Podcast

日期 |2022.03.16

觀看數 | 1764次觀看

儲備幹部特輯(二) 培訓過程超精實!年紀輕輕手下就要管理數百人?|104職涯診所Podcast EP113

企業儲備幹部一進公司便頂著光環、享受豐富的資源和機會,但培訓過程卻不如外界想像的那麼輕鬆。儲備幹部的日常,往往是忙碌、刺激又充滿挑戰性的,每天都要學習大量的知識和技能,以求讓自己在最短的時間內迅速成長。

想知道統一超商區顧問,平日裡都在忙些什麼嗎?當藏壽司的儲備幹部,連廚藝也要跟著精進?廣達儲備幹部一進公司,就要跟在高階主管身邊歷練?儲備幹部未來也有機會往海外發展嗎?科技業的儲備幹部,原來不一定要是理工科系出身?想了解更多關於儲備幹部的打怪、成長史,就繼續聽下去吧!

<此為節目Part 2,可至後面一集,收聽完整內容>

文/職涯診所Podcast

本文可在線收聽完整版對話

【本集來賓】

  • 統一超商儲備幹部 — 昕萍
  • 藏壽司儲備幹部 — 珺怡
  • 廣達電腦儲備幹部 — Daniel
  • 新鮮人代表 — Lana

【分段摘要】

  • 00:31 統一超商「區顧問」的豐富日常,超像里長伯?
  • 04:13 藏壽司「儲備幹部」都要會做熟成鮪魚?精實的培訓內容大公開!
  • 10:14 日商看重台灣人才,藏壽司儲備幹部「海外發展」的機會超多?
  • 11:15 想做企業經營接班人不用重新投胎,儲備幹部結訓後手下管理數百人?
  • 15:21 廣達儲備幹部還能選專業?一進公司就跟在高階主管身邊做學習?

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP113「104職涯診所」Podcast 吧!

一、統一超商「區顧問」的豐富日常,超像里長伯?

統一超商儲備幹部 — 昕萍分享:

統一超商的「區顧問」常會實際走訪各店,與店經理和加盟主一起討論行銷方式和經營方向。不只要懂觀察、會溝通、能領導,還要深入顧客群中去了解市場,充實的工作日常有如里長伯!~

比如:

  1. 節日門店佈置大賽:中元節就把門市直接做成鬼屋,參與各式節慶話題行銷超有趣!
  2. 依據時節策劃趣味活動:冬至時,帶頭在店裡煮湯圓,吸引買氣!
  3. 發揮里長伯精神深入各區:除了在店內和經營者&顧客溝通之外,區顧問也要時常到附近商圈去走動,觀察周遭的環境和客群變化,再將發現帶回門市作為日後經營的參考。


二、藏壽司「儲備幹部」都要會做熟成鮪魚?精實的培訓內容大公開!

藏壽司儲備幹部 — 珺怡分享:

藏壽司的「儲備幹部」計畫,是為了培育「店長」人才,培訓結束後很可能有機會去管理一家「年營業額破億」的店舖,所以能夠獨當一面非常重要!

「藏壽司儲備幹部」培訓內容包括:

1. 初期:

在門店訓練「一線作業」,包括「外場」的顧客服務、收銀,和「內場」的各式餐點準備。連「熟成鮪魚壽司」都要知道怎麼做,從切魚、製作到完成送出都要親力親為,徹底地實作、熟練!

2. 中期:

學習「人才的教育訓練」方式,以便未來可以有效地引導員工,將所學教給下面的人。

3. 後期:

開始學習「成本管理」和「獲利成長方式」,如何進貨食材、如何成功將商品銷售給客人、如何排班表、如何給顧客更好的體驗…等等,都是一門學問。


三、日商看重台灣人才,藏壽司儲備幹部「海外發展」的機會超多?

「藏壽司」已在前幾年更名為「亞洲藏壽司」,日本總公司近年來發現台灣人在語言學習與各方面的適應力上都有很好的表現,所以開始越來越看重台灣的人才,未來在展店上也非常歡迎台灣人才的加入。

因此,藏壽司儲備幹部之後若想轉往海外發展,也是非常有機會的喔!

藏壽司儲備幹部 — 珺怡


四、想做企業經營接班人不用重新投胎,儲備幹部結訓後手下管理數百人?

藏壽司的儲備幹部訓練,有很完善的教育SOP可以依循。除了豐富的海外發展機會之外,在台灣也可以從店長、區店長,一直做到區經理,挑戰一次管理多家店面。藏壽司的店家有分百貨店和路面店舖,身為管理者平時也要實地走訪、探查,敏銳的觀察商圈環境、蒐集實用情報,並在下一期的經營策略中因應調整。

我目前已經成為「區經理」,工作的面相十分多元,執行層面的企劃、巡店、溝通和管理都包含在內。區經理手上管轄的店舖,常會超過十家以上,一家店大約有一百多人,所以區經理要管理的員工時常會有數百人,甚至是破千人。有機會可以在很輕的年紀,便進入管理的高層,是一個非常棒的機會和體驗。

藏壽司儲備幹部 — 珺怡


五、廣達儲備幹部還能選專業?一進公司就跟在高階主管身邊做學習?

科技業的儲備幹部,其實是有分不同專業和產品線的。我們劃分的類別包括:研發、專案管理、市場分析、業務…等等。應徵、面試儲備幹部的時候,就可以先選擇自己感興趣的工作方向和產品類別,而我選擇的是業務領域。

一開始時,所有專業領域的儲備幹部,都需先接受相同的6個月基礎培訓。資深前輩、導師會帶著大家了解進出口關務、相關法律知識、財務管理和基本的電子觀念,即便不是本科系出身也沒有關係。許多儲備幹部都不是理工背景,我們甚至還有觀光、心理、地政科系畢業的儲備幹部呢!只要夠積極、有熱忱,其實都是有機會的

而身為廣達的「業務儲備幹部」,我平時的工作內容包括:經營產品和顧客、與海外客戶洽談合作、陌生開發/提案…等等。企業期待我們可以著眼於未來的市場和生意,去發現新的機會,所以我們一進來就會跟在高階主管的身邊做學習。直接近距離的觀察企業高層,是如何和海外客戶接洽、如何做市場分析和產品報價、如何看見市場的波動和風險、如何設計出市場真正需要的產品…等等。這樣的機會,是非常難能可貴的!

廣達電腦儲備幹部 — Daniel


別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP113「104職涯診所」Podcast!

本文可在線收聽完整版對話

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E5%8F%AF%E5%8C%96%E5%90%8D-%E7%9A%84%E8%A4%87%E6%9C%AC.png
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E8%81%B7%E5%A0%B4%E5%8A%9B%E5%8D%80%E5%A1%8A-%E7%9A%84%E8%A4%87%E6%9C%AC.jpg


收聽更多|職涯診所Podcast


更多精選單集|104 職涯診所 Podcast

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu