專題特輯

日期 |2022.02.21

觀看數 | 27084次觀看

「上一份工作薪水多少」怎麼答?薪資談判專家教你談出好身價

面試被問希望待遇,該怎麼回答?前一份工作的薪資,如果如實告知,會不會變成定錨效應影響談判呢?薪資談判是一場心理攻防,談判專家強調,其實人資在意的是「過去薪水的成長曲線」,所以過往薪水最好據實以答、不要灌水。面試更要適時展現自信與績效實力,巧妙掌握話語權,藉此談出好身價。

文 / Meggy 顧問
原文出處 / 104高年級諮詢

曾任上市公司人資長、同時也是薪資談判高手的 Meggy 老師建議:「要讓自己站在有利的位置,前提是帶著前一份工作的亮眼實績,渾身滿是磨練銳利的技能,創造公司非你不可的絕對優勢。」

談錢傷感情?你談的不是薪水,是一場心理戰

面試被問期望待遇,該明白給出明確數字嗎?價碼開太高擔心被發無聲卡,開太低又怕被認為沒自信無法勝任,甚至被認為迫切需要工作而被砍得更低;打出「依公司規定」的安全牌,又似乎顯得不夠積極。

「誰的氣場更強,誰就掌握話語權」Meggy 老師強調,薪資談判是一場心理攻防,比的是氣勢與願景

尤其當人資問到「上一個工作薪水多少」,該據實以報嗎?Meggy 老師直言,誠實是最好的對策。多數人資會蒐集業界薪資行情與薪資調整幅度是常態,要核實薪水是否屬實易如反掌,高報薪資被「抓包」,會被貼上不誠實的標籤。

「人資更在意的,是過去薪水的成長曲線。」Meggy 老師指出,若任職 3 年薪資沒有任何長進,很有可能代表你增加的只有年資,沒有實力,想透過跳槽爭取加薪,最終只會得到更殘酷事實:「企業沒必要為你的年資埋單。」

談判的絕學:看臉色、講實績、巧妙掌握話語權,不錄取你是企業的損失

公司調薪幅度永遠只根據物價上漲「趴數」嗎?不想被動等待固定調薪,跳槽墊高薪水是普遍做法,Meggy 老師建議,掌握面試的「調薪機會」,可採以下步驟,為自己爭取最理想的薪資待遇。

第一步:面試前,打聽業界平均薪資

別再只會說「依公司規定」了,事前做好薪資調查,根據自身所獲得的數據,來推算合理的薪水範圍。大公司每個職位的薪水大多透明化,若是面試公司屬新創或小公司,則可探聽相似公司的薪水行情;或從 104 薪資情報理解各行各業的最新薪資報告,了解自身薪資在市場性的競爭性。

➤《 104薪資情報 》:透過薪資情報,找到滿意的薪水和工作!

大家跳槽都想加薪,但適時「自砍薪水」反而能表現企圖心!Meggy 老師表示,若換工作是想到不同領域發展,過去資歷等於要砍掉重練,此時就不宜執著「加薪」。

假如該領域具高度發展性,而你也非常喜歡這份工作,不妨想想自己願意砍薪多少爭取入門票,也能讓面試官感受到你的決心!

第二步:面試中展現實力掌握話語權,讓對方非你不可

不只求職者想找好工作,企業也很需要好人才,談薪水就像跳雙人舞,彼此「有來有往」,才有可能皆大歡喜。

「談薪水須有眾多條件來支撐,除了亮眼戰績,還必須邏輯表述自身的條件與能力,讓對方覺得非你不可!」營造出「不錄取我是企業損失」的急迫感,不必開口要求,企業自然祭出高薪!

當然也有另一種狀況:企業面試時不把話說死,而是希望你先接受較低一點的薪資,「進來 3 個月再看看狀況調薪」。別傻傻的一口答應,這可是你重新掌握話語權的好時機!

Meggy 老師建議,此時可以直接提出「具體執行方式」與面試官討論清楚,自己若 3 個月內達成多少績效,公司按照績效的調薪幅度。畢竟「看狀況」實在太抽象,不想打模糊仗,就務必用自信提出數據與條件,為往後薪資做好保障。

第三步:面試後期評估對方熱度,評估談薪可能性

面試該聊的都聊完了,終於進入關鍵談薪階段,Meggy 老師指出,此時「察言觀色」、看懂面試官的態度與臉色是關鍵。

若以 10 分量表衡量,若洽談過程中看到面試官眼睛一亮,比剛見面時更加熱情,釋出的善意與肯定達 7、8 分以上,就表示有機會爭取較高薪資的機會。此時適度的堅持薪資水位,反而是自信與能力的展現。

如果對方不冷不熱、熱情度約 5 分,Meggy 老師建議態度可放軟,向對方表示薪水可談,立場不要踩太硬;也可適度暗示還有其他工作機會,創造價值感與急迫性。

「談薪水不是用嘴巴,而是過去經歷的總結,身上的『工具箱』裝了多少有用的能力和工具,決定你的身價。」Meggy 老師過去善用談薪攻防術,為企業找到價值連城的求職者,深諳「談薪心理學」。

你還是覺得面試談薪水時總是難以啟齒嗎?對於目前薪資還不滿意,想要與主管提出加薪要求嗎?來找 Meggy 老師一對一諮詢,協助你善用優勢為工具箱「鍍金」,從此談薪不再只能「防守」,積極找出「進攻」立基點,為自己提高身價無往不利!

【關於作者- Meggy 顧問】

Meggy顧問現為104高年級專業職涯顧問,曾任啟碁科技人資長,一路從基層做到人資長,從家族企業到美商再到本土上櫃上市公司完整歷練。針對職涯發展中有困惑的朋友們提供有助益的引導。

擁有數十年的工作經歷,工作領域橫跨薪酬、股務、招募、訓練發展、福委公益、總務、廠務、建廠、環安衛,曾獲頒人力創新獎,公司內外授課/受課均達千餘小時。

你還有其他職涯的困擾嗎?

看更多一對一諮詢故事

轉職你還需要知道的事

Close Menu