專題特輯

日期 |2021.03.18

觀看數 | 2470次觀看

如何順利應徵上社工的工作?|面試經驗分享

每年都有許多人從社工社福相關科系畢業,但到底該如何增加自己的錄取社工相關工作的優勢呢?前輩透過三步驟、一次說分明。

文/張居隱  由方格子授權轉載

每年有很多學生從社工社福相關科系畢業,準備找工作;也有很多現任社工因各種原因,有意或開始換工作,於是想問:如何順利找到適任且喜歡的工作?就來分享我的觀察及實際經驗:

第一步:善用資源,了解本身

誰說從社工社福相關科系畢業,只能當社工?很多學長、學姐改從事其他行業,但在學校了解社福服務,有需要就知道可去哪求助。

重要的是先了解本身興趣、能力、需求,可到學校輔導中心諮商,了解本身特質,也可到圖書館看相關書本,了解如何在職場應用。

因為我曾不知如何發揮製作圖文作品專長,隨便到某社福專線應徵,面試時亂回應,到現在覺得對不起負責面試的督導;到電視節目製作公司應徵時,副總經理面試後對我說:回去當社工吧。

第二步:了解市場需求

由於單位性質、專業屬性、經費有限,不是每個社福單位從大型人力銀行網站徵社工,而是透過台灣公益資訊中心網站、公益交流站網站、社工專協、社工師公會,及台灣官方的行政院人事行政總處事求人網站。

另外現在除民間社福團體、官方單位,也有營利性質的社工師事務所、藥廠、保全公司、房地產業者,為投入長期照顧服務、社會住宅而徵社工,所以找工作機會時,可善用多種管道放寬搜尋條件。

應徵前建議先了解應徵單位財務及工作情形,可從應徵單位、公益勸募管理系統、公益團體自律聯盟網站,及相關新聞跟網路評價查。雖薪資依證照、各單位的財務及服務內容決定,不過現有台灣社福服務經費大多接受補助,有參考範圍,可參考公益彩券回饋金、聯合勸募協會補助標準。

只是現在較缺第一線直接服務社工,如因很多考量而想當間接服務社工,因這種工作機會較少,要懂得等待機會,建議先存錢備用減少經濟壓力,至於要如何找?會在〈回應:適職問題,間接服務〉仔細談。

第三步:注意履歷、面試技巧及心理建設

既然很多人分享整理履歷及面試技巧,在此不多說,重要的是使用前,先思考為何這樣做?如何用才可呈現本身優勢?

有時覺得本身適合某項工作,但投履歷、面試都沒結果,其實不一定是本身不好,可能是應徵單位考量資源、資格、工作分配,想找有工作經驗、特定特質的人,那就改應徵其他單位吧。

如同時錄用,在此先恭喜您,接著要想清楚本身意願,選其中一家單位工作,再向其他單位婉轉表示感謝,畢竟台灣社工界很小,以後換工作、開會常有機會見面!

(原文標題:1109.如何順利應徵社工工作?

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷
104求職精靈:分析競爭力、工作適合度,探索各種職涯潛能的可能性!
職業適性測驗:分析你的性格優勢,推薦跟你個性最速配的工作!

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu