對一諮詢課程

更多推薦:

Close Menu