求職攻略

日期 |2021.03.04

觀看數 | 6354次觀看

若依工作填大學志願 理工菜鳥較容易雄「薪」壯志

104:工程學群畢業生月薪3.2萬居冠,非理工學群 行銷/業務/財會撐高

  學測成績公布,近13萬名準新鮮人將在3月下旬申請大學科系。104人力銀行社會企業處副總經理王榮春博士指出,大學不全然是職業訓練所,選填志願可綜合評估三大方向:興趣何倫碼、畢業出路、以及大學校風。其中,畢業出路篇,由104人力銀行彙整32.5萬筆最近十年最高學歷為大學畢業的學長姐資料,「工程學群」因畢業後的前三大出路為操作技術、工程研發、維修技術服務,市場需求高、職務專業高,畢業後第一份工作的月薪中位數3.2萬元,比其他五大學群略高2到4千元,溢價幅度約7%到14%。非理工學群,由行銷企劃、國內外業務、儲備幹部負責推升起薪,查帳/審計及法務人員各為商管學群及法政學群的專屬職務。

  完整總覽請點此連結下載 ,內有各大學群、各校畢業生月薪及畢業後第一份工作。104將於3月中旬之前,根據大數據資料庫產出學測系列指南,同時透過104落點分析 (https://student.104.com.tw/hs/apply)、以及104生涯興趣測驗 (https://guide.104.com.tw/interest/),協助準新鮮人綜合評估。

工程及資訊兩大學群,科技島的人才搖籃!

  人才愈搶手、職務愈專業,月薪愈高、彈力愈大!王榮春指出,台灣近年狂缺軟硬體工程師和高端技術人才,工程與資訊兩大學群畢業生出路相對樂觀。

  各校表現,台成清交光環不墜。以文法商聞名的政大,近年因資管、資科等相關系所而突破盲腸,除了畢業擔任軟體設計工程師、Internet程式設計師之外,大數據思維形成商業決策的行銷關鍵能力,已能與台交成並列資訊學群畢業生月薪之首。國立四中(中央、中正、中山、中興)、技職雙雄(台科、北科)、老牌私校(元智、中原、淡江、東吳等)也穩居理工學群前十,表現不弱。

表一:工程學群畢業生月薪(中位數)排名與畢業後第一份工作(主要職務)

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。TOP 5僅列月薪大於等於3.5萬元的學校。

表二:資訊學群畢業生月薪(中位數)排名與畢業後第一份工作(主要職務)

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。TOP 4僅列月薪大於等於3.5萬元的學校。

財會、業務、行銷  非理工學群的高薪跳板

  非理工的四大學群中,商管學群前五仍是台成清交政的天下,國立中央、私校東吳同榜。社會人文學群,再增技職雙雄(台科、北科)現身。法政學群,理工清交成絕緣體,改由東吳、台北大學、中原、淡江入席。觀光休閒學群全由私校占領。

  104人力銀行社會企業處副總經理王榮春博士分析,非理工的四大學群畢業生因第一份工作多為門市營業、餐飲等民生消費、以及行政總務等非核心職務,初入職場難有薪資加碼的談判空間,但行銷企劃、國內外業務貫穿商管和社會人文學群,會計師事務所的查帳/審計員多屬商管學群的高薪入門職務;外商或中大型企業的儲備幹部MA、主管特助,也成非理工學群新鮮人進可攻、退可守的敲門磚。

表三:商管學群畢業生月薪(中位數)排名與畢業後第一份工作(主要職務)

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。TOP 5僅列月薪大於等於3.5萬元的學校。

表四:社會人文學群畢業生月薪(中位數)排名與畢業後第一份工作(主要職務)

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。TOP 3僅列月薪大於等於3.2萬元的學校。

表五:法政學群畢業生月薪(中位數)排名與畢業後第一份工作(主要職務)

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。TOP 3僅列月薪大於等於3.2萬元的學校。

超前部署!理工人提前評估研究所

  天底下沒有白吃的午餐!104人力銀行社會企業處副總經理王榮春博士說,工程學群校友的薪資高,在校課業也相對繁重,經常面臨大學四年還修不完,或已修完基礎學門、進階實務課程時,當前科技又有最新發展,雖然目前僅只是大學選校選系階段,仍可預留研究所的中長期規劃。

  根據104升學就業地圖 https://www.104.com.tw/jb/career/,大學「電機系」畢業直接攻讀研究所的畢業生比例,成大33%、清大與交大都是31%、台大28%;若是「資工系」,清大26%、台大與成大24%、交大22%。至少大三開始,班上同學平均每三到四人,就有一人準備考研究所;研究所畢業後第一份工作月薪,比大學高出約1.3萬,幅度約四成。

表六:三大學群的碩士與大學畢業生月薪

資料來源:104人力銀行。說明:因平均數易受到極端值影響,取中位數(中間值)進行月薪排序。

  

  104人力銀行社會企業處副總經理王榮春博士說,工作選擇固然重要,但並非是選填志願的唯一考量,大學也非全然是職業訓練所;職涯長達三、四十年,「興趣」是支持工作熱情的重要來源,「天賦」是適才揚性獲得工作成就的關鍵。

關於104資訊科技集團
104人力銀行成立於1996年,2006年以「一零四資訊科技股份有限公司」於台灣證券交易所掛牌,成為台灣第一家上市的網路公司,穩居台灣流量最多的人力資源服務網站,持續以成為華人地區人力資源領導品牌為使命。全集團追求產業創新,以C.M.O.S.四大核心概念(cloud雲端、mobile行動、open開放、social社群)提供多元職涯服務及人才管理解決方案,包括網路求職求才、職涯競爭力、中高階獵才、企業大師、人資管理系統、測驗評量、人資顧問諮詢等,2014年起提供學生探索天賦與職涯方向的生涯服務,2017年推出高年級服務讓面臨退休或已經退休的職場前輩繼續發揮價值,2018年推出銀髮銀行照顧失能長者尊嚴的自立照顧平台,完善企業社會責任。如需進一步資料,請上104企業網站:corp.104.com.tw

Close Menu