專題特輯

日期 |2022.04.29

觀看數 | 2578次觀看

畢業求職想進台灣的外商公司?發展可能和你想的不太一樣

看見新聞媒體報導國外企業工作環境與薪資福利,嚮往也能進外商公司享受這樣的企業文化與氛圍。但外商公司至台灣開設據點,礙於市場環境與規模,並不全然能比照跟外國據點完全相同的經營狀況,有些事情,情況,可能和你想像中的有很大的出入。

文/賴俊銘(電商 招募經理)

看到Google薪水棒、工作環境好、福利佳,剛畢業對於外商工作總是懷抱著憧憬,台灣的公司的確很少有像外商般的大公司,全世界都有辦公室而且辦公室裏都有不同國籍的同事一起工作。但在台灣的外商工作其實和你想像的有很大的不同。因為它們其實在台灣都是小公司。

外商工作的酸甜苦辣

在台灣的外商工作要有一個體認,在台灣的單位其實只是一個小螺絲釘。除非你的公司在台灣有一個大型的佈署。為何我這麼說呢?我請教過了幾個我從台灣外商挖角過來的同事,他們在台灣的人數大約是多少,而他管理過幾個人。答案可能會超乎你的想像。全公司可能不到50人。而一個副總裁級的主管管理的幅度不到5人。而我認識過幾位台塑的高專,他管理的人數超過200人。這樣我們可以知道外商在台灣的遊戲規則。

台灣外商的指揮體系真實樣貌

我有一個朋友在台灣的外商工作,它們在全世界的確規模很大,但在台灣就只有2個人。這還不打緊,他的報告體系是台灣報告給香港辦公室、香港辦公室報告給新加坡辦公室,新加坡辦公室報告給美國總公司。這樣的體系訓練之下,我發現他們和本土公司訓練出來的我,在決策面的膽勢是非常的弱。因為我長期在本土的小公司需面對老闆,很多時候我們必須當機立斷做決定。而在外商體系所有的決策卻必須層層上報。等待遠在數千里外的總公司做決定。這樣你就知道在大陸的eBay或者在台灣的Groupon為何為退出各自的市場,因為決策層離市場太遠了,他們其實不了解發生了什麼事情。

生涯發展總是為人做嫁

我自己在外商工作其實最大的感觸是總是為人作嫁,因為總部在外,它們有什麼想法希望你立刻達成。但不管你做的多好,業績達成率多佳。下一秒可能是裁撤辦公室。又或者要求你減少辦公室成員。這都是在外商工作可能發生的情境。而你在他們眼中可能只是數字罷了。這都是非常現實的一面。

在外商工作的建議

所以我在外商建立的規則是,有一個好的薪水,也有一個好的公司工作文化,但是不要奢求可以待很久。我曾經看過一個總經理換過一個總經理。也突然美國來一通電話就被告知我的其中一個對口已經離職了。這些在外商都不意外。而你要告知自己的是你曾經獲得這樣的經歷和看板(台語)。但是能夠讓自己繼續往前走的只有自己的實力,其他的感情因素就不要放太多了。

(原文標題:給新鮮人-想進台灣的外商,發展可能和你想的不一樣)


創造屬於自己的職涯價值,你還可以這樣做

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu