職場360

2023.05.17 | 2048次觀看

工作百百種,你為什麼當公關呢?

多數人對於公關工作的第一印象應該都是代表企業門面、處理著大大小小對外事件。而踏入公關產業契機每個人都有不同原因與理由,而工作中的經歷與感想,希望透過分享讓更多人了解產業生態與真實樣貌,在職涯中有更滿意的選擇。

文/公關人生相談室 由方格子授權轉載

之前剛好看到「公關產業瞭望」粉絲專頁的提問「你為什麼當公關呢?」,邀請公關人分享自己踏入產業的原因,也不免回顧了自己踏入這行的歷程,也希望透過多一點分享,可以讓產業生態與現實樣貌對於考慮入行的人更為透明,在行內或可能打算入行的人,都能夠擺脫《圍城》所描述「在城外的人想進去,城裡的人想出來」的困境,心甘情願地做出自己最滿意的選擇。

從小到大,因為生長背景的關係,身邊的家人或是同學的家人,都是軍公教、做小生意老闆或是國營企業從業人員,從來沒有聽過公關這個職業,更遑論要思考自己是否適合這個產業。一直要到了大學快要畢業時,可能有聽聞有些人去了公關公司實習,或是畢業後以公關公司作為第一份工作的開始,才對於公關有了模模糊糊的印象。

自己踏入公關產業的機緣,說來也有些巧妙,記得那年結束了第二份電子消費性產品公司業務(說是業務助理可能更合適)的工作,體驗了每天與數字和Excel為伍、每週在內外部檢討銷售、庫存與預估,也是天天超過12點下班的生活,後來終究發現工作與自己專長的適配性不高,而決定先離職回學校把碩士論文完成。

碩士畢業後一直在思考自己的興趣、能力與市場需求的交集,當然也經歷了好些求職不太順利的日子,最終選擇了公關產業工作,也從當初所謂的甲方到了乙方(代理商)練功,從頭學怎麼寫媒體邀請函、新聞稿、 Briefing Book 甚至公關提案、公部門投標或是大型展會媒體活動等。

雖然脫離公關代理商的日子已經好些時候了,但從那時候練起來的基本功直到現在都依舊受用。無論是對於文字的敏感度、一次扛多個專案的多工能力、人際互動能力(對媒體、老闆、總監、客戶、客戶的老闆、廠商、同事和下屬等)和屢敗屢戰的韌性(從提案被客戶打槍、報獎沒上、比稿沒上、新聞稿改了好幾版還沒定案或是活動前一天還在對稿等)。

身為一個內向人,一開始的確也花了一些心力與練習,克服每一次媒體活動前RSVP,需要電話邀請記者採訪的恐懼,從一開始在心裡反覆彩排自己要講的話,在電話旁寫下重點,一直到後來雖然還是緊張,但語氣可以保持鎮定,即便打40-50通電話也沒問題,甚至有時還可以跟媒體聊上幾句。

在做計畫或提案時,總會想著如果Plan A 不管用的話,Plan B和Plan C、 Plan D是什麼?無論是邀請要致詞的長官臨時不能來,客戶想臨時更換媒體活動時間,還是迫在眉睫的活動主視覺還沒定稿設計也還沒能發包,或是客戶要給的東西遲遲沒給等。

因為公關牽涉到許多利害關係人的關係,往往也必須弄清楚在面對的一個人背後,所承載的是多少人的期望、希望與恐懼,也才能夠在每一次的溝通中,都能順利達到共識,各取所需。

從乙方(代理商)進入甲方(客戶端)後,也才明白那些客戶遲遲不回應或是不確認,讓團隊焦急不已的時候,也或許客戶那時正在做內部利害關係人的溝通與協調,而我們所面對的單一客戶窗口,背後可能會有出錢的部門、要曝光的部門、想要搭便車塞自己產品訊息的部門,以及要統合這些不同訊息跟利益的苦主公關部門。那些困惑或不解,等到自己成為客戶之後,似乎也能夠同理了。

回想自己做過的那些專案,無論是大型媒體活動、競爭激烈的比稿、國外高階主管專訪、危機處理等,其實都像是過眼雲煙,也跟新聞的即時性很像,只要風頭過了之後,閱聽大眾有限的注意力,又會轉移到下一個話題上。

或許,總結公關人的養成與職涯歷程,我們更像孜孜矻矻在每個產業風口浪尖上,試著留下些文明發展足跡的撰史人或說書人;我們也像讓品牌更人性、更貼近受眾的經紀人;我們也像帶領著團員去發現、領略不同新奇事物的領隊—我們可以是各式各樣的人。

總歸來說,我們就是一群對人和新事物保持好奇心與喜歡溝通的人,也希望未來有更多熱愛溝通的人可以加入這個領域,也有更多美好的故事可以被傳頌。

(原文標題:工作百百種,你為什麼當公關呢?

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


在職場上的【職涯選擇】更多思考,這些觀點供您參考

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★