進加護病房就是「病危」嗎?加護病房可探病嗎?費用是否加倍?家屬必知7件事

優活健康網
2023.05.05
10887次觀看

如果病患因故要轉入加護病房,身為家屬難免不知所措,通常也是在此刻才會驚覺自己對「加護病房」的認識不多、有開放探病嗎?費用該如何計算?是否開放看護?探病時間和規定有哪些?都是常見問題,我們為您整理7個常見的「加護病房」相關疑問與資訊,請加護病房家屬切勿憂慮,並祝患者早日康復。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

「準備插管,送加護病房!」當醫師下達指令,將病人從普通病房轉入加護病房,病人家屬可能會一下子不知所措,到底為什麼要轉加護病房?加護病房是什麼?送加護等於命危嗎?入住加護病房可以陪病、請假嗎?《優活健康網》為您整理「加護病房懶人包」相關資訊一篇秒懂!

加護病房是什麼?

加護病房(Intensive Care Unit,簡稱ICU)是為急重症病人提供、需要密切儀器監測及照護的特殊病房。加護病房與普通病房最大的差異在於,病患會由醫療團隊全程照護,包括急重症專科醫師、營養師、護理師、呼吸治療師、臨床藥師、社工師及復健師等。

加護病房在分類上,除了一般最常見的內科加護病房及外科加護病房,其它主要可分為心臟加護病房、燒燙傷加護病房、呼吸加護病房及神經外科加護病房等,依各醫院配置。當病人被判斷為重大傷病、生命徵象不穩定、病危需要緊急治療時,醫師會安排將其轉入加護病房。

加護病房費用多少?

當病患入住加護病房後,雖治療上獲得安置,但家屬不免會擔心即將要面臨的醫療費用。以下為民眾解惑:醫院加護病房住費用要花多少?健保給付及部分負擔的費用如何計算?

依健保署規定,加護病房屬於保險病床中的急性病床,住院病人需視「住院天數」認定需自行負擔的比率,並以當次住院的「全部金額負擔」依固定比率計算,急性病床負擔比率從10%起跳。收費比率標準如下:

  • 住院30天內,自行部分負擔10%
  • 住院31~60天,自行部分負擔20%
  • 住院61天以上,自行部分負擔30%

要特別注意的是「全部金額負擔」費用並非專指病房費,而是指在住院期間,健保給付的所有醫療費用,包含醫師診察費、護理費、健保病房費、手術費、麻醉費、藥品費、注射費等等,住院病人及家屬再按照上述住院天數的比率標準,計算應自行部分負擔的金額。

此外,若是在同一年度住院,急性病房住院30日以下或慢性病房住院180日以下,部分負擔金額有上限,每年由衛福部公告。至於超過健保病房費的差額(如病房升級)、特別護士護理費、醫師指示用藥(雜費)等等費用,本就不屬於健保給付項目,不會計入應自行負擔的全部金額負擔比率,而是屬於自費項目或自費差額。

部分負擔計算舉例

假設衛福部公告全年住院部分負擔上限為6萬5千元,病人在加護病房共住30天,不包含自費項目之住院健保費用共支付80萬元,則自行部分負擔應為80萬x10%=8萬元,但因8萬元超過6萬5千元,也就是病人這次住院,醫院最高只能收6萬5千元,健保可讓病人少付1萬5千元。

加護病房住院可以請假嗎?

加護病房住院病人因考量身體狀態較脆弱,以及預防人員出入感染,因此不可請假離院。若有特殊需求狀況,應經主治醫師另為評估。

加護病房照護可以請看護嗎?

加護病房無法陪病,因此也不能請看護。這是由於加護病房的病人多半無法自行活動,加護病房會由專業的醫師及護理師提供24小時照護,護理師便肩負看護的工作,為病患處理最基本的衛生問題,例如替病人翻身、擦澡、灌食等基本照護,以及藥物核對、給藥等醫療行為等等。

這部分的照護工作雖看似簡單,卻是連家屬都不一定能勝任的工作,為確保病人獲得最完善的照護,加護病房的人員管制、出入時間、流程等皆有嚴格控管,每一個環節都不容許出差錯。需待病人較病情穩定,離開加護病房轉到普通病房後,家屬才能依照護需求僱請專業看護。

加護病房出入都有嚴格控管,家屬得等病人轉至普通病房後,才能聘請專業看護照顧。(圖片來源:123RF)
加護病房出入都有嚴格控管,家屬得等病人轉至普通病房後,才能聘請專業看護照顧。(圖片來源:123RF)
優活健康網授權轉載

加護病房症候群是什麼?

「加護病房症候群」是指因加護病房環境及治療期間進行的醫療行為,對病人身心所產生的影響。加護病房具有隔離式環境與重症醫療行為等特性,病人長時間待在加護病房內,可能會出現意識障礙、注意力無法集中、失去定向感和記憶、情緒躁動不穩定、具有攻擊性等急性譫妄症狀。但大部分病人在轉往普通病房或出院後,便能因壓力紓解而痊癒。

加護病房探病時間、規定有哪些?

為了避免增加病人感染的可能性,加護病房需要限制會客人數及時段,通常每天限制1~2次固定時段,每次時段僅開放半小時~1小時,會客時間以外不得進出;若遇緊急狀況時,可能延遲會客開門時間,但仍應補足會客時間。

訪客至加護病房探病規定、年齡限制應注意如下:

  • 有傳染性疾病及12歲以下孩童,請勿進入
  • 進入病房請戴口罩,並著隔離衣,一床以2位為限,有多位訪客時應輪流探視
  • 探視前後,為保護自身及病患的健康,請務必洗手
  • 加護病房內請勿使用手機,以免影響精密儀器運作

入住加護病房要準備什麼?飲食有限制嗎?

當病患入住加護病房時,由於護理人員會協助病人進行個人身體清潔等照護,家屬需準備好住院會用到的盥洗用具及一般衛生用品,大約如下:

  • 衛生紙(會很常用到)
  • 溼紙巾
  • 尿布或看護墊
  • 臉盆、毛巾、牙膏、牙刷、中性沐浴乳、水杯
  • 水性乳液、護唇膏、襪子(必要時)

加護病房病人的飲食照護,一般會由醫院的護理師及營養師負責。在飲食限制方面,家屬須注意以下幾件事:

  • 如病人意識清楚,且能自行咀嚼、吞嚥,家屬探病時可先經醫護人員同意,依據病人飲食類別,自備點心,增加病人的攝食量
  • 如病人意識不清楚,需要管灌,或有特殊治療飲食,如:糖尿病飲食、低蛋白飲食、低鈉飲食、低油飲食等,則應由醫院控制飲食,以輔助醫療效果,家屬無須額外再帶飲食

(原文標題:進加護病房=病危?費用怎麼算?可請陪病看護?加護病房家屬必知7件事


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。