職場360

日期 |2022.04.14

觀看數 | 7465次觀看

職場重要的技能「懂說話、會做人」,教你4個職場「溝通藝術」技巧

你是否覺得職場中有些人舌燦蓮花,總是能講話得體、溝通圓滑,贏得每個人的心?「說話」其實是門學問,特別是在職場中的溝通能力養成並非一蹴可幾,若能從掌握數個大原則開始磨練,在說話前先嘗試「換位思考」,了解對方立場的感受,今天起也能變身「會做人會溝通」的職場溝通藝術家。

文/周宸羽的職場fun 由方格子授權轉載

不管是在平常的生活或是職場當中,溝通永遠都是我們必須去好好學習的一種能力。記得我非常敬佩的一位老師黑幼龍先生曾說過:「不是每個人都需要念大學,但是每個人都需要好的溝通能力」。

說到會溝通,不得不提到在生活當中,有時候當你的小孩,主動和身邊的叔叔阿姨問好時,你覺得身邊的人會說什麼?

他們一定會說「哇,這孩子真是懂事啊!」,當你說話可以顧及別人的顏面,懂得讚美別人,旁人會說「你真是會做人」,當你說話得體時,別人也會說「這人真會講話」。

說穿了,會做人就是說話及做事能讓身邊的人感到舒服,而要舒服就是要做好溝通。

那怎麼讓別人覺得你會做人會溝通呢?我覺得有幾個原則:

溝通技巧一:多欣賞別人一些,少挑剔一些

從小常聽到長輩說「過多積點口德,少說一點難聽的話」,這一點還真是重要,在職場中,當我們身邊的伙伴一次、二次沒做好事情,想當然耳,我們的奇摩子一定不是很好,說話口氣也絕對不好,說話的口氣難免重了些。

當然了,給予適當的建議是需要的,但溝通中加入情緒(尤其是你加入對對方不滿的情緒),事情往往容易失焦,相信對方絕對也感受的到,試想,對方會是因為你的憤怒而改變,還是你委婉的道出重點,並給予利弊分析而改變?我想大多數人都會選擇後者的溝通方式吧。

當處在憤怒的情緒底下,往往溝通的結果都不會太好,因此在溝通時,我們都該練習暫時放下當下的情緒,多看、多發掘別人好的一面,因為你不斷地放大別人的缺點時,你就不會有空間看到對方有哪些優點可為你所用,久了,對方也不會想跟你溝通。

記得,在職場中每個人都有他的優點可以貢獻於不同的領域中

溝通技巧二:投其所好

大多數時候,我們講話都是喜歡自己開心就好,而且我們會預設立場,朝著想要的結果去溝通,卻忘了對方想要的是什麼、他們感興趣的事物是什麼?

這讓我想到曾經去拜訪一位合作的對象,看到客戶的櫥櫃裡放著底片相機,牆上掛著黑白照片,我想著客戶應該喜歡攝影吧,於是我跟客戶聊起了攝影,只見客戶眼睛一亮,從他怎麼學攝影到參加攝影比賽的種種歷程,甚至還說到公司的一些發展,儘管當下沒有切入我要的合作項目,但為此我們成為攝友,最後,還是談成了合作。

我想要說的是,我們每一個人都習慣用自己熟悉的方法陳述想法,但一個良好的溝通就像開一扇門,我們是要用對方的鑰匙,而不是用自己家裡的鑰匙,用錯了KEY,即使再用力也徒勞無功,因此真正好的溝通應該是做到「人之所欲,施之於人」才是。

溝通技巧三:適時放低自己的身份去溝通

我曾經跟過一位主管至海外演講,讓我印象刻的是,演講結束時,台下有一位學員提出了一些見解,如果附加部分數據更能凸顯出某些問題的重點,說完後只見主管很謙卑的向學員致謝,並邀他共進午餐,交換更多的想法與意見。

時隔多年再見到那位主管時,他已經接任總座,我想他能有現在的成就,其中一個原因跟他謙卑做人的態度有很大地關係。

這也讓我想到另一位認識的業務高管,許多人都對他的做人嗤之以鼻,原因是他仗著在公司的地位,無論是下屬還是他的合作夥伴,只要抓到錯誤,就得理不饒人,在溝通時也習慣用命令地語氣。

雖然表面上大家對他客氣,但私下卻說到「他其實很會做銷售、會表達,但那不是溝通」。

一個真正的智者與位高權重的人,如果可以在適當的時候放低身份與他人溝通,我想會贏得大多數人的敬重與形象加分。

溝通技巧四:溝通時多些禮貌用詞

俗話說的好「禮多人不怪」,這一樣可以運用在溝通當中,溝通過程中有時占用了對方的時間,多說「不好意思麻煩您了」,跟主管溝通後多說「謝謝您的指導」,在跟下屬溝通後說聲「加油,你一定可以進步的」。

雖然只是一句短短的禮貌用語,卻讓這次溝通成了有溫度的溝通,也溫暖了別人的心。

所以會做人就是會溝通、說話讓對方舒服,我想掌握以上的重點,你的溝通能力就會有所提升!

(原文標題:會做人就是要會溝通!立馬上手4個溝通技巧)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


職場與生活必備,還有這些精彩觀點可參考

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu