健康職場

2023.03.02 | 2317次觀看

健保4月調漲!急診輕症跑大醫院貴3百,加收藥費恐破千|健保部分負擔新制

原訂去年5月施行的「健保部分負擔新制」延期至今,藥品和急診部分負擔收費預計將現行上路,而門診檢驗檢查涉及流程與醫院作業,仍需討論才能定案。藥品與急診部分負擔調整,鼓勵病情較穩定之慢性病人至基層診所就診,改善醫療品質與資源分配,落實分級醫療。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

民眾就醫最關心的健保部分負擔制度,近日健保署宣布最新進度,部分負擔調整將由藥品、急診為最先調整,新制預計最快4月上路。健保署指出,未來將分2階段實施,第1階段由門診藥品、急診部分先上路,且藥品調整為基層院所領取慢箋第1次一律免收部分負擔;第2階段則將針對檢驗檢查收費與退費機制討論。

健保署指出,原訂2022年5月施行的「健保部分負擔新制」,因疫情延期至今。目前已調整好藥品和急診部分負擔收費規則,未來將先行上路。而其他如基層診所藥品部分負擔,為避免對民眾就醫經濟負擔過度衝擊,則維持現狀暫不調整;但門診檢驗檢查部分負擔收費,因流程改變、將影響醫院作業,仍需討論才能定案。

第1階段部分負擔調整 藥品、急診先上路

衛福部健保署長石崇良表示,此次擬訂新制內容的主要目的,是為了落實分級醫療、鼓勵病情已穩定的慢性病人至基層診所就診,提升民眾費用意識,珍惜健保醫療資源。因此,此次調整內容包括「門診就醫藥品」及「急診就醫」的部分負擔,列點如下:

門診藥品部分負擔:分一般門診藥品處方箋及慢性病連續處方箋之部分負擔收取方式。

  • 一般門診藥品:在地區醫院及基層診所仍維持藥費100元以下,免收取藥品部分負擔;101元以上按級距收取20%,上限為200元;醫學中心或區域醫院部分負擔20%,則取消級距,調整上限為300元。
  • 慢性病連續處方箋:基層診所仍維持免收;地區醫院若為第1次領取免收;若至醫學中心、區域醫院及地區醫院等醫療院所,領取第1次調劑比照一般藥品處方箋需收取藥品部分負擔, 但第2次、第3次以後慢箋,在所有醫療院所層級皆維持免收。
門診藥品部分負擔調整內容
新制藥費在100元以下,僅剩地區醫院及基層院所維持部分負擔免收;慢箋則調整為第2次調劑以後,所有層級之醫療機構皆免收。
圖片來源:健保署提供

急診就醫部分負擔:醫學中心及區域醫院,調降急診檢傷分類 「第1~2級」部分負擔,分別從450元、300元調降為300元、200元;「第3級」維持550元、300元;「第4~5級」從550元、300元調高為 800元、600元。

急診部分負擔調整內容
急診檢傷分類部分負擔調整,第3級維持不變,第4~5級負擔加重。
圖片來源:健保署提供

第2階段檢驗檢查 收退費尚待溝通

至於門診檢驗檢查部分負擔,健保署解釋,就目前狀況來說,民眾不必自付檢驗檢查費用,因此若先於民眾就醫時,收取檢驗檢查部分負擔費用,民眾後續如未進行檢驗檢查,將會發生退費問題;但若醫院在檢驗檢查當下收費,又會增加民眾批價排隊人潮。因此健保署仍需與各界討論,檢驗檢查部分負擔的配套措施。

石崇良指出,本次部分負擔調整新制,預估1年將有700萬人受影響,但其中近1成7、約400萬名的民眾,全年影響金額為200元以下。對於法定免部分負擔的民眾如重大傷病、分娩、山地離島地區就醫,以及有其他單位補助的低收入戶、榮民等,均不受影響。另對中低收入戶與身心障礙者維持現行收取方式。

健保署特別提醒,為落實分級醫療,這次部分負擔調整對大型醫院而言,希望可緩解人滿為患的現況;對穩定的慢性病人而言,到基層診所就醫則可不影響就醫支出。另外,由於此次調整與原預定2022年5月施行的「部分負擔新制」內容稍有不同,最新調整內容仍需依照程序,將在近期進行相關預告及公告。

(原文標題:健保4月調漲!急診輕症跑大醫院貴300元、加收藥費,看診一次恐破千


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章