專題特輯

日期 |2020.07.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 27900次觀看

面試服裝|新鮮人面試穿搭教學,好感度UP

專題特輯

日期 |2020.07.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 27900次觀看

請問面試有規定服裝嗎?面試當天該怎麼穿會比較好?許多人在面試前都有這樣的疑問,尤其是剛出社會的畢業新鮮人。面試穿著對初次面試的新鮮人來說真的好難,難道面試永遠只有襯衫窄裙套裝西裝這些穿搭法嗎?其實不然,各行各業都有屬於自己的dress code,小編帶你一次搞清楚!
建議盡量不要傻傻的直接寄信詢問面試公司,因為這樣的表現只會讓企業噗哧一笑而已!XD 這是真的!!已經看過身邊好多面試新人的前輩,在收到面試穿著詢問信之後笑得花枝亂顫了!!!因為「真的有特殊規定」的企業,會在發送面試邀約通知時就事先告知求職者面試當天的服儀規定。而沒有特別說明的企業,就表示他們「確實沒有特別規定」,但也期待你「本來就知道應該怎麼穿才大方得體」。(~嗚嗚做人好難XDD)
雖然以貌取人是不好的,但不得不說,當今社會還是「先敬羅衣後敬人」的情況比較多,很多時後只是第一印象不好,就失去了許多的機會。所以去面試時不妨還是好好打理自己,為自己爭取更寬廣的道路和選擇吧!
以下整理了超詳盡的面試穿搭守則&建議,給大家參考。

面試服裝/儀容:5大基本原則!

  1. 頭髮整潔:不油膩、不蓬亂
  2. 女生可以化一點淡妝,男生可以把鬍子、鼻毛都修剪乾淨、整齊一些
  3. 指甲不要藏汙納垢,如果有較重的體味也可以稍微處理一下
  4. 服裝盡量選擇較為正式的款式:如:襯衫、西裝褲、窄裙、絲質、西裝材質、較硬挺的材質、有領子的款式、皮鞋、中低跟的高跟鞋、牛津鞋、紳士鞋、包鞋…等等。
  5. 注意穿著盡量不要太過暴露,會比較安全

【適合全套面試套裝的產業&工作】

如:金融業、公部門、日商、保險業、較傳統的公司、業務、律師、會計師…等等。

【適合”正式休閒風”Smart Casual面試穿著的產業&工作】

如:媒體公關業、廣告/創意產業、藝術文化產業、新創公司、旅遊休閒業、西方國家外商、企業文化較年輕/開放/親切的公司…等等。

【面試穿著進階撇步】

配合企業文化做面試穿搭,爭取第一印象好感加分!

曾經聽過許多關於面試服裝的有趣故事分享:
有一位阿聯酋航空的空姐說,她在面試時特意用心的擦了阿聯酋航空招牌的鮮紅色指甲油,而當天剛巧就有一位面試者問了關於空服員指甲油規定的問題,面試官立刻高興的指著她的手說,「就是這種Emirates red!(就是這種阿聯酋航空代表的紅色)」。可以想見,當時她肯定成功的在面試官心理留下很了不錯的第一印象,再加上本身扎實的實力,之後也很順利的錄取了!
還有一位朋友,當年面試年輕新創公司時,很乖的穿了全套的黑色套裝,當天相談甚歡,也成功錄取了。進到公司跟大家混熟之後,當年的面試主管有一天閒聊時,才大笑著跟他說,「那時候看你穿整身黑色套裝,嚇一跳!哈哈哈還以為你是很嚴肅、古板的人,可能是要去應徵銀行或公務員之類的。要不是後來面試聊天發現你是很有能力、想法,也很有趣的人,我們差一點就要錯過你了!」。
由此可見,面試服裝儀容的影響力,真的還是很大的啊!如果可以在面試前多了解該企業文化,然後根據企業屬性去做面試穿著的選擇」,就有機會為自己大大加分喔!

【套裝以外的面試服裝選擇】

【Smart Casual 正式休閒風 是什麼?】好感系穿著正夯!
記得在英國實習時,有一次要和老闆去拜訪客戶,前一天老闆特別語重心長的跟我說:「妳平常穿得都比較運動風,明天一定要記得,穿著上 “Smart Casual”  是最適合的。因為穿太休閒不夠專業得體,而穿太正式又會產生距離感,也顯得很像正襟危坐的菜鳥推銷員。 “Smart Casual” 最能優雅的拉進彼此的距離,在商場上營造一種很吸引人的舒服氣氛!」我雖然大概知道他的意思,鎮定的連連點頭稱是,但內心還是滿滿黑人問號,到底要穿怎樣才算得上是 ”Smart” 又 “Casual”?
其實Smart Casual 正式休閒風,就是一種自由混搭的半正式型穿著,「在不失專業感的前提下,創造一種讓人覺得舒服、自在的好感和氛圍」。只要懂得挑選真正適合自己的顏色、剪裁、配件和搭配,就能呈現出自己最美好的樣子。

【面試服裝顏色上】比如:

皮膚黝黑的人,穿著像正黃色、亮橘色之類飽和鮮明的顏色,就能讓整個人像陽光一樣明亮起來,穿著大地色也很適合,能給人一種沉穩、優雅的感覺。而皮膚白的人就挺適合冷色系的顏色,或者粉嫩色系的鵝黃色、粉紅、粉橘色…等等,都特別能襯托出膚色白皙的美感。

【面試服裝款式上】比如:

較豐腴或脖子偏短的人,可以選擇露出頸部與鎖骨的上身服裝;下身比較寬的人,可以選擇A字裙、較正式款的寬褲之類的修飾型下半身服裝;想拉長腿部線條,可以把衣服紮進褲子/裙子裡,或選擇比較高腰的下半身穿著;身型較單薄的人,可以選擇有一點點墊肩的西裝外套…等等。
同場加映:

【請問人資長】面試這樣穿?!人資打幾分?

【投履歷總是石沉大海怎麼辦?!】

免費公益資源,各行業職場前輩幫你看履歷,挺你出社會!
搶先預約!→ 免費【履歷健診】 拯救找工作已讀不回~

好工作報報】

超適合新鮮人畢業出路】
【邊玩邊賺錢超爽職務】
20個【年輕人量身打造好職】不是不夠好,只是闖錯行?你是哪種DNA?!
【超有趣文青系工作】職缺機會

★先下載【104工作快找App】快速查詢應徵記錄&面試邀約
★歡迎加入【新鮮人找工作情報團fb】關注最新職涯情報!
Close Menu