專題特輯

日期 |2021.07.21

觀看數 | 3746次觀看

踏入社會的新鮮人,第一步最該學會的事:勞基法

準備踏入社會的新鮮人,在求職找工作之前得先學會一件事:保障自己的勞動基本權益,千萬別悶著頭吃虧,天助自助者,本文教你如何透過日常習慣的建立,避免自己的勞權被侵害。

文/辣娘子  由方格子授權轉載

當你準備將踏入的地方從校園轉換成社會時,你該學會的第一件事-「勞基法」。

法律是保護懂法律的人

這句話再耳熟能詳不過,只要上網搜尋,你能找到包羅萬象的各種見解與說明。參加比賽你也會知道規則,裁判標準是什麼、哪些事情可以、不可以,在比賽時間發生爭議的時候,你才可以像跟看中華隊出去比賽的直播一樣大喊「X!犯規啦!

希望大家身為勞方,可以了解所謂自身的「基本權益」,依照勞動基準法的規範中,本就享有什麼樣的保障,不是發生爭議時要提出又無能為力。

保護你自己,日常蒐證之必要

大部分讓勞工心裡產生不平衡的事情,幾乎80%以上已經可以透過勞基法的規範中找到解法,但當你什麼都不懂的時候,只能慣老闆說什麼算什麼。對勞基法有基礎的概念後,你才能在遇到狀況時知道如何蒐證、舉證,爭取哪些本就屬於勞方的權益;也不會受資方威脅,嚇得一楞一愣的就又把苦吞回肚子裡。

日常一定要「備份」的十件事

  1. 面試時洽談到上班條件,請務必與你準備簽屬的公司文件內文一致。
  2. 超過三十人公司應有「公司規章」,一定要熟讀它,適時提出。
  3. 公司規則變動時的公告,尤其是由好轉壞的那種,例如:午休時間變短。
  4. 公司考核標準依據,你的考核表,你寫過的/上層回覆的等。
  5. 請假/准假的書面資料。
  6. 加班的證據-含有寄出時間標註的E-mail截圖/通訊軟體對話,就是加班工作最好的證據。
  7. 公司有沒有幫你保正確金額的勞健保(有的甚至沒幫你保)。
  8. 如果上司有言詞反覆、惡言相向等,每一次面談都要錄音。
  9. 當開始覺得苗頭不對,每一次面談,都要錄音。
  10. 離職時所有交接的資料,不是出於你自願的就千萬不要簽。

以上,希望第一篇可以帶給正在苦惱的你,有點不一樣的幫助。接下來會慢慢地分享給大家,我這個地獄倒楣鬼,經歷了什麼樣的人事物,換來了被朋友笑稱為勞基法專家。

什麼是書面資料?就是白底黑字的證明,不是一定要印出來,E-mail當然也算,看得出來收件人/寄件人是勞資雙方最好。

(原文標題:致社會新鮮人:踏入社會前,你該學會的第一件事。

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


新鮮人線上徵才博覽會】黃金企業陣容等你來應徵

新鮮人線上徵才博覽會【點我看更多

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu