求職攻略

日期 |2021.04.29

觀看數 | 22120次觀看

待過大企業,找下份工作更吃香?百位企業人資告訴你真相

企業人資求才也有「大小之分」?

求職者待過「大」「小」企業,境遇大不同?

曾待過什麼規模的公司,會是你求職路上的標籤嗎?

答案是:Yes and no。104人力銀行針對604家企業人資進行調查,讓數字解答求職者疑惑。

「大企業」經歷這標籤有加分嗎?47.02%的人資say no、44.87%的人資卻say yes,而且規模越大的企業,越多人say yes。64.71%的大企業人資表示這張標籤有加分。「小企業」經歷這標籤會扣分嗎?別擔心,83.61%的人資say no,實際上這項經歷對你的錄取機率沒有太多影響。

「大企業」、「小企業」經歷,真得能影響你在職場上的表現嗎?答案是「NO」。高達80.2%的人資發現,員工表現並不會因為出身不同規模公司而受影響。

若求職者之前待過「大企業」,會影響錄取機會嗎?

資料來源:104人力銀行

若求職者之前待過「小企業」,會影響錄取機會嗎?

資料來源:104人力銀行

如果「小企業」出身並不影響求職,人資如何看待那些「非大不可」的求職者?根據統計,多數人資認為求職者有此志願「很正常」,大企業整體健全的制度、穩定的發展,成為吸引求職者的重要誘因。

有趣的是,仍然也有不少求職者追求「小而美」的企業,人資也給予正面肯定,認為小企業雖然職務分工不細緻,卻也讓員工有機會橫向發展、能夠增加職能廣度,也不失為一個學習機會。

104人力銀行總經理黃于純指出,大企業與小公司各有優勢,沒有絕對的好壞,只有相對於個人的適不適合與喜不喜歡。;無論在哪一種規模的企業,為公司留下什麼戰功?為自己創造什麼口碑?更是新鮮人入職前三年「用什麼衡量自己」的首要功課。

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu