專題特輯

日期 |2021.07.29

觀看數 | 4154次觀看

第一份工作不能決定你的未來,但是你面對它的態度,會影響未來|觀點

第一份工作讓我徹底領悟到,這是一個人的戰場。不要奢望誰來幫你、教你、拉拔你,你就是自己的貴人。你一定要找到一個學習的榜樣,觀察他、模仿他,如果幸運就跟著他學,學到了,這價值遠超過你的薪資金額。

慎選工作,因為它會影響你的性格及價值觀

工作會影響一個人的性格。職場待久了,你會發現,同行業的人有著相似的性格。比方說,新聞圈的人通常講話速度很快,趕截稿時間的關係,很難忍受「慢」,外人看起來就覺得這樣的人「欠缺耐心」,是個不耐煩的人。

我在台灣新聞台工作的時候,晚間六七點新聞是各家新聞台的收視主戰場;到了傍晚五點左右,是新聞部最兵荒馬亂的時刻。此時,若有家人或朋友打電話來噓寒問暖,通常會被直接掛電話,「我在忙」或「給你二十秒,講重點」完全就是把家人當連線記者,分秒必爭,最受不了講話沒重點。

工作會影響一個人的價值觀。新聞圈採訪慣了大人物,對總統、市長都能直呼其名,下班後,工作魂還附身,大頭症還在,看誰都覺得「你哪位」!

菜鳥記者的職場初體驗:先養活自己最重要

一九九四年,我在美國拿到碩士學位回台,待業半年,不想再等下去,大學同學跟我說,有家晚報易主,記者組成工會罷工中,抗議新買家運用政治力介入新聞室,影響新聞公正客觀。

「記者們在罷工,新老闆請總編輯招聘記者,妳要不要試試看?」同學補充說明,線上同業不會去那家晚報任職,「我們是同行相挺,支持工會罷工,妳的競爭者少很多,應該會有工作。」

總編輯面試我只問了一個問題:「妳明天可以立刻上班嗎?」我高興地回:「當然可以!」他說,這是他最後一個工作日,我是他離職前面試錄取的唯一記者,他要我有心理準備,明天可能只有我一個人採訪發稿。

我問他:「採訪完,寫好稿要交給誰?」那是手寫稿的年代,還沒有進化到電腦打稿。總編輯給了我一個傳真機號碼,「妳明天去立法院採訪,以後就自求多福吧!」在總編輯的祝福中,我展開人生的第一份正職。

第一天上班報到,報社大樓外被拒馬蛇籠包圍,記者員工們頭綁白布條,手持麥克風,輪番上陣講述罷工訴求。我繞過他們要進辦公大樓入口的時候,有人拉住我「妳是新來的記者嗎?聽說錄取了一位新記者,妳不要當資方的走狗,不要上班,趕快回家!」我茫然地看著他,心想,我要賺錢養活自己,我甘願被資方利用。甩開手,我開啟第一天的記者工作生涯。

沒人帶路,沒人指點栽培,我靠之前在學校的學習及實習得來的經驗,在採訪寫作的路上獨自摸索。晚報截稿時間是中午十二點,下午兩點出報。看到晚報印著「本報記者張莎莉 台北報導」,我一口氣買了十份晚報作紀念,還打電話回高雄老家給我爸:「快去買報紙,你女兒是大記者了!」

同事們還在罷工中,每天有不同的人找我,要我加入罷工行列。剛入社會,面對同事們的遊說,那是很大的集體壓力,我要他們的認同?還是要工作?在台北已經簽了一年的房租合約,不工作,怎麼付房租?怎麼養活自己?

現實經濟的壓力戰勝了尋求認同的虛榮心,我的職場初體驗,很震撼也很「非典」。這段經驗讓我體會到,同事的認同一點都不重要,當你付不出房租、沒飯吃的時候,同事們不會幫你。他們已經有了工作經驗,罷工完可以到別處找新工作;而我是職場菜鳥,還沒累積工作經驗就加入罷工,以後要找工作,資方誰敢用我?

工作是一個人的戰場,你就是自己的貴人

第一份工作讓我徹底領悟到,這是一個人的戰場。不要奢望誰來幫你、教你、拉拔你,你就是自己的貴人。我從其他同業身上學習,觀察另外兩家晚報的資深記者怎麼採訪問問題。每天買三份晚報,比對自己寫的新聞內容跟其他兩家晚報記者寫的,有什麼不同。透過比報、比稿,我抓重點的能力加強了,寫出來的新聞內容更生動了。

當時國民黨立法院黨團有早餐會議,一早六點半舉行,我通常清晨六點就到黨團辦公室占個好位置。另外兩家晚報記者一早要送孩子上學,沒辦法出席採訪早餐會議,拜託我幫忙記重點。我當時的勤奮與樂於助人,讓我在新聞同業圈有好人緣。

長期提供立院黨團早餐會議的紀錄給其他兩家晚報記者,其中一位資深記者問我:「妳想不想跟著我跑新聞?我可以教妳,當作我的謝禮。」職場上如果能遇到一位導師,願意傾囊相授,這會幫助你更快邁向成功之路。

因為記者罷工而缺人手的報社,在「只要會寫國字,可以立刻上班」就錄取的情況下,很快的補足了所有記者缺。新老闆把參與罷工的員工們全數解聘,報社運作回到常軌。原本一個人採訪發稿的我,在爆肝工作兩個月後有了新同事,我不必一個人滿街跑地到處採訪新聞,隨著新同事加入,我可以專注在一個採訪路線,建立與採訪對象的關係。

有了專屬的採訪路線,才能深耕經營人脈。這時候的我已經跟著同業資深前輩學習了一年多,採訪及寫稿的功力大增,前輩推薦我到他任職的報社擔任記者,月薪增加一萬多元。

我的第一份工作教會我很多事

首先,對一般人而言,第一份工作的環境及條件,通常不能盡如人意。先不要計較薪資及公司環境,你先進入這個行業,累積經驗、建立關係。最重要的是,一定要找到一個學習的榜樣,觀察他、模仿他,如果幸運就跟著他學,學到了,這價值遠超過你的薪資金額。

第二,要在同業圈,建立好人緣。你剛入行,沒能力也別想打敗誰,先以謙卑的態度,抱持願意多做事的心,樂於跟他人分享,當你想跳槽換公司的時候,會需要同業的牽成,也需要同行對你有好的評語。

最後,展現你的企圖心,不要在意同事們的眼光。你的前途只有你在乎,過分尋求同事的認同,刻意壓抑自己的企圖心,這是你的損失。如果我當時在意同事的認同,加入罷工行列,我想我在新聞圈不會有好的發展。

一個菜鳥什麼都不會,就先學會抗議資方,留下這個紀錄,對未來求職,絕對是個阻礙。沒有一個老闆會拉拔一個慫恿員工罷工的頭子,擔任公司的總經理。

第一份工作不能決定你的未來,但是你面對第一份工作的態度,會影響你的未來。

每道人生的坎,都是一道加分題

節錄自:如何出版《每道人生的坎,都是一道加分題 / 莎莉夫人 著 》


更多【莎莉夫人】觀點,助您職場更順遂

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu