餐飲招募新趨勢!增加正職、調降兼職|104玩數據

104人力銀行發布最新一期的《民生消費產業人才白皮書》,其中餐飲業的招募徵才呈現新趨勢,過往兼職與正職「6:4」的比例已改變,2023年Q1的數據顯示兼職與正職的比例已變為「42%:58%」,數據還持續攀升中。而這會帶來什麼樣的衝擊、產業變化?我們帶您一起來了解。

文/104玩數據

餐飲招募新趨勢!104人力銀行最新發布2023年《民生消費產業人才白皮書》發現,餐飲業過往徵才結構「兼職占六成、正職占四成」,到2023年第一季已轉為「兼職占42%、正職占58%」,正職已超越兼職。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,餐飲業長期缺工,加上基本工資連續七年調升,其中,時薪從2017年的133元,一路調升到2023年176元,累計升幅達32%,已高於同期基本工資月薪升幅25%;餐飲業多元彈性工時,十分歡迎兼職轉正職,透過正職工作的完整福利,吸引人才投入。

「很喜歡在餐飲業工作的氛圍,但家人說沒有未來該轉職嗎?」(取自職涯診所)。疫後民生消費產業大爆發,104人力銀行第四年發布產業人才白皮書,將觸角擴及到涵蓋餐飲、批發、零售、住宿服務,與運動及旅遊休閒服務業的民生消費產業,分析最近10年,共計8.6萬家民生消費產業1,018萬筆徵才職缺、以及最近五年共計191萬筆從業人員薪資資料,並透過訪談人資主管與職人,提供第一手產業觀察。

觀察一:餐飲招募新趨勢:增正職、降兼職

大缺工,人留不住,薪資成本又不斷攀升,企業如何招募?104人力銀行發布2023年《民生消費產業人才白皮書》發現,基本工資連續7年調升,其中時薪從2017年133元調整至2023年176元成長32%,高於同期月薪21,009元增至26,400元25%,當時薪成本不斷攀升,為避免「用時薪計算全月收入,可能比月薪計算還高」的現象,餐飲業招募策略出現轉變,過往「兼職占六成、正職占四成」招募結構,在2019年第四季兼職占比開始低於正職,2023年第一季平均每月徵才17.1萬人,其中「兼職占42%、正職占58%」,顯示餐飲業因疫後拓點的需要,加上缺工壓力有增無減,陸續以正職排班穩定、福利較優吸引人才。

至於零售、批發、住宿服務與運動休閒服務業,2023年第一季,兼職占12~25%、正職占75~88%不等。

最新【餐飲業】熱門線上職缺,都在104人力銀行

沒看到有興趣的職缺嗎?


觀察二:工讀生轉正職升到餐廳經理 年薪百萬不輸科技新貴

104人力銀行2023年《民生消費產業人才白皮書》訪談民生消費職人工作現況。其中,聶仁軒現為麥當勞昆明店餐廳經理,年資29年,從工讀生到兼職再到正職,一路晉升為專業大店長,年薪超過百萬。

他說,擔任管理職,要學人員排班、工作分配,財務管理、成本計算、備料預估、新品行銷、商圈推廣等等。隨著工作角色的不同,新的學習和專業會往上疊加,看得到「下一步」的目標,心中比較踏實。成為店經理之後,要管一整家店的所有大小事,營運現場、業績營收等,當然也包括人員招募,針對店面地區提出客製化的招募方式,像是鄰近地區若是是單親家庭或隔代教養,儘量以「大家庭」的感受吸引他們;如果工作遇到問題,有人願意教、願意幫忙,而不是責怪,年輕人就會願意留下來。另一方面,針對地區多55~65歲的中高齡,如何吸引這群可能不太上網看不到網路招聘廣告的中高齡到班?找里長合作,請里長一起面對面和中高齡聊天,協助宣傳、幫忙招募,透過長輩信任的人際網絡來源,確實帶來一些成效。

【麥當勞】最新熱門職缺,104人力銀行上都有

沒看到有興趣的職缺嗎?


觀察三:餐飲業人才特質「主動、創新、有人情味」

當正職已成為民生消費產業的招聘趨勢,職人想在民生消費產業穩定發展,104人力銀行2023年《民生消費產業人才白皮書》,訪談企業人資主管,針對高規格人才所需具備的特質,摘要如下:

  1. 主動:乾杯集團人力資源部經理高婷莉表示,面對物價上漲和人才短缺的壓力,餐飲業的經營挑戰只會愈來愈大。能主動發掘問題、嘗試解法、創新突破,想辦法達成企業營收目標,就是餐飲業最需要的「高規格人才」。例如一位店長,要能針對每月報表,回推不同時段來客數、預測用餐需求的可能,並設計對應的行銷活動和商品推薦;又如專職切肉的匠人,要能思考怎麼運用不同切分方法,更有效利用牛的各個部位,減少食材耗損。
  2. 創新:在現有環境下持續突破創新,才能給予顧客更好的消費體驗。台北文華東方酒店人資總監劉富美分享,曾有一位頂大材料科學碩士的調酒師,雖然不是餐飲科系背景,但他活用化學材料相關知識,調製創新飲品、設計專屬飲料,很有自己的想法,為客人帶深刻美好體驗。
  3. 有人情味:台北文華東方酒店人資總監劉富美指出,服務業是一個每天面對「人」的工作,也是一個沒有腳本的行業,必須動腦去發現與定義問題,用創意去滿足顧客需求,如果只有漂亮學歷或技術背景,少了「人味」都不會到位。

【台北文華東方酒店】最新職缺馬上看!
兼職 - 訂房專員 (Casual - Reservations Agent)
台北市松山區|時薪 230元以上
安全員 (Security Agent)
台北市松山區|月薪 31,000~34,000元
夜間房務員 (Housekeeping Runner Midnight)
台北市松山區|月薪 37,000元以上

沒看到有興趣的職缺嗎?

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


點選圖片馬上了解!

掌握更多民生消費產業現況:

104精選【餐飲】推薦職缺,馬上應徵去!

公司名稱薪資福利工作機會
久沃國際看薪資福利看職缺
麥當勞看薪資福利看職缺
肯德基KFC看薪資福利看職缺
星巴克看薪資福利看職缺
藏壽司看薪資福利看職缺
鼎王看薪資福利看職缺
文華東方看薪資福利看職缺
金普頓大安酒店看薪資福利看職缺
新板希爾頓飯店看薪資福利看職缺
馬辣看薪資福利看職缺
金色三麥看薪資福利看職缺
路易莎看薪資福利看職缺
漢來大飯店看薪資福利看職缺
王品看薪資福利看職缺
一風堂看薪資福利看職缺
輕井澤看薪資福利看職缺
瓦城看薪資福利看職缺
爭鮮看薪資福利看職缺
晶華酒店看薪資福利看職缺
迷客夏看薪資福利看職缺
撈王看薪資福利看職缺

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★