人資市集

日期 |2022.08.05

觀看數 | 1391次觀看

【人資Q&A】員工待滿一年立刻跳槽,該如何是好?

內容來源:《找不到人,更要留人》活動 講者:兩岸人資專家/顧問/講師 林娟博士 整理:104人資市集

Q:員工入職後大約年資滿1年、3年及5年左右,發現這三群同仁較容易離職,原因大都是說公司沒有調薪。(公司有依員工表現及讓部門主管自行評估認定調薪標準)

其實公司每年都有調薪的,該如何讓員工有感?

林娟:

年資滿一年的員工離職,對公司是最傷的!

為什麼呢?

員工從不會到會,從不熟到熟,差不多要一年的時間。公司、主管好不容易把人訓練好了,正是可以用人之際。

這個時候,要是有別家公司對你的員工遞出橄欖枝,承諾幫他加薪10%;反之,現在公司只願意幫他調薪5%。員工會不會跳槽?

我想結果是可預期的。

因此,針對年資一年的員工,我會建議公司拉大調薪幅度和薪資級距,不要維持原調幅、級距,才能達到留才效益。

延伸閱讀>>> 薪資只能留人不能留心,還要做到這三件事

職場壓力 辦公室衝突

員工做了三年、五年離職,原因可能不只是薪資,還有工作內容。

同樣的工作做太久,員工可能覺得太無聊,喪失工作動力。此時主管可以透過調整工作,員工能夠從新的工作任務中,繼續創造績效,且有機會領到更多的獎金。

獎金方面,我認為公司設計薪酬制度時,可以設計很多的變動獎金。

像現在很多企業推動阿米巴經營,不見得要成立正式部門,可以設立專案小組,讓員工承接,鼓勵其邊工作、邊學習。如果員工工作績效很好,能得到額外的績效獎金,或者是專案獎金。

參考上述方案操作,或許能有效降低公司年資三到五年年員工的離職率。

留住優秀人才,看更多 知識市集 好文 >>>>
2022年平均調薪幅度8年次低!企業調薪制度該如何設計?
【人資Q&A】公司升遷機會太少,員工紛紛求去,怎麼辦?
馬上行動,更有成效!三個中小企業求才、留才策略
好公司都要會!新人第一天報到必做3件事,提高雇主品牌好感度
樹立七個正確觀念,建立接班人培育計畫

做好人才管理,歡迎報名>>>>
部屬培育與指導
怎麼讓你的部屬做對

有效的績效面談

Close Menu