門市打工經驗對未來職場如何加分?過來人分享秘技

門市店員的工作都在做什麼呢?我適合當門市店員嗎?門市打工經驗對未來職場有加分嗎?如果你也有以上的疑惑 ,聽聽曾在逢甲商圈飾品店打工的『米奇』,分享她的夜市工讀經驗!


商圈夜市裡的門市店員應該可以算是魔王等級,除了面對比一般門市店員更複雜的工作環境,來光顧的客人也是百百種,米奇雖然有銷售的壓力,但她選擇成為顧客的朋友,幫顧客解決購買的問題,非一心為了業績的門市店員,成功搭起與顧客之間的橋梁,獲得好評價。

如何在複雜的工作環境,成為一個稱職的店員

【複雜環境 1 – 無敵多樣化的客人】破解法:觀察和傾聽

相較於一般店面的門市店員,在夜市裡,你會遇到更多樣化的客人,有觀光客、學生、有錢人、婆婆媽媽……等等,每種族群的需求不同,對店員的期待也不同,你必須用心觀察、耐心傾聽,了解他們的需求,才能提供最適合的服務。

米奇打工小故事:將心比心的服務
有一次快要收攤的時候,一對姐弟來到店裡,姐姐講話很慢,看起來是表達能力有點困難的大學生,弟弟應該是小學生
弟弟:「我們逛了一整晚,想買一個髮飾,但是沒有店員有耐心好好聽我們說話,所以都沒有買到,我們不介意多花一點錢買髮飾。」
和他們聊了一會兒,我發現姐姐需要的是實用、機能性的髮圈,但店裡都是韓國進口、有大裝飾的款式,不適合髮量較少的姐姐,於是把我手上一條10元的黑色髮圈給了姐弟。
我:「我想你們比較需要這個,在光南和寶雅都買的到,不介意可以送給你們」,當下姐弟立刻露出感動的神情,不斷的向我道謝,雖然這個服務沒有業績,但到現在我都還記得這個畫面。

【複雜環境 2 – 商圈高度競爭下的業績壓力】破解法:了解商品特色及顧客需求

在商圈內,走兩步就可以看到一間飾品店,都打著正韓的名號,可能開價比你更低,或者更特別的款式,而你身上背負業績壓力,要如何成功銷售? 答案很簡單:足夠了解商品和顧客。

米奇打工小故事:幫朋友挑商品的心態
商圈內的店家多,相似的商品很多、選擇也多,但懂你的店員不多,流行的飾品不一定適合每個人,我的作法是「幫顧客挑選適合他們的商品」,久了之後,會有客人特別挑我有上班的時間來找我買東西,只要是我推薦的,因為信任我,他們也會樂於接受,當然前提是我有花時間了解我的商品和顧客的需求啦!

門市打工經歷,如何幫助你的未來職場

【技能 1 – 同理心

面對顧客時,能站在他的角度理解他需要什麼, 你才是好的店員。面對老闆時,站在他的角度想,他為什麼要求你的業績,你成為了稱職的員工。學會同理心思考,在職場上可以快速的知道客戶和老闆需要什麼,有效率、有效果的精準產出工作成果。

【技能2 – 社交技巧】

當你擁有許多與客人應對交涉的經驗後,學習洞察人心,未來踏入職場工作時,和客戶、上司主管應對,就會有更高的敏感度、更知道怎麼跟他們有良好的合作互動。

米奇:店員經驗磨練我的談判能力
現在在職場工作,每當和客戶談case時,因為有以前接待各種顧客的經驗,讓我現在不容易緊張,也比較有耐心。在愉快的談話氣氛下,客戶願意透露更多訊息,加上以前訓練的同理心,我也善於掌握需求促成合作。

今天你一心只想著要賺時薪,就會什麼都無所謂,然後一無所獲。如果把它當一種學習,你將會得到能幫助你未來職場的軟實力。這一切基於,你想要成為怎樣的店員? ——《逢甲大學 建築系 廖米奇》


系列文章推薦:

最新【門市正職工作】:http://pcse.pw/9R7C3


【最新好康出爐!】

搶先預約!→ 免費【履歷診療室】拯救求職已讀不回

【好職報報】

應徵「畢業第一份工作」怎麼準備?

 
★先下載【104工作快找App】快速查詢應徵記錄&面試邀約
★歡迎加入【新鮮人找工作情報團fb】關注最新職涯情報!

Close Menu