前輩甘苦談

日期 |2021.11.23

觀看數 | 5019次觀看

職場新鮮人5大求職履歷基礎題,送分題還沒拿下就虧大了!

求職網站上的履歷表都有提供標準欄位,如果在這些欄位上的內容輕忽,很容易導致自己的履歷在一開始就跟別人拉開差距,專家提醒5個履歷送分題重點,千萬要拿下這個分數啊!

張塔莎

幾個月前加入了《104職涯診所履歷診療室的行列,透過線上平台義務提供職場新鮮人履歷相關的諮詢。雖然大部分配對到的求職者都非行銷公關專業,但有些共通問題和原則也蠻一體適用的,希望透過這篇文章可以回答一些常見的問題,也歡迎有相關經驗的朋友一起加入討論。

基礎題

1. 履歷表上的照片

雖然放照片這件事,在現代社會特別是西方職場是非常政治不正確的事,不過既然104還是大部分在台灣的新鮮人先展開職涯的求職平台,基本上有空位的地方都不建議留白(就像是在學校寫考卷一樣,用猜的都也要填答案,何況是找工作這麼講究誠意的事情)。

照片選用也建議不用學位照(特別是針對碩士畢業生),畢竟新鮮人最想要快點擺脫的就是菜逼八的氣息,不需要一直用照片去提醒雇主,「對!我就是很菜。」

我都會建議求職者去看看LinkedIn上目標產業、職位專業人士的照片作為參考,現在台灣也流行韓國唯美證件照,花點小錢去拍一張專業形象照可以用好幾年,也很划算。

2. 履歷表技能跟工作經驗

找工作有點像是在填賓果遊戲,當然符合的條件越多、出線的機會也越高,所以如果職缺上有開出的條件,自己有相關的證照跟技能就盡量列上去。

如果沒有工作經驗,實習經驗也務必要以「條列」方式列上,列出可「量化」的「成就」為主,並以STAR原則(Situation, Task, Action, Result)去檢視是否已經從個人經驗中挖掘出夠吸引人的素材。

3. 自傳

因為104也有這個欄位,所以不填不行,但與其寫成自介,我會比較建議偏向cover letter方式去寫明求職者的性格特質、過往經歷、特殊技能跟未來要申請該職缺的原因,可以設小標去標明段落,以讓雇主可清楚閱讀。

另外,我個人覺得可以減少著墨的部分,包括家庭背景(如果不是很極端,例如很有錢或很貧窮,雇主對你的家庭真可愛通常不太感興趣)、求職者曾經學習到什麼(職場就是要求實戰的場所,你的任務是證明你可以做什麼而不是你學過或想學什麼,畢竟我們一生學過但沒學好的東西實在太多),還有結語請千萬不要寫希望貴公司給我學習成長的機會(這機會是你要靠自己掙來的,你要把公司當跳板可以,但不要講這麼明,老闆請你就是來貢獻的,沒有要你把公司當職業訓練所)。

4. 客製化履歷

104有儲存多份履歷的功能,建議針對投遞的職缺客製化(也就是去比對職缺需要的技能跟條件往該方面去強調)。

另外,自製履歷也建議用PDF格式﹑檔名標上履歷表跟自己的名字(因為雇主下載附件時並不會自動帶入求職者姓名,所以在任何附加檔上標上文件名稱_姓名非常重要!),附在附件上(104有附加兩個檔案的功能),也可加上英文履歷。若有作品集也可一併附上(特別是申請行銷、設計相關工作的人)。

5. 部分開放履歷

初次求職者建議把網灑大,除了主動去找喜歡的職缺送履歷外,也可部分開放履歷讓雇主搜尋,也可測試看看自己在職場上的身價,若有面試機會也是可接受的公司、職位,不妨也可去面試練兵。

我一向認為面試是成本最低,但可以初步了解雇主品牌、企業工作環境(我到任何公司面試都會去巡視洗手間,除了整理儀容也去檢查一下整潔程度。如果洗手間髒到你都不想用,可能那也不是你合適的環境)、文化氛圍、主管領導風格的實驗,特別是如果是多關面試,往往可以從面試官那邊學到很多關於產業的知識跟洞察,小小的時間投資換得難得的學習機會也不賴。


最後提醒,錯字是大忌,如果你連自己找工作、為自己行銷的文件都會寫錯字,怎麼能說服雇主你會認真看待自己的工作(特別是針對在自傳裡還說自己是很細心的人,有錯字不就是自打嘴巴)?

若是有寫英文自傳的,也建議花點錢請專業人士幫忙修改,若預算有限,至少用Grammarly這種線上工具去確認自己的拼字和文法正確。

以上一點小提醒,若剛好有粉絲或擔任過履歷審核者的朋友有任何回饋,歡迎留言一起討論。

(原文標題:職場淺淺談–給職場新鮮人的一些求職建議Part I)


104職涯工具不藏私分享:

職涯診所
求職、職涯疑難雜症交流討論
快向職場前輩發問
履歷診療室
人資主管、業界前輩
免費一對一健診履歷
薪資情報
了解自我薪資競爭力
查詢各行各業薪資水平
職務大百科
視覺化分析各種職務內容
幫助你快速找到理想工作
公司評論
想知道這間企業好不好
快來看看別人怎麼說
職業適性測驗
不知道自己適合做什麼
讓測評幫你找方向和優勢
通勤地圖
設定交通工具和通勤時間
立刻找出符合工作機會
視訊面談
減少接觸風險,求職兼防疫
快下載104 APP

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu