勞工注意事項

日期 |2021.06.08

觀看數 | 2401次觀看

護理師出走潮?薪資已4年凍漲 5年薪資調幅低於全體

「三位被砍的護理師,第一個時間的反應都是:『不要跟我爸爸媽媽說…』」

「我跟我女兒說過很多次,不要當護理師了啦……」

「那天早上,收到你們九張的離職單,我知道你們都是勇者,只是到了極限」

「可能無法繼續了,因為婆婆已經警告了,如果繼續下去,就不讓我回家…」

(*截自媒體新聞)

疫情緊繃之際,護理師爆發新一波出走潮!用Google Trends熱搜護理師v.s.機師,自5/29以來,護理師熱度已超越機師,尤其在5/31疫情緊繃之際,新北雙和醫院3名護理師遭確診患者揮刀砍傷,護理師搜尋熱度達到最高峰。

104玩數據https://www.instagram.com/104data/ 分析2.4萬名護理師履歷資料,最近六年護理師平均薪資(中位數)已連續四年停在4萬元不動,五年來(2021年比2016年)薪資僅上漲5.3%,低於整體職務薪資上漲9.1%。

資料來源:104玩數據

護理師平時已非高報酬或高調薪職務,疫情期間又成高風險職務!「104玩數據」追蹤護理系畢業生流向,畢業後的前十大職務多為:護理師、門市/店員/專櫃人員、診所/牙醫助理、研究助理、餐飲服務生、醫藥業務、國內業務、醫藥研發、祕書、行政人員。

這十大職務中,醫藥研發及研究助理的專業門檻較高;與護理師同樣薪資不易調升的是診所/牙醫助理、門市/店員/專櫃人員、餐飲服務生、祕書、行政人員;想像空間較大的是醫藥業務、國內業務。


104玩數據」分析66個產業發出143萬次「主管職」徵才邀約,結果發現,「國內業務主管」平均年齡32歲,位居第十young!平均月薪可達6萬元。

資料來源:104玩數據

更多數據,請上「104玩數據 https://www.instagram.com/104data/

資料來源:Google Trends搜尋熱度的趨勢變化。100分代表該詞的熱門程度在該時間點達到最高峰。50分表示熱門程度為最高點的一半,0分表示該字詞熱門程度資料不足。


感謝醫護

Close Menu