專題特輯

2023.05.15 | 3486次觀看

報稅訣竅看過來/新婚夫妻怎麼稅 有眉角

2023-04-10 經濟日報記者陳姿穎 由聯合新聞網授權轉載

夫妻怎麼報稅、計稅是不少家庭頭疼的問題,專家指出,我國綜所稅申報以家戶為申報單位,原則上夫妻必須合併申報,除非符合法令所規定情形,才可選擇配偶分開申報;不過在計算稅額上夫妻可自由選擇分開或合併計稅,已婚族群可仔細撥算盤,選擇最能節稅的計算方式。

KPMG安侯建業會計師游雅絜表示,夫妻申報綜所稅,原則上必須合併申報,除非法定情形才能例外,例如個人在年度中結婚或離婚,配偶在該年度中有所得,在辦理該年度綜所稅申報時,可自行選擇要與配偶分別或合併報稅。

游雅絜提醒,我國婚姻制度採登記制,夫妻的婚姻關係自登記日起才正式生效,因此新婚夫妻今年報稅時應留意,若在2022年只有宴客尚未到戶政機關登記,今年5月辦理綜所稅申報時,尚不能合併申報;若在2022年已完成結婚登記,新婚夫妻今年5月就有選擇權,申報方式可自行選擇要合併或分開。

至於計算方式共分三種,有「各類所得合併計稅」、「薪資所得分開計稅、其餘各類所得合併計稅」以及「各類所得分開計稅」三種。

最新申報流程、節稅小撇步,請看《104職場力》的報稅特輯:5月報稅季,最強整理看這邊!|112年度報稅懶人包


更多與【稅務法規】相關的稅務法務資訊,都在《104職場力

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去