新冠肺炎次世代疫苗即將2階段開打,BA.5疫情不容忽視

優活健康網
2022.09.13
2654次觀看

新冠肺炎的次世代雙價疫苗預計於9月底到貨,將分2階段接種,不論是打滿基礎劑、第3劑或第4劑者,都可以接種,估算至9月底前將有678萬人符合接種資格。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:BA.5疫情預估將在9月下旬至10月初達到高峰,呼籲國人應儘速完成疫苗接種,維護健康。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

次世代雙價疫苗9月底開打!新冠變異株BA.5再掀一波疫情高峰,6日衛福部「傳染病防治諮詢會預防接種小組」(ACIP)宣布,即將到貨的莫德納次世代雙價疫苗將作為追加劑接種,包括第5劑接種。

次世代雙價疫苗分2階段開打

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,不論是打滿基礎劑、第3劑或第4劑者,都可以接種次世代疫苗,但其中第5劑只能接種次世代疫苗。他指出,次世代疫苗最快9月底到貨,將分2階段接種。

第一階段接種對象:

  • 65歲以上長者
  • 長照機構住民
  • 18歲歲以上免疫不全及免疫力低下者

第二階段接種對象:

  • 第一類醫事人員
  • 機場港埠
  • 居家檢疫相關工作人員及航空機組員船員
  • 機構與社福照護系統相關工作人員
  • 50~64歲成人
  • 18歲以上但因外交、公務、洽商等工作需求需出國者

第5劑僅能打次世代雙價疫苗

莊人祥表示,首批次世代疫苗將進貨約200萬劑,9月底前將有678萬人符合接種資格,第一階段約283萬人符合資格、第二階段約395萬人符合資格。都是前一劑疫苗接種完滿3個月以上者,包括第4劑接種滿3個月、可接種第5劑的民眾。

不過莊人祥也強調,次世代疫苗可作為各種追加劑接種,只要是打滿基礎劑、第3劑、第4劑,只要滿3個月就可接種;但若要接種第5劑只能打次世代疫苗,目前並無開放作為一般疫苗的第5劑接種。

9月下旬達BA.5疫情高峰

中秋連假將到來.針對民眾最關心的近期疫情趨勢,莊人祥表示,目前台灣新冠確診人數已累積達550萬3,725人,這波BA.5疫情將在9月下旬至10月初達到高峰,預估到今年年底前,還會再增加200多萬人感染,呼籲民眾應盡快完成疫苗接種。

針對BA.5疫情的每週確診人數來看,莊人祥指出,目前預估每週會增加5、6,000例,下週可能從3萬變成4萬初,疫情發展也符合指揮中心的預測範圍。但他提醒,有鑑於現在的病毒變異株有免疫逃脫特性,即便得過也會重複感染,「故就算疫情高峰已過,未來在社區依然會有低度流行。」

(原文標題:次世代疫苗開打》BA.5高峰「時間點」曝光!恐飆破●●萬人確診


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。