人資市集

日期 |2022.07.14

觀看數 | 2087次觀看

主管課程五花八門,這個領導關鍵思維千萬別忘記學

文:JC Training 陳俊銘

原文標題:主管課程規劃 : HR常問有什麼管理培訓課程可以推薦嗎?

不論是新世代還是 Me世代,甚至員工的想法越來越多元,很難用過去的觀念來領導現在的員工。

時代會變,但人性不變。不論時代怎麼變,領導者面對的都是人,只要語言、領導風格等能夠正確地符合他人的需求,就能發揮影響力。

世界的變化越來越快,環境變動越來越大,組織的挑戰也越來越高,複雜性與不確定性正在扼殺組織,讓領導者與員工越來越困惑,決策也越來越困難。面對現今所稱的 VUCA 時代(「波動、不確定、複雜和模糊 : Volatile,Uncertain, Complex , Ambiguous」),有很多企業 HR 都在思考主管課程規劃主題,應該辦理哪種主管領導力課程、管理訓練課程,或培養管理者什麼能力,才能真正協助到今日的管理者來因應更棘手的管理挑戰。  

我好幾個企業HR客戶告訴我,現在的員工越來越難領導,不論是新世代還是 Me世代,甚至員工的想法越來越多元,很難用過去的觀念來領導現在的員工。客戶常常請我推薦有沒有什麼新的主管管理培訓課程或主題,可以協助到新世代的管理者提升領導能力;我每次聽到要推薦 「新的領導管理課程推薦」,我的想法其實都很簡單,就是「越複雜的挑戰,需要越簡單的解決方案」。

延伸閱讀>>> 與千禧世代共處,讓團隊合作成功的五大思考

向上管理 老闆犯錯

每次遇到以上的對話場景,都會讓我想到領導力大師保羅‧赫賽(Paul Hersey)博士的「情境領導理論」(Situational Leadership Theory)。赫賽博士的情境領導模型已經在全球協助超過 1400萬名領導者發展卓越領導力去有效影響他人與團隊,發展歷史超過 50年且歷久不衰,影響力越來越大。

保羅‧赫賽博士常說:「我只是嘗試組織起來而已 !」 就是這一個核心關鍵,讓情境領導在多變的時代,成為簡單有效的領導力解決方案,為什麼這樣說呢? 

因為情境領導理論基礎在於 「人的基本需求」,情境領導建議所有領導者必須根據追隨者(Follower) 在特定任務的需求,來調整自己的領導風格,採取合適的領導行為來匹配其需求,這樣就能提高成功影響他人的概率。就是這個「以人為本」的核心設計,所以不論時代怎麼變,領導者面對的都是人,只要能夠符合人的需求,就能夠產生強大的影響力,這也就是情境領導能夠成為全球領導者必修的領導力課程的關鍵原因;時代可以變,但人性不變。

延伸閱讀>>> 留才三階段請這樣做!善用需求層次理論留好人才

年輕人不願意聽的話!

我這 15年來,協助企業將情境領導訓練運用於高階主管課程、中階主管訓練課程、新手主管課程及各種主管培訓計畫,都能夠看到強大的成效;因為不論領導者是在組織的哪個階層,他領導和影響的都是「人」,所以只要領導風格能夠正確匹配他人的需求,都能發揮影響力。

我強烈建議所有 HR夥伴,應該把情境領導置入基層管理課程、經營管理課程、教練領導力課程中,讓你的企業每個階層的領導者都熟悉情境領導的語言,這樣就能夠形成共同語言,讓溝通及影響力可以在企業的每個角落發生,提升團隊領導績效。

準備好當主管了嗎?學習如何帶領團隊 >>>>
定期舉辦聚餐、旅遊,員工還是離開你?可能忽略三細節!
新手主管上路,要做哪些教育訓練?不妨從SPOT的角度來設計吧!
優秀人才無法強留,所以多留點心吧!
留才三階段請這樣做!善用需求層次理論留好人才
下班後Line員工要給加班費……法官實務判決這樣說(上)

新手主管必修課,歡迎報名 >>>>
有效的績效面談
專案管理輕鬆學
領導力的八堂課外課

員工做對事:溝通協調力
你的部屬不願做? – 工作激勵篇

Close Menu