104 產品服務

日期 |2020.06.18

觀看數 | 19334次觀看

【真心推】 寫出客製化履歷的王牌,104 履歷診療室

使用104履歷的求職者,好評推薦! 今天高手教學,教你怎麼使用104履歷診療室將履歷客製化。giver無償給予求職路上需要協助的人 履歷健診 / 職涯規劃詢問 / 產業狀況了解 / 面試考猜…等 都可以依據你的疑問做諮詢。

快速導覽(點擊直接導覽):

1.利用giver職務、產業優勢,問出好問題
 ✦第一次履歷健診,可以先找企業人資
 ✦第二次履歷健診,可以找相關職業的學長姊
 ✦第三次履歷健診,試試看模擬面試吧
2.如何使用104履歷診療室? 健診步驟
3.履歷診療室 功能教學 Tips
4.常見問題 FAQ

利用giver職務、產業優勢,問出好問題

104履歷診療室上有多達400位不同職務專業與產業背景的履歷健診giver,包含 :行銷 / 軟體工程師 / 產品經理PM / 銀行經理…不同的職務專業,這些產業裡的學長姐,能夠根據專業與面試經驗,協助你客製化最完美履歷。

第一次履歷健診,可以先找企業人資:

企業人資多半是履歷的第一層把關者,雖然對於職務的相對能力沒有單位主管了解,但看過無數封求職履歷的人資,更可以快速告訴你第一階段的履歷該如何調整。

這個階段,可以問的問題參考:

  • 請問,我的履歷相關度跟想要應徵的職缺相關度高嗎?該怎麼調整
  • 學姊好,因為我不太清楚怎麼把社團經歷放到工作經歷上,我現在都先寫在履歷自傳中,可以幫我看看嗎?(不知道怎麼寫的,就都先寫在履歷自傳中,人資看到,會知道你有什麼菜可以告訴你怎麼讓履歷更完整)
  • 請問學姊,不知道自我推薦信要怎麼寫…比較好,這是我目前的版本(另外複製貼上你的自我推薦信)
  • 履歷自傳裡,要再把跟工作經驗相關的重複說嗎?會不會很多餘?
  • 想問… 工作經驗中的工作內容,要帶到具體成效嗎?
  • 請問,學姊有建議的投履歷時間嗎?

第二次履歷健診,可以找相關職業的學長姊

基本格式OK後,跟人資第一階段客製化履歷後,你一定對職務有一定的了解了,然後會有更多的問題,想要問,找職業相關的學長姐可以問出更進一步的問題!

  • 專業能力:現在自己的履歷是不是能力夠?可以再加強什麼能力嗎(請學長姊指引「能力關鍵字」,從根本上增加自己的真正的實力)
  • 產業上:想問學長姊,這個產業的發展性如何?(當然最好你要先讀一點的產業資料,比較能跟學長姐討論喔)
  • 職務未來的發展:每個工作總是試過之後才會知道自己真的喜歡還是不喜歡,這個職務下一個職務會是什麼?例如,業務能轉行銷嗎?軟體工程能轉產品企畫嗎?人生沒有一定要一直在同一個職位上,了解一下退路或前路也不錯。
履歷診療室 學長姊陪你
履歷診療室 學長姊陪你找工作

第三次履歷健診,試試看模擬面試吧

你可能已經收到面試邀請了,這間公司可能是你夢寐以求的心儀公司,你想要好好的準備面試,但苦無練習的對象,也不知道怎麼回答?鼓起勇氣,來找履歷診療室的學長姐吧!

  • 請問,可以跟學姊約30分鐘,我們用通話的方式模擬面試嗎? 因為我下周要去OO公司面試,因為真的很想去這間公司,不曉得學姊方不方便?

要記得說明原委,並且把時間的告訴學長姐,因為平常上班,可能不太有精力可以好好幫你面試,先確定學長姐的時間允不允許,避免自己乾等。

面試的參考題目 破解9大面試考古題

模擬面試 客製化履歷
104履歷診療室,除了免費線上1對1履歷健診外,還有通話功能,能與giver學長姊,進行模擬面試。

如何使用104履歷診療室? 健診步驟

要先將104履歷填寫完成,盡量詳細寫完,giver才會知道你有哪些經歷素材可以組裝,才能幫助調整出最符合你與工作的履歷。讓giver越了解你,他越能給你最實際的履歷建議。
>>> 如果真的沒什麼靈感,可以參考 新鮮人第一次寫履歷 完整教學

履歷診療室 功能教學 Tips

【即時健診】

線上有giver時,可以直接「即時健診」,即時健診將會開啟對話框,能夠即時跟giver互動,請教履歷問題與怎麼根據職務與產業做不同的履歷表現區分。
開場的第一句話可以參考 「giver好,我想應徵OOO,請幫我看看履歷有哪裡需要再調整的地方?」 需要給giver一些時間看履歷喔: )

【留言健診】

giver不在線上,可以使用留言健診,先將履歷pass給giver,giver兩天內會回覆履歷需要調整的地方。對於有指定想要相關職位giver的求職者,非常的推薦這個功能喔:)

萍水相逢,不問白不問! 免費履歷健診,別害羞,學長姐親切指導。
萍水相逢,不問白不問! 免費履歷健診,別害羞,學長姐親切指導。

常見問題 FAQ

1.「即時健診」跟「留言健診」的差別?
「即時健診」是指giver正在線上駐站,你可以邀請他進入一對一聊天室直接開始對話。「留言健診」是指giver雖然沒有時間駐站聊,但是接受健診邀請,giver會在 2 天內抽空回覆你履歷修改建議,也可能再留言跟你釐清履歷問題,你們可以來回留言討論。「留言健診」giver收到的邀請如果超過該giver可負擔的留言量,會等giver消化完已收到的履歷後,才會再開放接受邀請。

2.giver牆沒有giver可以健診?
giver都是無償的志工,利用私人空閒服務,時間不一定。平日下午 1:00~3:00 有企業人資駐站,建議你在此時段使用。

3.我要去哪裡看我的健診紀錄?
履歷健診結束後,點【結束健診】按鈕離開,系統就會將對話儲存下來。你可以在履歷診療室電腦版右上角個人頭像或是 APP 版右上角個人頭像進入健診紀錄,就可以查看所有健診紀錄。

4.我的健診紀錄沒有保留健診紀錄?
基於個資保護,請你本人直接來電求職服務專線:(02)2912-6104 轉分機 2 ,週一至週五 AM9:00~PM7:00 。專業客服會協助調閱健診紀錄。

5.進入「即時健診」聊天室,giver沒有馬上回我
部分giver習慣先花幾分鐘閱讀履歷再一次回覆,建議進入聊天室雙方先主動打招呼,確定都順利連線進入聊天室。如果對方持續沒有回應,可能是網路連線問題導致沒有連進聊天室或無法傳送訊息,請結束聊天室重新選擇giver健診。

6.進入「留言健診」聊天室,giver沒有馬上回我
「留言健診」giver沒有馬上回覆是正常的!你可在聊天室留言詳述你想找什麼樣的工作或需要幫助的地方,以利giver對症下藥修改履歷,giver會在 2 天內回覆建議。

7.聊天室斷線、閃退或無法傳送文字訊息
聊天室如有異常情形,只要尚未結束健診,重新整理網頁或重開 APP 都可以再次回到聊天室。建議確保你的網路連線品質或收訊良好,你可使用家用 Wifi 或 4G。(學校或醫院等場所容易有 Wifi 瞬斷或是定時關閉的情形,不建議使用。)

8.履歷健診有時間限制嗎?
履歷健診不限時。每個人狀況不同,不過大多數人在 20 分鐘到半個小時會結束健診。

9.我要如何知道顧問有新的回覆?
請依照以下步驟打開訊息通知。電腦版:Chrome 瀏覽器右上角「更多」 > 設定 > 進階 > 隱私和安全性[內容設定] > 通知 (語音交談的麥克風也在這裡打開) > 開啟 [存取前詢問我] 。APP版:在手機「設定」打開 104工作快找APP 推播通知。

10.健診giver還不足以幫上我的職涯問題
履歷診療室主要幫助社會新鮮人履歷健診。如果你已有工作經驗,推薦你使用 104高年級 提供退休高階主管擔任的職涯顧問諮詢,或是 104職涯診所 問答平台。

11.giver給的意見太少
履歷健診前請先將履歷表盡可能寫好寫滿(特別是自傳),並先思考你想找什麼樣的工作?有助giver快速對症下藥。主動積極發問也能讓你收穫更多。如果求職沒有方向、履歷表不知道寫什麼?推薦你使用 104職業適性測驗 或 104升學就業地圖 、 104職務大百科 。

12.我的個資會不會被giver取走外流?
104 嚴格保護你的個資!聊天室內和giver共同瀏覽的履歷表「已隱藏你的基本聯繫資料」,離開聊天室後顧問也不能再查看你的履歷,請安心使用。

13.可以找先前健診過的giver再次健診嗎?
可以,但是履歷診療室不能掌控該giver再次上線駐站或接受留言健診的時間喔。

履歷診療室:一窺親切學長姐健診實況

履歷診療室 健診實況,一窺究竟。

Close Menu