不吃澱粉類、不情願的運動,你中了幾個想瘦卻瘦不下來的NG地雷?

優活健康網
2023.02.27
4042次觀看

「我明明就吃很少,怎麼還是瘦不下來…」醫師透露長時間吃太少、攝取過少的關鍵營養素,反而成為瘦不下來的主因。而為了減重從事自己不喜歡的運動是難以持之以恆的,不良生活習慣更會導致賀爾蒙出問題。「82法則」健康減重,在健康攝取與享受美食取得平衡,才能安心減重不發胖。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

瘦不下來是因為吃太少?!許多減重者為了能在短時間內有效減重,會嘗試透過禁食及使用代餐等方法來減肥,然而,若沒有均衡飲食反而會瘦不下來,還更容易復胖。對此,減重醫師說明,吃太少就是主要原因,建議可以利用「82法則」來控制飲食,減肥也可以安心吃不發胖。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健於臉書粉絲專頁發文提及,先前看診時有學員詢問:「我明明就吃很少,怎麼還是瘦不下來?」他表示若平常吃太少,尤其攝取過少的關鍵營養素,的確是瘦不下來的主要原因。他也說明,除了吃太少,還有其他原因會造成瘦不下來⋯⋯

減重困難5大原因

  • 吃太少,尤其是蛋白質:長時間吃太少,身體會以為遇到饑荒,為了活更久,身體會把代謝降低,讓減重進入停滯;尤其是蛋白質這個營養素,如果吃太少代謝會大幅降低,身體還會發出強烈的飢餓感。
    這是因為除了維持肌肉代謝,生病的時候,身體也需要免疫球蛋白來抵抗病毒。蛋白質如果吃不夠,身體就會感受到營養不良。如果都不吃,減重很容易減到肌肉,之後回復正常飲食,脂肪補上來,結果比本來更胖。
  • 不吃澱粉:身體儲存能量有兩個方式,一個是脂肪,另一個是吃下去的澱粉和糖會成為肝臟和肌肉裡面的肝醣。身體就像是油電混合車,可以燃燒脂肪和肝醣來產生能量。長期不吃澱粉,就只剩下一個引擎在運轉,長期下來,代謝就會變差,也會開始出現掉髮、荷爾蒙失調、排便不順等問題。
    建議民眾,1週至少需要3~4天吃澱粉,尤其在身體活動量大那天吃,能夠加強身體代謝澱粉的能力。
  • 做不喜歡的運動:運動要跟約會一樣,結束後要能期待下一次。很多人去健身房報名,買了教練課,因太累上完之後就再也不去。雖然重量訓練對增肌減脂效果最好,但還是建議民眾,做自己喜歡的運動更加重要。
  • 熬夜:如果1天睡不到7個小時,荷爾蒙會出問題,此時壓力荷爾蒙皮質醇會上升,生長激素也會亂掉,導致晚上沒有辦法好好燃燒脂肪;然而白天的食慾增加,更容易餓,也更容易吸收熱量。
  • 沒有放心享受美食:很多飲食法都會把食物分為好食物、壞食物,導致吃了壞食物之後會有愧疚感。但是,壞食物都會有一個共同點,那就是特別好吃。很難去完全不碰這些食物,長期下來內心無法平衡,吃了之後又陷入愧疚的循環裡。

運用「82法則」健康減重

蕭捷健補充,高熱量的食物如薯條、蛋糕等等不是不能吃,而是要把主導權抓回來,把最佳的選擇留給最好的味道。建議民眾,可以利用82法則,8成享用受蛋白、蔬菜等健康的食物,另外2成則是享用想吃的美食;或是1週裡面挑2~3天,挑一餐吃任何想吃的美食,按照計畫執行,把愧疚感變成獎勵和行為增強。

(原文標題:不吃澱粉、做不喜歡的運動都是減重地雷!醫揭「NG行為」你中幾項


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。