專題特輯

日期 |2021.01.06

觀看數 | 3897次觀看

「我是馬克」出社會的第一份履歷表:我要寫一份讓你無法拒絕的履歷

知名插畫家「我是馬克」曾經也是懵懂的社會新鮮人,回想起當初第一份拿去應徵國際性大型廣告公司的履歷,他是怎麼做的呢…….?

靠腰了這麼多面試血淚談,這篇要正面積極的來聊聊我入社會時所做的第一份履歷表。(想想這好像也是目前為止唯一的一份……)

那年我剛退伍,整天懶散的在家當米蟲。有天早上接到了高中同學的電話,說他們公司的創意部有個美術設計的職缺,看我想不想去面試看看。那家公司可是間國際性的大型廣告公司,於是我立刻從米缸中跳起來,然後盡力的把自己弄得人模人樣,當天下午我就去面試了。

我們這行面試倒也不複雜,主要就是看你的作品夠不夠屌,至於你姓啥名誰或是會不會扶老婆婆過馬路都不重要。好在我從學生時代就利慾薰心,各種設計比賽、工讀、當soho接案子我樣樣都來,所以作品不算少,再加上我又假裝一副文質彬彬虛心向學的噁爛模樣,面試的過程倒也還算順利。

就在我要離去時,面試官叫我再補一份履歷表過來,當時我內心就暗想,我一定要做一個讓你無法拒絕的履歷表,以免我還要再到其它公司假裝一副文質彬彬虛心向學的噁爛模樣。在回家的路上,我心中想著履歷表上要有那些資料?

一些基本資料與大頭照是少不了的,學歷、經歷也必須有,若再放些得獎紀錄看來也不賴,而履歷中最好還能透露出你的一些理想與抱負,當然啦,還有你希望的待遇……

第二天中午,他們就收到了我請快遞送去的履歷表,而這個履歷表是一個皮夾,皮夾中的東西如下:

我是馬克履歷表

這是一個幾可亂真的皮夾,放在裡面的東西都是我偽造的,但每個都有他的含義:

千元大鈔

千元大鈔

這是到文具店買的印有玩具字樣的鈔票,我一共放了35張,這表示我要求的薪水。(因為實在塞不下,原本我想放40張)

身分證

我是馬克身分證

身分證上就有我的大部分資料了,包含照片、姓名、生日、籍貫、地址、婚姻狀況,而我也在職業欄中填上我要應徵的這個職位。(當時的身分證還是舊款的)

學生證

我是馬克學生證

這可以讓他們了解我的學歷,我也在學生證背面的備註欄填上我是復興商工畢業的。(在我們這個職務,好像唸過復興比唸過大學還有用)

歌星照片

我是馬克歌星照片

我那時放在皮夾中的照片是孫燕姿,為什麼?因為她是當時的「年度最佳新人」。(這樣的暗示確實有些不要臉)

健保卡

我是馬克健保卡

我把它改成「全民工作經驗卡」,那時的健保卡還不是IC卡,後面是要蓋章的,而裡面每一個章都是之前與我合作過的公司和出版社名稱。(我刻意留了最後一個是空的,暗喻等著他們來蓋,心機重的勒。)

統一發票

我是馬克統一發票

發票的正面有著我會使用的電腦軟體,下方的廣告版位是我學生時期參加時報廣告金犢獎的得獎作品。(而背面則是我的領獎資料)

零錢

我是馬克零錢

皮夾有個放零錢的拉鍊袋,我放了幾個人民幣進去,表示我並不排斥去大陸工作。(結果我始終沒有機會去大陸工作)


以上就是我的履歷表,隔週的週一我就去上班了。總之我記得當時為了讓這個道具夠逼真,我重新編排、掃描、列印、護背、去夜市買皮夾……現在想想當時還真熱血,若是我現在面試到一個這樣的年輕人,就算他不愛台灣我還是會雇用他。

至於這只皮夾現在流落到何處已經不可考了,我所有的檔案也都找不到了,不過我當時有多做一張發票,也是這份履歷表現在唯一留下來的遺物……

馬克說:提醒大家,大概只有廣告公司之類的產業才能搞這種履歷,其它產業還是不要輕易冒險,乖乖的用word打字就好,不然是會出事的! 

(以上資料來自[天下文化]出版的馬克書籍-《菜鳥IN起來》)

讓履歷更出色,你還可以這樣做:

新鮮人找工作| 解決你的求職大小事好工具

新鮮人找工作|寫履歷自傳前,重要的資訊情報工具

【新鮮人找工作 – 最新職缺】

【新鮮人找工作 – 最佳工具】

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷
104求職精靈:分析競爭力、工作適合度,探索各種職涯潛能的可能性!
職業適性測驗:分析你的性格優勢,推薦跟你個性最速配的工作!

Close Menu