紅海危機…貨櫃雙雄擬繞道 運價暴漲箭在弦上

2023-12-18報導 經濟日報記者邱馨儀 由聯合新聞網授權轉載

貨櫃海運爆紅海危機,葉門「青年運動」組織(Houthi,又譯胡塞武裝)管控紅海航道,已迫使全球前五大航商巨擘停駛紅海、繞道好望角,長榮2603)、陽明兩大航商將不排除跟進。

上周,國際航運業者船舶行經紅海、擬通過蘇伊士運河的多艘商船,受到葉門青年運動砲火襲擊。

因此,全球前五大航商中,包括馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、地中海(MSC)在內,還有達飛(CMA)等航運巨頭,都陸續宣布暫停穿行紅海業務,將繞道(南非)好望角前往歐洲。

航運業界指出,此次紅海危機比兩年前長榮旗下長賜號塞住蘇伊士運河所引發的「大排長榮」事件情況更嚴峻,全球海運商貿退回蘇伊士運河開通前的19世紀,運力承壓情況為疫後首見,運價暴漲箭在弦上。

國內海運業者指出,歐洲是全球前二大市場,各國航商為了因應紅海危機,繞過非洲從好望角通過前往歐洲恐怕是唯一的選擇,但保守估計將要多八到十天的航程。

對此,台灣的海運業者長榮陽明目前雖然尚未對外宣示因應策略,但預期將不排除跟進繞道。若果,則不僅時間成本大增,人力與油料的成本也須加計,且勢必排擠到前往其他地區的船舶運力,運價勢必要漲。

15日馬士基的丹麥股價大漲7.9%,赫伯羅德的德國股價大漲16.4%,以星(ZIM)則暴漲18.4%。國內長榮陽明上周五漲勢較為和緩,但也有3-4%漲幅。法人預期,在長榮陽明擬跟進繞道後,後續走勢備受關注。

根據航運數據,截至16日為止,上述從亞丁灣進入紅海地區貨櫃船的位置顯示,附近地區仍有100多艘船暫泊觀望,也可能被迫改道。

航運諮詢公司Alphaliner指出,如果上述所有的航運公司最終都決定將旗下船舶停止通過蘇伊士運河、紅海,轉而繞航好望角的話,對蘇伊士運河及當局堪稱是災難,但將能消化疫情之後多餘的運力。

根據推算,繞行好望角的航商,須投入兩倍以上的運力,才能因應當前歐亞間貿易的需求。

不過,航商最擔心的問題是,全球前十大航商暫停行經紅海、通過蘇伊士,這條航線的停航將持續多久?若從以哈戰事引爆中東危機以迄近期嚴峻的情況來看,確實難料。

根據最新的航運報告中表示,貨櫃海運所遭遇的紅海危機,不僅直接衝擊遠東到歐洲的商貿海運,甚至也將影響遠東到北美,尤其是美東航線。

航運三雄職缺,104人力銀行上都找得到!

【萬海航運股份有限公司】工作機會
船務部長期工讀生(夜間就讀中)
台北市內湖區|月薪32,000元
高雄碼頭物料採購管理師
高雄市前鎮區|月薪45,000~47,000元
AI數據分析師
台北市松山區|月薪59,000元以上
ESG永續管理師
台北市內湖區|月薪45,000~47,000元
財會稅務管理師
台北市內湖區|月薪45,000~47,000元

沒看到有興趣的職缺嗎?

【陽明海運股份有限公司】工作機會
稽核主管
基隆市七堵區|待遇面議
甲級實習生(甲板/輪機 )
基隆市信義區|月薪50,000元以上
船長
基隆市信義區|月薪280,000~320,000元
銅匠
基隆市信義區|月薪125,000~135,000元
水手長
基隆市信義區|月薪130,000~140,000元

沒看到有興趣的職缺嗎?


更多104精選【工作機會】整理資訊,都在《104職場力

★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接