【新人業務指南】打扮不是重要,是細緻的必要

業務職場穿搭

文/ 朱哲輝 新加坡商艾得克有限公司台灣分公司YoungTalent校園大使

如果你有幸做為一個業務小兵進入一家好的企業,一定會有前輩跟你說領帶一定要打、皮帶要繫、淡妝要上,更不用說基本的鬍子髮型,穿著得體。第一印象的重要性,已經是業務職場的老話題了,換作是你在不明白對方專業的情況下,你會更願意接近一個看起來氣質清爽的小帥哥,還是眼鏡略歪、襯衫露出的鬍子業務呢?(更不用說許多男生客戶本能性地尋找正妹業務了。)
當然,專業是你的依歸,但是好的外貌能在你初次見面時得到更多的初次接觸機會與對方信任。

【但那不是本文要講的XDD】

你做到了那些老生常談芭樂文都告訴你的事,只是基礎。要如何在大家都穿著得體的情況下,用打扮更加分呢?很簡單,但很難做到:

「要穿得符合你的人物設定。」

做為一名商業人士,特別是需要爭取人與人距離的業務職更不能放過任何可以提升成功機會的關鍵。男女有別的打扮技巧不會是本篇的重點,相信網路上絕對可以輕鬆找到各式各樣的打扮文和穿搭技巧文章,除了那些基本技術之外,這邊用三個你絕對不能缺少觀念以及如何在一排西裝中脫穎而出的技巧,帶你給成功的機會。

1、你的形象/角色是什麼

如果你就是一副baby face,在尋找目標客群的對象又是以喜歡小鮮肉的中年媽媽們為主要客群的時候,就沒有必要特意穿上大風衣和墨鏡,你反而可以穿得更「不成熟」一點,否則異樣的違和感不僅沒辦法帶來不同客群,也會讓原本喜歡你這種風格的人覺得怪怪的。

如果你往往對於資料研究很徹底,擅長和客戶用資料描述來溝通以取得信任感,那請你可以穿著得更像「帥氣研究員」,往往會有更多同事在需要協助的時候找你幫忙,你在前去協助的時候也會對客戶更有說服力,這樣可以造成良性的循環影響,得到更多和同事合作的機會。

當你是兩人一組進行業務服務的時候,「角色扮演」更重要了,兩個看起來都很老練的業務容易造成與客戶的疏離感,反之則容易造就不夠專業的品牌形象。如何與你的搭檔合作,分別就自己的定位做出打扮,這樣細緻的穿著模式,比起所謂「打扮得體」,更是作為一個專業業務需要注重的!

2、適度的跨張不是壞事

在台灣會看到有許多熱血業務總是不論風吹雨打、宴會派對都穿著全套西裝出現吸引眾人目光,有時候難免會被投以訕笑的眼光,但是更多時候會讓人覺得他是傻呼呼的熱血青年。

其實在華人社會中像這樣「適度誇張」反而是一件值得學習的事,對於許多人來說是一件沒面子的不理智行為,但是透過這樣一點點的損失換來的可以是許多人印象深刻的熱血,而且華人社會對於熱血努力的形象非常推崇,反而可以讓你收穫不少人的青睞或機會。

但是切記這種技巧的重點是「適度」而不是「誇張」,不要打扮得像小丑一樣五顏六色或是花枝招展的樣子,必須要思考你的誇張會給其他人留下什麼樣的形象。

3、公司形象為基礎的細部變化

業務團隊的向心力一直視業務主管非常注重的事情,當公司有特定穿著的風格或是顏色時,千萬不要因為想要獨樹一格而破壞了整體的氛圍。雖然有許多業務新人會想要塑造出和他人不同的形象(當然這也是非常重要的),不過這不是你可以破壞公司形象的原因。

如果想要打造與眾不同的特色,可以利用身上的飾品做出變化,例如胸針、耳環、手錶、眼鏡都是很好的突破點。

一個公司整體的專業團隊形象,對你的業務績效絕對是加分作用,當你背後有著強大的團隊支援,客戶對你的信賴會更加安心深厚。因此不要為了強調不同而放棄這份難得可貴的資源,可不是每個公司團隊都能塑造出好的整體性。

END
這篇文的主題是【打扮不是重要,是細緻的必要】,要做到一般芭樂文那樣基本的穿著風格,化妝打扮是每個想要做好工作的人都能輕鬆達成的基礎。

就像有些不打扮的人所想的:好麻煩好困難還要花時間學。但是如果體面這件事對成交或是印象分數沒有幫助的話,你把那些努力學習打扮的同事們所花費的心力又當成什麼呢?

要相信人性的膚淺、也要尊重視覺的影響,打扮好自己做好最基本的形象,和多數對手在同一條起跑線上競爭,如果可以再花一點點小心思打扮,那麼你很有可能就已經超越80%以上的人,最後成功得到訂單。

 

責任編輯/ 104小編

原文標題《【新人業務指南-02】打扮不是重要,是細緻的必要》《【新人業務指南-02】打扮不是重要,是細緻的必要.續》